Опубликовано: 2300

Олимпийская репетиция в Париже: что показали дзюдоисты Казахстана

Олимпийская репетиция в Париже: что показали дзюдоисты Казахстана Фото - Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP via Getty Images

В столице предстоящих Олимпийских игр-2024 состоялся престижнейший турнир из серии Большого шлема по дзюдо.

На татами Парижа выступили все сильнейшие дзюдоисты мира, проведя своего рода репетицию перед предстоящими Олимпийскими играми, передает Caravan.kz.

Казахстан был представлен только в мужской части соревнований, но зато во всех весовых категориях.

Единственную медаль - бронзовую, сумел завоевать Нурлыхан Шархан в весе до 100 кг. Для казахстанских болельщиков данная весовая категория особенно памятна, ведь именно в ней историческую серебряную медаль Олимпиады выиграл Асхат Житкеев, а чемпионом мира становился Максим Раков. Нурлыхан Шархан в свои 23 года уже имеет бронзовую медаль Азиатских игр, а на турнире Большого шлема в Париже одолел ряд серьезных соперников. Он успешно провел схватки с Натаниэлем Киву (США), бывшим на тот момент третьим в мировом рейтинге Майклом Корреллом из Нидерландов и Александром Куколом (Сербия). Единственное поражение в Париже Нурлыхан потерпел от двукратного чемпиона мира Николоза Шеразадишвили, представляющего Испанию. В схватке за бронзу со швейцарцем Даниэлем Эйхом казахстанец был объявлен победителем.  

Пятое место на Большом шлеме в Париже занял Данияр Шамшаев в весовой категории до 73 кг. В схватке за бронзу он уступил узбеку Шахраму Ахадову  На седьмых местах расположились Абылайхан Жубаназар в весе до 81 кг и Ерасыл Кажыбаев в супертяжелой весовой категории. 

Не самым удачным оказалось выступление казахстанцев в еще одной коронной весовой категории - до 60 кг. Ни титулованный двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира Елдос Сметов, ни Нурканат Серикбаев не смогли добраться до медальных схваток. 

Тем не менее участие в таком крупном турнире приносит повышенное количество очков в рейтинг, на основании которого и будут распределены лицензии на Олимпиаду-2024.

Что с лицензиями

На сайте Международной федерации дзюдо IJF можно ознакомиться с предварительными списками участников предстоящих главных стартов четырехлетия. Квалификационный период еще продолжается, окончательные итоги отбора подведут только 23 июня 2024 года, тем не менее список предстоящей Олимпиады уже приобретает определенные очертания.

Так вот, по состоянию на текущий момент предварительно Казахстан на Олимпиаде-2024 могут представить сразу 9 дзюдоистов (максимум возможных участников от страны - 14), в том числе 6 мужчин и 3 женщины. Это с учетом того, что по правилам одна страна может заявить в каждый вес только по одному дзюдоисту. По предварительным раскладам, в мужской сетке Олимпиады без представителя Казахстана могут пройти только соревнования в весе до 90 кг. При этом, как мы и писали ранее, в весе до 60 кг у мужчин тренерский штаб должен выбрать, кто поедет в Париж - стоящий выше всех казахстанцев в рейтинге Магжан Шамшадин, титулованный Елдос Сметов или Нурканат Серикбаев.

В других весах у мужчин имена спортсменов, предварительно получающих путевку, уже известны (Гусман Кыргызбаев в весе до 66 кг, Данияр Шамшаев - до 73 кг, Абылайхан Жубаназар - 81 кг, Нурлыхан Шархан - 100 кг, Галымжан Крыкбай - свыше 100 кг).

В женских соревнованиях лидером команды, вероятно, будет Абиба Абужакынова (вес до 48 кг), находящаяся предварительно на 7-й позиции в олимпийском рейтинге, в этом же весе ее подменить может Галия Тынбаева. Также в Париж по состоянию на данный момент могут поехать Камила Берликаш (вес - свыше 78 кг) и по Wild Card Эсмигуль Куюлова (вес 63 кг).

Делать прогнозы на результаты выступления казахстанских дзюдоистов на Олимпиаде в Париже делать пока рано, тем более, что и список участников пока весьма предварительный. Тем не менее результаты Большого шлема наверняка дали тренерам необходимую информацию, чтобы максимально эффективно подготовить спортсменов к самым важным стартам, которые пройдут здесь же в Париже, но уже летом.

Ранее эксперт рассказал, как влияет на результаты казахстанского дзюдо появление первого в стране профессионального клуба.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи