Опубликовано: 40

Семейным дебоширам могут запретить общаться с с пострадавшими и детьми месяц

Семейным дебоширам могут запретить общаться с с пострадавшими и детьми месяц

Органы полиции перейдут от заявительного принципа работы к выявительному.

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию", передает zakon.kz.

Законопроект разработан группой депутатов Мажилиса и Сената.

По словам депутата Ирины Унжаковой, анализ реализации действующего Закона "О профилактике бытового насилия" показал, что, несмотря на многочисленные изменения и дополнения, которые вносились в него с 2009 года, перелома в преодолении бытового насилия достичь не удалось.

- Говоря о причинах, в первую очередь, нужно признать, что, несмотря на название "О профилактике бытового насилия", в большей степени нормы действующего закона ориентированы на деятельность по случившимся фактам и их последствиям. Например, применение мер профилактики бытового насилия осуществляется сейчас только представителями полиции и только в отношении лиц, уже совершивших бытовое насилие, - отметила мажилисвумен на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат отметила, что нет единого понимания масштабов и глубины социального зла, так как не урегулированы вопросы статистического учета и мониторинга фактов бытового насилия.

- Практически вся ответственность и нагрузка по преодолению домашнего насилия возложена в законе на органы внутренних дел. Роль всех остальных центральных органов власти, как субъектов профилактики, ограничена формальным участием в межведомственном взаимодействии. Правовой механизм осуществления и координации этого взаимодействия никак не урегулирован. А вмешательство органов охраны правопорядка имеет низкий коэффициент полезного действия, так как построен на заявительном принципе, - добавила Ирина Унжакова.

Теперь же, с принятием поправок, органы полиции перейдут от заявительного принципа работы к выявительному. Так, даже сообщения о рисках бытового насилия, в том числе размещенные в социальных сетях, будут являться основанием для реагирования полицейских и принятия упреждающих мер индивидуальной профилактики.

- Кроме того, предлагается расширить полномочия полицейских в вынесении защитных предписаний. 30-дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование может выноситься как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы. Это особенно важно, когда жертвы бытового насилия находятся в страхе или зависимости перед агрессором и бояться обратиться за защитным предписанием, - уточнила депутат.

Одновременно законопроект расширяет возможности для различных форм общественного участия и участия третьих лиц в информировании, разъяснении, выявлении и пресечении фактов бытового насилия, в оказании комплексной социально-правовой помощи, а также в мониторинге практической реализации законодательства в этой сфере.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи