Опубликовано: 21800

Военные пенсионеры намерены митинговать: что происходит

Военные пенсионеры намерены митинговать: что происходит Фото - Caravan.kz

Оказавшись в очень сложном финансовом положении в связи с повышением цен на продукты питания и других товаров народного потребления, военные пенсионеры пытаются обратить на свои беды внимание и защитить семьи от наступления бедности.

Медиа-порталу Caravan.kz стали известны основные требования военных пенсионеров, которые они собираются выдвинуть премьер-министру и другим правительственным чиновникам и подали заявки на проведение митингов сразу в нескольких регионах Казахстана.

- Мы, пенсионеры МВД, МЧС, военные пенсионеры Минобороны, службы экономических расследований при Агентстве финансового мониторинга и пенсионеры антикоррупционной службы, которые также относятся к правоохранительным органам, уже вернули государству 50 процентов своих пенсионных накоплений для того, чтобы получать государственную пенсию, - комментирует медиа-порталу Caravan.kz бывший участковый Илийского района Алматинской области майор полиции Газиз Рахымжанулы. Только базовая пенсия является гарантированной(!) государством частью пенсии, но получается, что наше государство нас этого лишило. Как это понимать?! Почему изменения коснулись именно тех военных пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых с 1 января 2016 года? Почему государство разделило нас на ДО и ПОСЛЕ?

По утверждению Газиза Рахымжанұлы, ранее в Казахстане размер государственной базовой пенсионной выплаты составлял 54 % от размера прожиточного минимума. Он был един для всех пенсионеров, независимо от доходов и трудового стажа. Если гражданин работал и делал отчисления в единый накопительный пенсионный фонд десять или менее лет (или вовсе не работал), то базовая пенсия ему назначалась в размере 54 % от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх десяти лет, базовая пенсия увеличивалась на 2 процента.

- Нам непонятно, почему пенсионеры, вышедшие на пенсию с января 2016 года, не имеют права на получение базовой пенсии? В Казахстане годовая инфляция достигла максимума за 12 лет. Вы знаете, что в декабре 2022 года в годовом исчислении инфляция составила 20,3 процента. Цены на продовольственные товары повысились на 25,3 процента, непродовольственные товары – на 19,4 процента, платные услуги – на 14,1 процента. Фактически все товары народного потребления и продукты питания подорожали в 2-3 раза, а индексация наших пенсионных начислений оказалась ниже официальной инфляции, то есть составила 10,5 процента. Цель индексации – поддерживать баланс между пенсиями и изменениями заработных плат и цен, то есть индексация должна была составить как минимум 20 процентов, но этого не произошло. В прошлые несколько лет индексация также не была проведена в полном объёме, в связи с этим благосостояние социально уязвимых слоев населения существенно снизилось. Мы, отслужившие верой и правдой Отечеству по 25 лет, оказались на грани элементарной нищеты. Мой коллега, тоже майор полиции, Ербол Ахметулы вышел на пенсию в 2019 году, но своего жилья не имеет. Он многодетный отец, шестеро детей у него. Проживать вынужден во времянке. Работает кочегаром в средней школе… Вот так целый майор полиции еле-еле выживает со своей семьей. Стыдно бывает перед женой и детьми. Когда мы сутками пропадали на службе, рисковали своими жизнями и честно пахали, они нас ждали дома и верили, что когда мы выйдем на заслуженный отдых, то все у нас будет хорошо. А получается, что приходится буквально выживать без жилья на мизерную пенсию.

- Газиз, а вы когда вышли на заслуженный отдых и в связи с чем? По болезни?

- Нет, я вышел на пенсию в 2019 году по выслуге лет. За плечами у меня 25 календарных лет безупречной службы после окончания Алматинской высшей школы милиции и службы в уголовном розыске МВД. Я кадровый офицер полиции. Солдат-попытался застрелиться и ранил майора: что происходит в воинской части Нацгвардии

- Хорошо, каковы ваши требования? Чего вы и ваши коллеги хотите добиться конкретно в первую очередь?

- Самый главный вопрос в настоящее время для всех военных пенсионеров - это предоставление права на государственную базовую пенсию пенсионерам, уволенным со службы после 1 января 2016 года. Хотим, чтобы была проиндексирована пенсия пенсионерам, призванным на службу после 1 января 1998 года и уволенным с 1 января 2016 года, с учётом ежегодной индексации с момента увольнения. Во-вторых, мы выступаем за предоставление права на полное снятие получателями пенсионных выплат остатка своих пенсионных накоплений из ГНПФ без каких-либо ограничений, так как мы уже являемся полноценными пенсионерами и вышли из накопительной системы. По этому вопросу мы неоднократно обращались в Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Аппарат Президента и непосредственно Президенту РК и иные государственные органы. Однако до настоящего времени базовую пенсию нам не вернули и, судя по всему, не собираются. Но до 2017 года размер базовой пенсии устанавливался для всех пенсионеров в едином размере. Учитывая, что годовая инфляция достигла максимума за 12 лет и ускорилась до 20,3 %, возникла острая необходимость ввести базовую пенсию как инструмент предупреждения бедности. В Послании главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана сказано, «что касается социального положения населения, правительство должно проявить настойчивость в решении этого вопроса. Бюджет страны должен быть ориентирован на две основные цели – развитие экономики и решение социальных проблем». Возникает вопрос: почему правительство не исполняет поручение Президента?

- Вы собираетесь эти требования выдвигать на митингах?

- У нас не остается иного выхода, как выходить на мирный митинг и требовать от чиновников по всей стране обратить на наши трудности внимание. Мы, военные пенсионеры, исчерпали уже все возможности достучаться до тех, от кого зависит наша судьба. Мы обращались письменно и устно во все инстанции, но все пока тщетно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи