Опубликовано: 420

Скалолазание и брейкинг: последний олимпийский шанс для тезок из Казахстана

Скалолазание и брейкинг: последний олимпийский шанс для тезок из Казахстана Фото - Фото: caravan.kz

С 20 по 23 июня в столице Венгрии Будапеште пройдет финал олимпийской квалификации по "уличным" видам спорта.

Надежды олимпийской сборной Казахстана на завоевание квот в Париж-2024 связаны со скалолазанием и брейкингом, передает Caravan.kz.

Олимпийский отбор в таких видах спорта, как велоспорт-BMX (фристайл), скалолазание, брейкинг и скейтбординг, венчает финал олимпийской квалификационной серии. Первая ее часть состоялась в китайском Шанхае в мае и дает представление о турнирном положении соревнующихся перед второй частью финального отбора, который пройдет в Будапеште. По сумме двух финальных этапов и определятся участники Олимпиады в этих четырех видах спорта. 

Во-первых, нужно сказать, что для попадания в финал олимпийского отбора спортсмены во всех четырех видах спорта проделали огромный путь, завоевывая на протяжении нескольких лет важные очки в рейтинг. Но теперь значение имеет только сумма баллов по итогам соревнований в Шанхае и Будапеште. 

К сожалению, в BMX-фристайле Казахстан пока не представлен в международных соревнованиях, о причинах нам рассказывал генеральный секретарь Казахстанской федерации велоспорта РК Жетес Сулейменов. В скейтбординге отечественные спортсмены не смогли набрать нужные баллы для попадания в финал олимпийской квалификации. А вот в брейкинге и скалолазании казахстанские атлеты продолжают борьбу за лицензии. И, что радует, их результаты в Шанхае дают надежду на успешное выступление в Будапеште и завоевание заветной лицензии. 

Брейкинг

По сумме двух турниров олимпийской квалификационной серии допуск в Париж-2024 получат по 7 лучших брейкеров среди мужчин и женщин с учетом того, что одна страна может выставить не более 4 атлетов (максимум 2 мужчин и 2 женщины).

 Казахстанцев интересует мужская сетка турнира. Казахстан в финале олимпийской квалификации представляет титулованный брейкер Амир Закиров. Он выигрывал престижный мировой турнир BC One, но состязание за путевку на Олимпийские игры оказалось для него задачей посложнее. Первые два шанса получить лицензию были у Амира на чемпионате мира и Азиатских играх в 2023 году, но на каждом из этих турниров разыгрывалась только одна путевка, и, естественно, уровень конкуренции зашкаливал. Зато Амир без проблем подтвердил свой класс и попал в финал олимпийской квалификационной серии. 

Первый турнир серии для Амира сложился не очень удачно. На групповом этапе казахстанец, выступающий под именем Amir, свел вничью баттл с брейкером из Южной Кореи Wing и проиграл два баттла - американцу Gravity и китайцу Lithe-ing. На этом выступление казахстанца на турнире в Шанхае завершилось, а Lithe-ing стал вторым, заработав 45 очков из 50 возможных. Победителем первого турнира и обладателем максимума баллов - 50, стал Lee из Нидерландов. Тройку лучших замкнул Hiro10 из Японии с 41 баллом. Казахстанец Amir в итоговой таблице занял 15-е место с 26 баллами, но с учетом ограничения по числу атлетов от страны Закиров расположился на промежуточном 12-м месте. От заветного 7-го места его отделяет всего 7 баллов.

Учитывая довольно маленькие разрывы по баллам между брейкерами, занявшими места с 5-го и ниже, турнир в Венгрии может перевернуть квалификацию с ног на голову. Как говорил нам ранее другой титулованный казахстанский брейкер Николай Черников Killa Kolya, все в ногах Амира и только от него самого будет зависеть, сможет ли он вырвать заветную лицензию, ведь шанс последний есть и он неплохой. 

Скалолазание

В спортивном скалолазании в дисциплине "скорость" в финальной олимпийской квалификационной серии борьбу за место в Париже-2024 ведет казахстанец Амир Маймуратов. Ему предстоит решить задачу не менее сложную, чем его тезке в брейкинге. Ведь на Олимпиаду-2024 в скалолазании попадут лишь 5 лучших по сумме баллов в квалификационной серии. Ограничения на число участников от одной страны такое же, как и в брейкинге. 

По итогам турнира в Шанхае Маймуратов занял 13-е место с 28 баллами, но с учетом лимита для стран он занимает промежуточное 9-е место. От 5-го места Маймуратова отделяет 6 баллов, и так же, как Закирову, Маймуратову нужно показывать свой максимум, ведь еще ничего не решено.

Смогут ли оба Амира пополнить копилку олимпийской сборной Казахстана двумя лицензиями в двух видах спорта, станет известно в ближайшие выходные. А пока на счету Казахстана с учетом дзюдо 71 лицензия в 22 видах спорта.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи