Опубликовано: 18000

Олимпиада в Париже: правда ли Казахстан может получить 90 лицензий

Олимпиада в Париже: правда ли Казахстан может получить 90 лицензий Фото - Фото: olympics.com

Недавно на коллегии Министерства туризма и спорта было озвучено, что Казахстан может рассчитывать на завоевание как минимум 90 лицензий на Олимпийские игры-2024 в Париже.

В то же время на февраль 2024 года, когда до Олимпиады остается около 157 дней, в копилке казахстанских сборных 18 лицензий. Корреспондент "Каравана", не претендуя на истину в последней инстанции, изучил открытые данные из официальных источников, чтобы предположить, успеет ли за оставшееся время Казахстан получить еще как минимум 72 заветные лицензии.

18 пишем, 1 в уме

По официальным данным, казахстанские спортсмены завоевали 18 лицензий в 7 видах спорта. Если детально, то 2 лицензии в боксе (по одной у мужчин и женщин), 2 в борьбе (по 1 в греко-римской и вольной борьбе), 3 в стрельбе из лука, 1 в спортивной гимнастике, 3 в шоссейном велоспорте, 2 в современном пятиборье и 5 в пулевой стрельбе. Недавно казахстанцев обрадовали новостью о том, что у отечественных атлетов появилась 19-я лицензия и завоевана она в артистическом плавании. Однако чуть позже выяснилось, что, хотя де-факто отечественный дуэт вероятнее всего выступит на Олимпиаде-2024, нужно дождаться официального подтверждения от Федерации водных видов спорта и Международного олимпийского комитета. 

Предсказания по рейтингу

В ряде видов спорта (теннис, дзюдо, бадминтон, фехтование, триатлон, тяжелая атлетика, велотрек, скейтбординг) список обладателей лицензий на Олимпиаду будет опубликован ближе к июню 2024 года на основании мирового рейтинга. Однако очки в этот рейтинг спортсмены начали зарабатывать еще год назад, поэтому, глядя на мировые табели о рангах, уже сегодня можно примерно понять, сколько лицензий может получить каждая команда. 

По правилам квалификации в дзюдо, на Олимпиаду пройдут в первую очередь те, кто в каждом весе займет в мировом рейтинге места в топ-17, но с учетом того, что от страны в каждом весе может быть представлен только один дзюдоист. По данным критериям по состоянию на текущий момент Казахстан может получить 9 лицензий из 14 возможных (6 мужских и 3 женских).

В теннисе также огласят список участников Олимпиады на основании рейтингов WTA и ATP. Те, кто попадет в топ-56 (исключая спортсменов, недавно поменявших гражданство и отбывающих "карантин") в одиночном разряде, выступят в Париже. На сегодняший день точно брать билеты в столицу Франции из казахстанцев могут только Елена Рыбакина и Александр Бублик. Но Юлия Путинцева еще может приблизиться к заветной лицензии. Итого - 2 или 3 возможные лицензии. Что касается парного разряда, то сначала будут распределены лицензии среди тех атлетов, кто находится в топ-10 в парном рейтинге (наивысшая позиция в парном рейтинге из казахстанцев у Анны Данилиной - 47-е место). Далее Международная теннисная федерация составит сводный рейтинг стран, на основании которого распределит оставшиеся лицензии для формирования парного турнира у мужчин и женщин, а также турнира смешанных пар. Кто знает, возможно, и Казахстан благодаря успехам в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин войдет в список счастливчиков и сможет получить дополнительные лицензии в теннисе.

В фехтовании список обладателей лицензий огласят уже 1 апреля. Если смотреть на сегодняшний рейтинг, то у Казахстана весьма хорошие шансы получить индивидуальную лицензию в мужской шпаге, но предстоит важная борьба с Южной Кореей за место в командном турнире шпажистов-мужчин. Таким образом, если все получится, то 2 лицензии (личную и командную) заработать казахстанцам вполне реально. 

1 мая будет обнародован список обладателей лицензий в бадминтоне. В одиночном разряде на Олимпиаду пустят 38 атлетов-мужчин и столько же женщин. Казахстанец Дмитрий Панарин в мировом рейтинге идет на чистом 71-м месте, однако перераспределение квот согласно правилам о максимальном количестве атлетов, которые могут быть представлены от одного Национального олимпийского комитета, дает шанс нашему соотечественнику на получение лицензии. 

В триатлоне состав участников Олимпиады также будет определен на основании мирового рейтинга, однако здесь позиции, занимаемые казахстанцами, осталяют весьма небольшие шансы на получение лицензий.

Тяжелая атлетика - вид спорта, который считается в Казахстане одним из приоритетных. После череды допинг-скандалов и лишения казахстанских штангистов медалей над командой нависла угроза отстранения от Олимпиады в Париже. Тем не менее пока официального объявления об этом нет (и очень надеемся, что не будет!), посмотрим на мировой рейтинг в олимпийских весовых категориях и с радостью обнаружим, что на текущий момент за вычетом атлетов, в отношении которых идет разбирательство в связи с обнаруженными запрещенными веществами в допинг-пробах, Казахстан мог бы получить как минимум 1 лицензию в этом виде спорта (среди мужчин).

В скейтбординге обладателей олимпийских лицензий определят на основании рейтинга по состоянию на конец июня. На Олимпиаду пустят топ-20 атлетов с учетом ограничения на количество участников от одной страны, казахстанские атлеты занимают места за пределами сотни, поэтому вероятность получить лицензию, кроме как получить приглашение от трехсторонней комиссии, весьма низкая. 

В велотреке у Казахстана есть некоторые шансы на то, чтобы получить как минимум одну путевку, но для этого отечественным спортсменам необходимо на оставшихся стартах добрать немало важных баллов, чтобы совершить решительный скачок и получить возможность выступить на треке в Париже. 

Лицензии нужно и можно выиграть

Еще одна группа видов спорта - это та, где лицензии в Париж спортсменам нужно выиграть на отдельно взятых лицензионных турнирах. Из тех видов, где у казахстанцев есть шансы таким образом завоевать заветные лицензии, такой путь на Олимпиаду предстоит в боксе, трех видах борьбы, стрельбе из лука, гребле на байдарках и каноэ, спортивной и художественной гимнастике, прыжках на батуте, академической гребле, настольном теннисе, скейтбординге, брейкдансе, скалолазании, таеквондо, пулевой и стендовой стрельбе.

Если в тех видах, где уже есть примерные очертания мирового рейтинга, можно назвать хотя бы примерное количество лицензий, которое может быть у Казахстана, то в видах, рассматриваемых в этой главе, остается только упомянуть тот максимум, на который могут рассчитывать казахстанские атлеты. 

Боксеры уже 29 февраля начнут биться за недостающие олимпийские лицензии на мировом квалификационном турнире в Италии. Состав команды самый боевой, поддержка болельщиков максимальная. Если у кого-то что-то не получится в Италии, то исправиться можно будет на финальном квалификационном мировом турнире в Таиланде с 23 мая по 3 июня. Страна ждет от сборной яркого выступления, и, по оценкам специалистов, спортсменам вполне по силам выиграть суммарно 10 лицензий из 13 возможных. 

Сборные по греко-римской, вольной и женской борьбе также намерены добрать недостающие лицензии на двух отборочных турнирах - 19 апреля в Бишкеке и 9 мая в  Стамбуле. Болельщики, как и тренеры, рассчитывают на максимальное количество выигранных лицензий. Особые надежды в женской борьбе на тяжелые веса, где выступают титулованные Жамиля Бакбергенова и Елена Шалыгина; в сборной по греко-римской борьбе в числе участников отбора восстановившие здоровье Меиржан Шермаханбет и Айдос Султангали; в вольной борьбе выделяется Алишер Ергали, победивший на чемпионате Казахстана чемпиона мира. Максимальное возможное количество лицензий, которые могут добрать представители трех видов борьбы - 16.

В стрельбе из лука, несмотря на то, что уже завоевано 3 лицензии, казахстанцы могут увеличить их количество. Впереди командный и индивидуальные мировые квалификационные турниры как среди женщин, так и среди мужчин. В случае успеха копилка команды Казахстана могла был пополниться от одной и трех лицензий. 

Один из медалеемких видов спорта, где казахстанцам вполне по силам взять максимум лицензий - гребля на байдарках и каноэ. На прошедших в 2023 году Азиатских играх в Ханчжоу этот вид спорта принес Казахстану один из самых качественных комплектов наград - 1 золото, 5 серебряных и 5 бронзовых наград. Но так как Азиада в гребле не была лицензионной на Олимпиаду, показать свой класс каноистам и байдарочникам из Казахстана придется на азиатском отборочном турнире в Токио с 18 по 24 апреля. На кону - 8 лицензий (по одной на каждой дистанции), в Париж по итогам соревнований приглашают только победителей данных азиатских соревнований (с учетом квоты для спортсменов от одной страны).

В гребном слаломе остался один шанс пробиться на Олимпиаду в Париж - мировая регата в Чехии, где казахстанцам нужно соперничать со спортсменами не только азиатского континента.

Представители академической гребли должны войти в топ-5 на азиатском отборочном турнире в Южной Корее с 19 по 21 апреля, чтобы получить олимпийские лицензии; максимум лицензий, которые доступны казахстанцам - 2.

Есть шанс увеличить количество лицензий в спортивной гимнастике. Вместе с Миладом Карими в мужских соренованиях в Париже-2024 может выступить как минимум еще один казахстанец, ведь впереди - лицензионный чемпионат Азии в Ташкенте, а также распределение мест на отдельных снарядах по итогам Кубка мира. Накануне отбора в сборной сложилась интересная ситуация: вызов Нариману Курбанову, идущему сейчас на 1 месте в Кубке мира в упражнениях на коне, неожиданно бросил 18-летний Зейнолла Идрисов. На этапе Кубка мира в Каире он выиграл бронзовую медаль в упражнениях на коне, обойдя Курбанова. Так что борьба ожидается жаркая не только за еще одну лицензию, но и за то, кто из казахстанцев ею воспользуется.

Также борьбу за лицензии поведут представительницы художественной гимнастики, на кону - две путевки (по одной в групповых упражнениях и в индивидуальных). В прыжках на батуте у Казахстана также может быть максимум 2 лицензии по итогам общего зачета Кубка мира и азиатского отбора. Для получения права выступить в Париже-2024 нужно попасть в Топ-12 с учетом ограничения по числу участников от одной страны.

В брейкдансе и скалолазании оставшаяся часть олимпийских лицензий будет разыграна на мировой квалификационной серии в Шанхае и Будапеште в мае. Суммарно максимум доступных олимпийских лицензий в этих видах спорта - 6. 

Стать финалистами азиатского отборочного турнира, который пройдет в Китае 15-17 марта - основная задача каждого спортсмена сборной Казахстана по таеквондо. Именно такое количество атлетов в каждом весе получит заветные лицензии на Олимпиаду в Париж. Тренерский штаб, атлеты и федерация настроены на успех. Максимально доступное количество лицензий - 8 по количеству весовых категорий у мужчин и женщин.  

Розыгрыш оставшихся лицензий в пулевой и стендовой стрельбе продолжается, и, несмотря на то, что представители этого вида спорта сегодня - лидеры по количеству завоеванных лицензий, они продолжают борьбу за возможность поехать в Париж как можно в большем составе. В стендовой стрельбе лицензии казахстанцам только предстоит завоевать право выступить в Париже. Сделать это можно либо на мировом квалификационном турнире в апреле (в Рио по пулевой стрельбе и в Дохе по стендовой), а также на основании мирового олимпийского рейтинга по состоянию на 9 июня. 

Сколько будет в итоге выиграно лицензий - зависит только от самих спортсменов, ведь в каждой из дисциплин может выступать по несколько стрелков от страны. На летних Азиатских играх в Ханчжоу стрелки выиграли 10 медалей, в том числе 3 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей, сделав стрельбу одним из лидирующих для Казахстана видов спорта на континентальных комплексных стартах.

В эти дни борьбу за олимпийскую лицензию на командном чемпионате мира в Южной Корее ведет казахстанская сборная по настольному теннису. После трех игр мужская сборная Казахстана занимает 3-е место в группе 2, набрав 4 очка. Впереди - сборные США и Германии. В следующую стадию проходят команды, занявшие первые три места в группе. Лицензии получат сборные, вошедшие в четвертьфинал. В женской части мирового первенства казахстанская сборная пока идет на 4-м месте с 3 очками, но провела всего 2 игры. Условия прохода в следующую стадию и получения лицензий - такие же, как и у мужчин.

В индивидуальном разряде оставшиеся лицензии на Олимпиаду как у мужчин, так и у женщин, разыграют в мае на Центральноазиатском квалификационном турнире. Таким образом, при удачном раскладе у Казахстана могут быть 2 индивидуальные и 2 командные лицензии.   

Покорить планку

В наиболее медалеемких видах спорта - легкой атлетике и плавании, у Казахстана пока нет олимпийских лицензий. Но в индивидуальных видах все может измениться, если кто-то из наших соотечественников сумеет выполнить квалификационный норматив, установленный Международным олимпийским комитетом. Еще есть дополнительные возможности. В легкой атлетике это - мировой рейтинг, а в плавании - лидерство среди тех, кто был очень близок к нормативу. 

И в плавании, и в легкой атлетике в Казахстане есть спортсмены, кто потенциально мог бы попасть на Олимпиаду-2024. Болельщики и специалисты надеются и верят, что хотя бы по одному атлету в данных видах спорта от Казахстана в Париже все-таки будет представлено, хотя, их вполне может быть и больше, ведь на выполнение необходимых квалификационных требований есть еще 5 месяцев и немалое количество стартов. 

Напоследок упомняем о тех видах спорта, где Казахстан точно не выступит на Олимпиаде в Париже, так как квалификационный период уже завершился для наших спортсменов. Это водное поло, прыжки в воду, баскетбол, конный спорт, хоккей на траве, футбол, гольф, гандбол, регби, парусный спорт, серфинг, волейбол и пляжный волейбол.

Итог

Таким образом, если сложить озвученные выше цифры по лицензиям, которые еще доступны казахстанским спортсменам, то получается, что у сборных Казахстана есть возможность добрать около 80 лицензий, что вместе с нынешними 18 заветными пропусками на Олимпиаду позволяет надеяться даже больше чем на 90 лицензий. Пожелаем удачи казахстанским спортсменам в отборе в Париж-2024!

Олимпийские игры в Париже состоятся в период с 26 июля по 11 августа. Ожидается, что в Играх будут участвовать около 10 тыс. атлетов из более чем 205 стран мира. На кону - 329 комплектов наград в 32 видах спорта.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи