Опубликовано: 2800

Силы специальных операций в Казахстане: для чего им нужна "адская неделя"

Силы специальных операций в Казахстане: для чего им нужна "адская неделя" Фото - Caravan.kz

Мало кто знает, но Силы специальных операций (ССО) в Казахстане начали создаваться не год назад после соответствующего указа Президента Касым-Жомарта Токаева, а гораздо раньше. Январские события 2022 года послужили лишь катализатором для формирования единого командования ССО, которое  в феврале прошлого года возглавил полковник Болат Журабаев.

В интервью медиа-порталу Caravan.kz он рассказал, как создавались ССО, чего удалось достичь за год, и на что способны его подчиненные сейчас.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

Алматы. На моих часах 8.00… В подразделениях ССО полным ходом идут занятия по боевой подготовке. В ожидании командующего ССО сижу тихо-тихо в уголке учебного класса, чтобы своим «гражданским» присутствием не отвлекать людей в масках. Силы специальных операций - структура со всех сторон закрытая по понятным причинам от посторонних глаз. Как говорится, чужие здесь не ходят. Если следовать букве закона, то рассказывать в каких-то мельчайших подробностях о том, как и чему здесь обучаются специалисты армейского  спецназа, никто не вправе, даже сам командующий ССО. Навредить ненароком родной стране и своей карьере за «излишнюю болтливость» никто из молодых офицеров не хочет. Да и не будут они это делать. С лейтенантских погон приучены держать язык за зубами. По себе знаю. Потому молодые люди в униформе, прошедшие в свои неполные 30 лет десятки раз буквально «по лезвию ножа», технично уходят от моих прямых журналистских вопросов: «На что вы все способны, если вдруг завтра война», и «Будете ли стрелять на поражение в мирное время, если такой приказ поступит от кого-то свыше».

- Кроме меня, вам здесь никто ничего не скажет, - приветствует подъехавший на встречу командующий ССО полковник Болат Журабаев. - Такой у нас порядок, и вы об этом хорошо знаете. Сразу должен сказать, командование Сил специальных операций Республики Казахстан создано в рамках реализации поручения главы государства по кардинальному повышению боеспособности армии и перестроению работы Вооруженных Сил.

- Болат Жархумбаевич, год прошел с момента создания ССО. Чего удалось достичь за это время? К чему готовы ваши подчиненные?

- Силы специальных операций как таковые к моменту выхода указа Президента уже существовали. Они начали создаваться в 2013 году. Тогда в Генеральном штабе было сформировано структурное подразделение, которое отвечало за теорию, то есть за разработку учебных программ, тренингов и учений войскового спецназа.

Сначала была теория, потом практика создания и подготовки Сил специальных операций к применению. Январские события послужили лишь катализатором всего этого процесса. Подчеркиваю, 19 января 2022 года глава государства подписал указ «О создании командования Сил специальных операций Вооруженных сил Республики Казахстан». Это командование ССО призвано решать специальные задачи в рамках обеспечения обороноспособности и военной безопасности Казахстана, в том числе с участием в антитеррористических операциях и противодействии незаконным вооруженным формированиям. Солдат-попытался застрелиться и ранил майора: что происходит в воинской части Нацгвардии

Получается, что к 2022 году мы уже существовали в видах вооруженных сил и других центральных органах управления. Воинские части специального назначения были. Они занимались плановой боевой подготовкой и подчинялись главкоматам Сухопутных войск, Военно-морским силам, ВВС. А когда вышел указ Президента, то были созданы не Силы спецопераций, а единое командование ССО. То есть структура Генштаба получила статус органа военного управления и перестроилась из обычного штабного подразделения в командование с соответствующими задачами готовить и вести специальные операции. Этому командованию после выхода президентского указа были переподчинены воинские части специального назначения, учреждения и центры подготовки. Чтобы все работали в едином операционном пространстве, была выработана единая система боевой подготовки и материально-технического обеспечения. Главное - была создана четкая система управления повседневной деятельностью ССО как в мирное время, так и в случае наступления военной угрозы. Сейчас в Казахстане создано достаточное количество сил и средств, чтобы быть готовыми к развитию любых ситуаций. Плановые занятия по боевой подготовке, как вы сами видите, у нас идут полным ходом.

- Какие задачи должны будут решать ССО в случае чего?

- Силы специальных операций предназначены для решения специальных задач в рамках обеспечения обороноспособности и военной безопасности страны, в том числе с участием в антитеррористических операциях и противодействию незаконным вооруженным формированиям. Главная наша задача – это подготовка и проведение специальных операций. Направленность одна – диверсионно-разведывательная и другая скрытная деятельность в тылу противника, выполнение специальных заданий высшего военного руководства. И прямые действия – диверсионные, рейдовые и другие специальные задачи. Участие в информационных действиях Вооруженных сил.

- То есть можно и не быть накачанным Рэмбо?

- Силы специальных операций тем и отличаются от спецназа в привычном понимании этого слова, что у нас в штате состоят разносторонние специалисты. Мы можем участвовать в различных гуманитарных операциях, поисково-спасательных действиях и ликвидация последствий ЧС. Это абсолютно не рэмбовские задачи. Хотя главная задача все же – участие в антитеррористических операциях по уничтожению незаконных бандформирований. Наши бойцы способны на все, кроме предательства.

 

- Солдаты срочной службы могут у вас служить?

- Нет, это исключено. Срочники у нас не проходят службу. Главный принцип комплектования ССО основывается на добровольном желании действующих(!) военнослужащих, проходящих службу по контракту. Поскольку офицерский состав тоже подписывает контракт, то и они могут быть кандидатами для наших подразделений. Выбираем лучших из лучших. Умных, смелых, проверенных, надежных. Готовых к самопожертвованию ради выполнения приказа. Все кандидаты в самом начале проходят наш недельный специальный отбор – так называемую «адскую неделю».

Там все: от проверки на выносливость до психологических тестов. Кто прошел, тот отправляется на полугодичную подготовку в учебные центры. Там идет базовая подготовка: прыжки с парашютом, водная и горная подготовка, комплекс огневой подготовки, военная топография, инженерное дело и другие направления. Потом уже в частях начинается подготовка по специальности.

- Насколько ваши специалисты самостоятельны по принятию решения?

- Каждый наш боец должен уметь действовать в одиночку. Принимать решения самостоятельно и действовать. Особенность нашей подготовки состоит в том, чтобы командиры групп могли действовать в отрыве от главных сил. Каждый должен знать общую цель, а способы ее достижения могут быть разные. Военные пенсионеры намерены митинговать: что происходит

- Как оплачивается труд таких специалистов?

- Нормально. Денежное довольствие на боевых должностях ССО гораздо выше, чем у военнослужащих, которые проходят службу в обычных подразделениях.

- Кому подчиняетесь напрямую? Министру обороны?

- Высшему военному руководству.

- Каково оснащение?

- Министерством обороны определен состав сил и средств, задачи и функции командования. В течение года проведена работа по укомплектованию органов управления, подразделений Сил специальных операций компетентными специалистами, их оснащению современными техникой, вооружением и учебно-материальной базой. Нас обеспечивают всем необходимым в приоритетном порядке. Но сначала мы внимательно изучаем, проводим испытания и сравнительные анализы, после чего координационный совет коллегиально принимает решение. Мы заказываем – нам приобретают. Никаких ограничений в плане вооружения для нас нет. Недостатка в финансировании тоже нет. Стремимся идти в ногу с развитыми армиями мира. Социальный пакет тоже имеется довольно солидный.

- Господин полковник, некоторые люди считают, что ССО созданы якобы специально для того, чтобы подавлять народные выступления.

- Нет, не для этого созданы Силы специальных операций. Постараюсь ответить коротко, но предельно ясно и открыто. Для того, чтобы принимать участие в операциях общественной безопасности, необходимы специальное снаряжение и экипировка. Соответственное обучение и тактика. ССО не обладает ни таким снаряжением, ни вооружением, ни программой обучения. Мы не можем участвовать в подобных операциях. Мы действуем исключительно в рамках задач Вооруженных сил. Как показывает практика, ССО являются наиболее профессионально подготовленными войсками, что обеспечивает высокую эффективность выполнения поставленных им задач. Основными преимуществами Сил специальных операций является готовность к немедленному(!) выполнению поставленных задач, в то время как для применения других сил требуется гораздо больше времени.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи