Опубликовано: 1200

Самую ожидаемую схватку на чемпионате Казахстана по борьбе назвал эксперт

Самую ожидаемую схватку на чемпионате Казахстана по борьбе назвал эксперт Фото - Фото: предоставлено спикером

С 1 по 5 февраля в столице нашей родины состоится главный борцовский старт страны – чемпионат Казахстана по греко-римской, вольной и женской борьбе.

Почему в этом году к республиканскому старту столь повышенное внимание, рассказал "Каравану" первый чемпион мира по вольной борьбе из Казахстана среди юношей, а ныне вице-президент республиканской федерации Нуржан Катаев.

По его словам, на чемпионате страны-2024 примут участие все сильнейшие борцы, за исключением двух палуанов, которым удалось на лицензионном мировом первенстве в Сербии завоевать для Казахстана путёвки на Олимпийские игры. Это "вольник" Азамат Даулетбеков (86 кг) и борец греко-римского стиля Нурсултан Турсынов (87 кг). Другим ребятам несмотря на регалии и прошлые заслуги, необходимо будет доказывать состоятельность на коврах спортивного комплекса имени легендарного нашего палуана Жаксылыка Ушкемпирова.

"Можно с уверенностью сказать, накал страстей на чемпионате Казахстана будет нешуточный и каждая схватка будет зрелищной и весьма ожидаемой как специалистами, так и болельщиками. В текущем году у борцов очень насыщенный календарь, ведь 2024 год - олимпийский. По итогам ЧРК будет сформирован костяк национальной сборной, который начнёт планомерно готовиться к важным международным стартам - квалификационным соревнованиям к ОИ-2024. Уже в апреле месяце (19-21 числа) в Бишкека пройдёт континентальный турнир к Олимпийским играм в Париже. Еще один лицензионный старт - Мировой турнир пройдет в мае (9-12) в Турции. Также в этом году столица Кыргызстана примет чемпионат Азии. Безусловно, приоритетными состязаниями для всех без исключения борцов планеты станут главные старты планеты. Хочется надеяться, что тренерский штаб нашей сборной сумеет вывести ребят на пик формы к ответственным соревнованиям", - сказал Катаев.

Безусловно, грядущий турнир примечателен тем, что он станет предолимпийским, соответственно, каждая схватка обещает стать захватывающей. Но особенно интересными ожидаются баталии в вольной борьбе в весе до 97 кг. Ведь в эту категорию поднялся первый в истории Казахстана взрослый чемпион мира по вольной борьбе Ризабек Айтмухан.

"Ризабек, напомню, стал чемпионом мира в неолимпийском весе 92 кг, и почему бы ему не сотворить сенсацию здесь, на чемпионате Казахстана, и в олимпийском Париже в новом весе? Думаю, при правильной подготовке и должной самоотдаче наши атлеты, не только Ризабек, имеют шанс золотыми буквами вписать свои имена в историю. Для этого, все мы - государственные органы управления, НОК и федерация будем трудиться засучив рукава", - отметил Катаев.

Говоря о приоритетах, первостепенная задача, стоящая перед казахстанскими борцами всех трех стилей - завоевание как можно большего числа лицензий в трех видах олимпийской борьбы, и далее - финишная прямая подготовки к Парижу-2024. 

Добавим, что в стартовый день турнира в борьбу за медали вступят "классики" – до 55, 63, 72, 82 и 97 кг. Во второй соревновательный день награды разыграют представили весовых категорий: до 60, 67, 77, 87 и свыше 130 кг. 3 февраля в спор за распределение мест на пьедестале почета вступят представительницы прекрасного пола - до 50, 53, 55, 57, 59, 62, 65, 68, 72 и 76 кг 4 числа стартует чемпионат Казахстана для наших борцов вольного стиля - до 57, 65, 74, 86 и 92 кг. В заключительный день чемпионата победителей и призеров определят "вольники" в весовых категориях до 61, 70, 79, 97 и свыше 125 кг.

Ранее мы рассказывали, что появилась серьезная угроза карьере Шавката Рахмонова в UFC.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи