Опубликовано: 5800

«Сапер не должен ошибиться даже один раз, иначе всем хана»

«Сапер не должен ошибиться даже один раз, иначе всем хана» Фото - Caravan.kz

Командиры инженерно-саперных рот со всего Казахстана съехались на полигон «Берег», где специалисты из Центра разминирования департамента инженерных войск Генерального штаба проводят с ними учебно-методический сбор. В течение недели офицеры будут совершенствовать свои умения и навыки в организации работы по разминированию местности и объектов.

Медиа-портал Caravan.kz передает с места проведения занятий.

Особое внимание инструкторы уделяют правильному применению современного специального инженерного оборудования и вспомогательных средств, в том числе робототехнического комплекса tEODor.

Для обезвреживания боеприпасов компания Telerob поставила по всему миру сотни роботов tEODor. Они обеспечивают безопасность как минимум в 40 странах. Характеристики роботов включают программируемые 6-осные манипуляторы, автоматическую замену инструментов, встроенную систему диагностики и параллельное управление 5 дисрапторов. Его размеры - 103x68,5x124см (ДхШхВ), вес – 375 кг (стандартная конфигурация с манипулятором и аккумуляторами). Скорость - 3км/ч, макс угол - 45°, буксировка - 300кг, манипулятор. Полезная нагрузка: до 100кг (в зависимости от конфигурации держателя).

Командиров инженерно-саперных рот на сборах учат правильному обращению с компактным миноискателем, портативной рентгеновской системой, супервизором, дроном-разведчиком, генератором радиопомех, экипировкой и другим специальным снаряжением.

– Саперы всегда находятся в режиме практической деятельности и в готовности к действиям как на открытой местности, так и в населенных пунктах, - комментирует начальник Центра разминирования подполковник Мухамед-Али Байгулов. - Мы на постоянной основе обобщаем опыт нашей работы в сфере разминирования, в том числе по ликвидации последствий происшествий на складах боеприпасов, изучаем опыт зарубежных коллег. Сапер не должен ошибиться даже один раз, иначе всем хана. Исходя из этого в ходе сборов мы на практике обучаем офицеров, как наиболее эффективно и безопасно организовать поиск, обезвреживание, транспортировку и утилизацию боеприпасов и взрывоопасных предметов...

По своей многолетней офицерской службе в армии хорошо знаю, что разминирование является важнейшим направлением деятельности инженерных войск. Его актуальность подтверждается неизменным участием саперов в подготовке полигонов для боевой учебы Вооруженных сил, в мероприятиях по обеспечению безопасности различных форумов и встреч на высоком уровне, а также широкой востребованностью в миротворческих миссиях ООН.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Дамир 17 января

Только отважные и смелые могут быть хорошими саперами

Дамир 17 января

У саперов опасная работа, нужно быть очень внимательным.