Опубликовано: 400

Названы имена велогонщиков, которые представят Казахстан на Олимпиаде в Париже

Названы имена велогонщиков, которые представят Казахстан на Олимпиаде в Париже Фото - Фото: Instagram Алексея Луценко

Казахстан завоевал 5 лицензий в велоспорте (3 на шоссе и 2 на велотреке), все среди мужчин, но поехать в Париж смогут только 3 спортсмена.

В Алматы завершился чемпионат Азии по велоспорту на шоссе. Это один из последних стартов у велогонщиков перед летними Олимпийскими играми, передает Caravan.kz.

На соревнования в Алматы приехали участники из 27 стран Азии, чтобы проверить свои силы в преддверии главных стартов четырехлетия. В целом сборная Казахстана завоевала на домашней трассе 21 медаль. Но учитывая, что олимпийские лицензии из казахстанских шоссейников завоевали только мужчины, к ним было приковано особое внимание болельщиков.

Мужская сборная Казахстана в отсутствии лидера Алексея Луценко, который выступает в мировом туре в составе команды Astana-Qazastan, завоевала на домашней трассе в индивидуальных гонках 6 медалей. Чемпионом Азии в гонке с раздельным стартом среди взрослых стал Евгений Федоров, он же взял бронзовую награду в разделке. Победителем азиатского первенства среди андеров оказался Николя Винокуров, сын прославленного велогонщика, олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Серебряную медаль в мужской разделке завоевал Дмитрий Груздев, среди андеров аналогичную награду заработал Андрей Ремхе, а среди юниоров - Михаил Подлужный

Генеральный секретарь Казахстанской федерации велоспорта Жетес Сулейменов отметил, что сейчас в Азии сильно выросла конкуренция в мужском велоспорте. Если раньше казахстанские велогонщики-шоссейники были безоговорочными лидерами континента, то теперь за награды нужно побороться - азиатские сборные приглашают европейских тренеров и работают по мировым стандартам. Тем не менее, казахстанская мужская команда все еще показывает свой высокий уровень, борясь за награды не только на континентальном, но и на мировом уровне. 

"На шоссе у нас, как вы знаете, три лицензии: две в групповые гонке и одна в индивидуальный. У нас тренерский штаб сейчас озвучил, что поедут Алексей Луценко и Евгений Федоров", - сказал генсек КФВС Жетес Сулейменов.

Cтарт и финиш групповой гонки на Олимпиаде в велоспорте пройдет недалеко от Эйфелевой башни у побережья реки Сена. За несколько сотен метров до финиша велогонщиков ждет небольшой подъем на мост Pont d'Iéna, а это, как отмечал, говоря о чемпионате Азии Жетес Сулейменов, хороший рельеф для реализации возможностей казахстанских гонщиков.

Финиш же гонки с раздельным стартом на Олимпиаде пройдет на другом мосту через реку Сена - Pont Alexandre III, и здесь на первый взгляд подъем не такой ощутимый, как в случае с тем мостом. Можно отметить, что если в групповой гонке немаловажную роль играет не только подготовка гонщиков и командная тактика (включая количество гонщиков, допущенных к старту), но и везение (чтобы не случился вдруг по трассе массовый завал и так далее), то в индивидуальной гонке, в принципе, подавляющая часть успеха зависит от возможностей и готовности самого спортсмена.

Чемпионат Азии в Алматы показал, что Евгений Федоров находится в хорошей форме и готов на Олимпиаде показать себя как в гонке с раздельным стартом, если ему доверят выступить там, так и проявить себя в групповом заезде. Алексей Луценко, в свою очередь, готовится по индивидуальной программе в Европе и в нынешнем году уже отметился подиумами на гонках Мирового тура.

На прошедшем в Алматы чемпионате Азии не были представлены другие дисциплины велоспорта, но, пользуясь случаем, автор этих строк задал генсеку федерации вопросы о них. 

Казахстанские мужчины-велогонщики завоевали олимпийские лицензии не только на шоссе, но и на треке. Правда, кто выступит здесь, пока не известно. 

"На треке сейчас тренерский штаб последние свои заточки подготовки ведут, главный тренер Иван Сиваш работает, у него два кандидата, из них он в скором времени окончательно выбор остановит на ком-то одном, кто поедет на Олимпиаду в Париж и выступит в двух дисциплинах", - сказал Жетес Сулейменов.

Без лицензии в Париж-2024 остались женщины-велогонщицы на шоссе и треке, а также представители других велосипедных дисциплин - маунтинбайка и BMX. 

"К сожалению, в BMX и маунтибайке наша страна не будет представлена на Олимпиаде в Париже. BMX - это относительно новая олимпийская дисциплина, на сегодняшний день у нас даже не сформирована штатная национальная сборная команды по BMX. Но BMX у нас развивается именно только в рейсе, в классике. Если вы знаете, в BMX ещё есть фристайл, и для него у нас вообще до сих пор нет ни кадров, ни судей, потому что это дисциплины, где оцениваются выступления по балльный шкале за кружки. А вот в классике BMX у нас сейчас формируется определённый резерв в стране, дети сейчас вот в Алматинской, Жетысуской областях занимаются, в городе Алматы есть позитивная динамика развития данного вида. Я так думаю, к концу года мы сформируем уже штатную сборную команду по данному виду, и она будет набирать рейтинговые очки и полномерно готовиться уже к таким же континентальным соревнованиям, как чемпионат мира", - сказал Жетес Сулейменов.

Не удалось получить лицензии и паралимпийским велогонщикам из Казахстана, хотя, на чемпионате Азии в Алматы они выступили весьма успешно, выиграв 6 наград - 2 золота, 3 серебра и 1 бронзу.

"Паравелоспорт у нас, будем говорить, только-только начал набирать обороты. Я так думаю, в ближайшем будущем, если такими темпами будет все плодотворно развиваться, то на следующих Паралимпийских играх, я думаю, будет у данной категории тоже лицензии. Сейчас они уже в Азии завоёвывают золотые медали, не только здесь, в Алматы, но и на Азиатских параиграх", - сказал Сулейменов.

Отметим, что паралимпийские лицензии разыгрываются на основании мировых рейтингов и Кубков мира.

До Олимпийских игр осталось немного. И спортсмены из Казахстана, как и их соперники со всего мира, дорабатывают финальные штрихи, чтобы выйти на пик формы к главному старту четырехлетия. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи