Опубликовано: 31600

Олимпийский чемпион 2000 года готов спасти Казахстан от кризиса в боксе на Олимпиаде-2024 в Париже

Олимпийский чемпион 2000 года готов спасти Казахстан от кризиса в боксе на Олимпиаде-2024 в Париже Фото - Фото: caravan.kz

Боксер Ермахан Ибраимов, чемпион Олимпиады 2000 года и призер Игр-1996, ныне занимающий должность директора Центра олимпийской подготовки "Алматы", обещал помочь нынешнему поколению боксеров преодолеть кризис.

Прославленный спортсмен и известный функционер заявил эксклюзивно "Каравану", что готов принять участие в судьбе казахстанской сборной, терпящей бедствие в борьбе за лицензии на Олимпийские игры в Париж. 

20 февраля в новом Центре олимпийской подготовки "Алматы" в Алматинской области стартует международный турнир по боксу. Он станет важным этапом подготовки к лицензионным турнирам. Кроме того, по словам прославленного атлета, в ЦОП "Алматы" с 10 февраля заедут на УТС сборные по дзюдо и боксу, а к концу февраля в ЦОП приедет на сборы национальная команда греко-римской борьбе.

"В преддверии турнира мужская сборная Казахстана по боксу проведет УТС у нас. Все условия есть - гостиница, питание, проживание, ничто не отвлекает. Возможности позволяют одновременно нескольким сборным находиться тут с питанием, проживанием и тренировками - около 400 человек может одновременно тут иметь полный цикл тренировок с жильем и питанием. Такие условия нам создало министерство туризма и спорта, комитет спорта", - сказал Ермахан Ибраимов.

Он отметил, что его также, как и всех фанатов, беспокоит судьба казахстанского бокса на Олимпиаде, учитывая далеко не самые высокие показали по выигранным лицензиям в Париж-2024 и числу медалей в Ханчжоу. И озвучил нам свою версию причин поражений казахстанцев на Азиатских играх в Ханчжоу, ставших также отборочными на Олимпиаду-2024 в Париж, и обозначил пути для исправления ситуации.

"По силе Казахстан спокойно должен обязательно взять около 10 лицензий из 13 возможных в Париж, это и женский, и мужской бокс суммарно. Я уверен, что тренерский штаб успеет поработать над ошибками после Азиады и взять лицензии на оставшемся турнире. Сейчас боксеры к нам приедут, будет международный турнир, и мы как Центр олимпийской подготовки, будем подключаться к подготовке сборной команды. Конечно, будем подсказывать, мы же все через это прошли, две Олимпиады, три Олимпиады мы проходили, причем. с медалями, хотели бы подсказывать ребятам, поделиться опытом, в спортзале сами будем находиться, и если министр скажет, то поедем в Париж вместе с ними даже. Главное, опыт передать. Уверен, что мотивирующие слова от нас, чемпионов, способны задать тон соревнованиям, тренировкам,  победный настрой многое определяет! На Азиаде может быть где-то и духа не хватило боксерам, вероятно. У нас был талисман победы - олимпийский чемпион по борьбе, Жаксылык Ушкемпиров, он ушёл из жизни. И у нас, конечно, спортсмены заменжевались, запереживали, вот теперь нужно будет нового придумать талисмана победы", - сказал Ибраимов.

На вопрос, готов ли сам Ибраимов стать новым талисманом победы, он ответил утвердительно.  

Сам Центр олимпийской подготовки, построенный еще в 2023 году и начавший принимать спортсменов с конца 2023 года, располагает всеми условиями для тренировок, выступлений и отдыха спортсменов. Здесь уже прошел легкоатлетический турнир на призы олимпийской чемпионки Ольги Шишигиной, а в эти дни идет чемпионат Казахстана по керлингу.

Здесь имеется 9 крытых спортиивных сооружений, игровые площадки, отель для атлетов и наставников на 420 мест, медцентр, своя котельная и системы ЖКХ, а также система безопасности объекта.

Причем, все - и тренировочные спортзалы для ОФП, и сами арены, и инфраструктура - мирового уровня, в чем убедился лично ваш покорный слуга.

Центр олимпийской подготовки может принять не только турниры и атлетов для УТС по боксу, борьбе, дзюдо, керлингу, хоккею, шорт-треку, фигурорному катанию, легкой атлетике, таеквондо, но и видам стрельбы, плавания, художественной гимнастике, теннису и тяжелой атлетике.

Ермахан Ибраимов полагает, что здесь можно проводить не только тренировки и международные турниры, но и старты уровня чемпионата Азии.

Тем временем

Казахстанская федерация бокса обнародовала состав сборных на отборочные турниры к Олимпийским играм, которые пройдут в марте в Италии. Назван состав, который будет бороться за олимпийские лицензии.

Мужчины

51 кг: Сакен Бибосынов

57 кг: Махмуд Сабырхан 

63,5 кг: Мухаммедсабыр Базарбайулы

71 кг: Асланбек Шымбергенов

80 кг: Нурбек Оралбай

92 кг: Айбек Оралбай

Женщины

50 кг. Алуа Балкибекова

54 кг. Жайна Шекербекова

60 кг. Римма Волосенко

66 кг. Наталья Богданова

75 кг. Валентина Хальзова

Ранее мы рассказывали, как прошел отбор в сборную по видам борьбы

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи