Опубликовано: 19600

Солдат-попытался застрелиться и ранил майора: что происходит в воинской части Нацгвардии

Солдат-попытался застрелиться и ранил майора: что происходит в воинской части Нацгвардии Фото - Caravan.kz

Расследование причин чрезвычайного происшествия в воинской части 6654 Национальной гвардии, где солдат срочной службы пытался покончить жизнь самоубийством, взято на особый контроль. Заместитель главнокомандующего НГ по воспитательной и идеологической работе полковник Кайрат Умбетов только что вернулся из рабочей поездки в Каракемер.

В интервью корреспонденту медиапортала Caravan.kz офицер подтвердил, что солдат-срочник «действительно, намеревался покончить с собой, но к счастью, остался жив».

Фамилию солдата в открытой печати называть по-прежнему не станем. Его семье и так досталось сверх меры тех горестных переживаний. Достоверно известно, что сейчас он находится в специализированном медицинском учреждении, и с ним проводят работу психологи.

- Уголовное дело по факту попытки суицида возбуждено, потому раскрывать какие-либо детали этого чрезвычайного происшествия нам запрещено законом до окончания следствия, - комментирует полковник Кайрат Умбетов. – Но то, что было изложено в вашей статье, находит свое подтверждение. Теперь надо дождаться результатов следствия и окончания проверки, назначенной в той воинской части. Там уже побывала представитель Комитета солдатских матерей Татьяна Геннадьевна Тропина. Она побеседовала с солдатами срочной службы и с офицерами воинской части, пообедала вместе с ними в солдатской столовой, ознакомилась с жизнью и бытом учебной бригады. Я ее принял, мы переговорил с ней в кабинете командира бригады, побеседовали. Я выслушал ее мнение, оно во многом совпадает с нашим. Результаты проверки я вам пока сказать не могу. Мы пока сами не разберемся во всем этом хорошо, ничего комментировать не будем, подождем.

- Как состояние здоровья того офицера, который помешал солдату застрелиться, но получил ранение? С ним все хорошо?

- Конечно, с ним все нормально.

- А с солдатом срочной службы, который пытался совершить суицид? Где он сейчас находится?

- С ним тоже все в порядке. Он в тот же день был госпитализирован в областную психиатрическую больницу.

- Офицеры командного звена Национальной гвардии говорят о том, что призываемая в армию молодежь очень слаба в физическом плане. Ни подтянуться на перекладине, ни пробежать кросс молодые люди не в состоянии. Очень слабы и не подготовлены к службе. И психологические характеристики им выдают в личные дела не соответствующие действительности. Вы с этим согласны?

- Говорить, что весь контингент приходит слабый в Национальную гвардию, никаких оснований у нас и у вас нет. Призываемая молодежь вполне сознательная и воспитанная. Конечно, не бывает без минусов, но они единичны. В основном молодежь поступает к нам подготовленная к воинской службе.

Комитет солдатских матерей уполномочен заявить...

- Когда я сюда приехала после того, как здесь случилось ЧП, меня встретил заместитель командира части по воспитательной и идеологической работе подполковник Жандос Кульбаев, - делится представитель Комитета солдатских матерей Татьяна Тропина. – Он подробно рассказал, что отдельный учебный дивизион по подготовке командиров отделений и младших специалистов был сформирован в 1962 году на базе войсковой части 6504 учебного дивизиона отдела войск внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка Казахской ССР. Поселок Каракемер Енбекшиказахского района Алматинской области. Я сразу же пошла беседовать с солдатами срочной службы и даже смогла попробовать то, чем их кормят.

- Пообедали в солдатской столовой? И как вам солдатская каша показалась на этот раз?

- Не ожидала, честно говоря, что будет так вкусно. И солдаты довольные, улыбчивые такие, упитанные. Сразу видно, что не голодают здесь. Кормят их хорошо, даже добавку дают. На складах запас продуктов в ассортименте. Видела все своими глазами и даже сфотографировать смогла. Все как положено - кругом чистота и порядок. «Сапер не должен ошибиться даже один раз, иначе всем хана»

- Что, возможно, вам не понравилось или бросилось в глаза?

- Сказать, что мне здесь что-то очень не понравилось, не могу.  Хотя, как мне показалось, здесь многое что нуждается в капитальном ремонте. И мебель очень старая, прямо удручающая картина. Поговаривают, что воинская часть готовится к переезду в другой гарнизон, а потому дорогостоящий ремонт здесь производить нецелесообразно. Но это же не совсем правильно.

- Что солдаты вам рассказали о жизни и службе?

- Некоторым срочникам по 25 лет уже от роду. Жалеют, что служить попали не со своими сверстниками, то есть гораздо позже. Но понимают, что отслужить надо. Страдают без свободного доступа к сотовому телефону и сети Интернет. Как оказалось, у многих солдат зависимость от гаджетов. Не могут без них. Им надо непременно в Инстаграм что-то разместить, похвалиться, рассказать о себе. Потому есть опасение, что особо нетерпеливые могут идти на всякие нарушения, чтобы непременно добыть телефон и злоупотреблять этим во время службы…

По словам Татьяны Тропиной, имеются вопросы к кадровикам, которые набирают в эту учебную часть военнослужащих по контракту. Дисциплины и культуры поведения в целом таким военнослужащим порой не хватает.

- Мне сказали, что сержанты-контрактники могут излишне грубо разговаривать со своими подчиненными, делиться с ними своими былыми «подвигами» во время их срочной службы, - продолжает Татьяна Тропина. – При этом такие «бравые» служаки держат руки в карманах перед строем. Такой пример губителен. Молодым солдатам не с кого брать пример. Потому, я думаю, надо всем заинтересованным органам на это обратить внимание. "Рабоче-крестьянская" у нас получается армия. Сомневаюсь, что сыновья генеральных директоров, депутатов или банковских менеджеров добровольно идут служить в армию. Да и в военных институтах похоже так же - недобор. А если поинтересоваться кто из нынешнего депутатского корпуса в свое время в армии отслужил положенный срок, то все тоже сразу станет ясно. Кстати, сколько сегодня военных среди депутатов? Раньше было порядка 6-7 чел. Они хоть как-то представляли интересы людей в погонах. Теперь этого нет. Почему?! Все наши известные юноши певцы, спортсмены, блогеры в качестве личного примера всего на год тоже не могут оставить свое "любимое" занятие и не пойти в армию?  Они бы точно "потянули" за собой остальную молодёжь, которая их боготворит. Послужили бы хорошим примером. Но этого пока нет у нас, а жаль.

- С офицерским составом тоже беседовали?

- Конечно. Заметила, что офицеров не хватает, чтобы заниматься индивидуальной работой с солдатами. В той учебной роте, где произошло ЧП, имеются вакантные должности. Получается, что нормально побеседовать с солдатом и узнать, что у него творится дома, просто некому. Так и с этим солдатиком, который собирался свести счеты с жизнью, можно было поговорить по душам, понять, как можно его вовремя поддержать. Особенно когда он собирался на стрельбище. Впрочем, я увидела, что офицеры в этой учебной бригаде настроены на улучшение ситуации. Это главное. Кстати сказать, во время январских событий был тяжело ранен подполковник, который сопровождал меня по воинской части. Жандос Кульбаев встал на защиту простого солдата. Указом главы государства за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а так же вклад в обеспечение национальной безопасности он был награжден орденом «Айбын» 2-й степени. Думаю, с такими заботливыми офицерами часть быстро оправится от случившегося.

Главная задача учебной бригады

"Каравану" стало известно, что основная задача в/ч 6654 – это подготовка младших командиров для войск правопорядка. То есть обучение младших командиров для частей оперативного назначения, подразделений по охране исправительных учреждений, конвоирования, радиационно-химической и бактериологической защиты. Готовят здесь специалистов автомобильных отделений, а также водителей БТР, поваров, мастеров по ремонту стрелкового вооружения, наводчиков пулеметов БТР, саперов и специалистов связи. Имеется кинологическая служба и питомник для служебных собак. Кроме того, обучение здесь проходят начальники складов тыла и вооружения, старшины подразделений, начальники мастерских по ремонту стрелкового вооружения.

- В истории нашего учебного подразделения Национальной гвардии достаточно много славных моментов, - комментирует подполковник Жандос Кульбаев. - Так, в 1963 году личный состав нашей воинской части принимал участие в ликвидации последствий наводнения в районе озера Иссык. За проявленное мужество и находчивость при ликвидации стихийного бедствия 10 военнослужащих были награждены медалью «За спасение утопающих», 15 военнослужащих - медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», 2 военнослужащих - Грамотой Верховного Совета Казахской ССР. В годы независимости Казахстана, 2 ноября 2001 года воинской части было вручено боевое знамя Внутренних войск МВД Республики Казахстан. На сегодняшний день часть является единственным учебным соединением по подготовке младших специалистов и командиров отделений для частей Национальной гвардии, других войск и воинских формирований.

- Жандос, у вас и собак служебных здесь готовят?

- Да, в систему обучения входит подготовка кинологов, выращивание щенков и дрессировка служебных собак для обеспечения несения службы в частях Национальной гвардии. В 2017 году в штат части была включена воинская часть 5574 с местом дислокации в поселке Заречный Алматинской области. На базе данной части проводятся международные учения, практические тренировки, показательные выступления, учебно-методические сборы с различными категориями военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств. За короткое время часть неоднократно посещали высокие иностранные делегации – КНР, США, Германии, ОАЭ, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Республики Беларусь и многих других стран.

- В январе прошлого года ваша часть тоже участвовала в установлении правопорядка?

- Конечно. Военнослужащие в/ч 6654 встретили новый год, как и многие силовые структуры – на улицах и площадях, когда вооруженные люди, воспользовавшись всей сложностью ситуации в стране, превратили мирные митинги в неконтролируемые противоправные действия. В эти сложные дни испытаний на прочность военнослужащие нашей бригады доказали свою преданность народу Казахстана и военной присяге, проявили массовые примеры мужества, решительности и самоотверженности. Во время выполнения боевых задач, находясь в эпицентре событий, ни один офицер, военнослужащий по контракту или солдат не ушли с места столкновений при том, что численное превосходство нападавших было многократным. Воины стойко выполняли свой долг по защите интересов мирных граждан, среди них не было трусов, никто не покидал добровольно боевых порядков. Так что все в норме. Но в проведение индивидуальной работы с солдатами срочной службы мы, конечно же, уже внесли коррективы. Выводы сделаны правильные.

P.S. Нам удалось найти контакт матери того военнослужащего, который пытался покончить жизнь самоубийством, но она пока не захотела ни о чем говорить. Понять ее можно. Ей даже с сыном не позволили увидеться вживую. Только по видеосвязи пару минут ей удалось переговорить и все.

Но медиа-портал Caravan.kz к диалогу со всеми заинтересованными лицами готов. Будем держать читателей в курсе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи