Опубликовано: 13900

Секретное оружие Казахстана: тезки по имени Амир наделали шума в Будапеште

Секретное оружие Казахстана: тезки по имени Амир наделали шума в Будапеште Фото - Фото: ДРС

Казахстанские спортсмены, выступающие в брейкинге и скалолазании, нашли выход из непростого турнирного положения и завоевали квоты для участия в летних Олимпийских играх в Париже. 

Два атлета по имени Амир - Маймуратов и Закиров - успешно выступили на заключительном этапе олимпийского квалификационной серии по "городским" видам спорта, передает Caravan.kz.

В своем превью мы рассказывали, что по итогам первого этапа олимпийской квалификационной серии, прошедшего в Шанхае в мае, Маймуратов и Закиров выступили не так удачно, как ожидали болельщики и специалисты, но сохранили шансы на завоевание долгожданной квоты. Собрав всю волю в кулак, оба Амира выполнили задачу - они оба выступят на Олимпийских играх в Париже.

Чемпион мирового чемпионата BC One по брейкингу Амир Закиров, несмотря на свой высочайший уровень, до последнего момента не мог получить заветную квоту в Париж. Как выяснилось, на это были свои причины. 

"Для меня брейкинг – это прежде всего искусство. Я отношусь к нему как к искусству, и поэтому всегда стараюсь смотреть на него глубже и создавать что-то новое. другие люди. Так оно и есть, но на соревнованиях надо оставаться в рамках. Судьи должны тебя понимать. И мне нелегко держаться в этих границах, но мне даже не хочется называть свой стиль нарушением", - заявил Амир Закиров (B-boy Amir) в Будапеште, комментируя выигрыш квоты в Париж-2024.

Можно отметить, что задача совместить искусство и спортивное соревнование для брейкеров Казахстана - задача не самая простая. Нечто похожее, что и Амир, в интервью "Каравану" говорил другой сильнейший B-boy Казахстана Николай Черников (Killa Kolya). Тем не менее, отдавая долг Родине, Амир Закиров сумел найти баланс и завоевал право выступить в Париже, задействовав свое "секретное оружие", а именно - свою жену. В Будапеште он дошел до финального баттла, где уступил B-boy из Нидерландов. 

"Это было первое мероприятие, когда со мной приехала моя жена. Она всегда была со мной, и благодаря этому я чувствовал себя намного спокойнее и увереннее. Думаю, это очень повлияло на результат", - заявил Закиров.

Амир сражался на протяжении раундов в своем обычном черном костюме и поясе с серебряными заклепками, бросая впечатляющие заморозки и ветряные мельницы, которые могли бы соперничать с лучшими из тех, что можно увидеть на соревнованиях по спортивной гимнастике.

Амир Маймуратов в скалолазании также выиграл серебряную медаль в Будапеште и получил олимпийскую квоту. В финале он уступил китайскому спортсмену. В ночь с воскресенья на понедельник Амир вернулся в Алматы, где базируется сборная Казахстана на единственном в стране сертифицированном скалодроме, его встретили сокомандники, не обошлось без традиционных шашу и песен. 

"У меня в принципе были очень сильные соперники, они меня далее ждут на Олимпиаде, но я был очень уверен в себе. В тренировочные дни подказывал очень хорошие результаты, отсюда вылетел в очень хорошей форме, в принципе рассчитывал даже первое место занять. А что помешало попасть на первое место? Я слишком, наверное, поторопился и чуть не рассчитал силы. Китаец занял первое место, индонезиец - третье, соответственно, в этих странах очень сильно развита инфраструктура и в целом во многих городах у них построены скалодромы, очень большая конкуренция, сильная селекция", - сказал Маймуратов.

 Спортсмен отметил, что на Олимпийских играх намерен выигрывать золото, так как его результат - 4,95 секунд, является национальным рекордом страны и позволяет бороться за награды с мировыми лидерами.

Таким образом, у Казахстана по итогам уик-энда стало 80 лицензий в 24 видах спорта, завоеванных 70 спортсменами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи