Опубликовано: 600

Что грозит карьере Шавката Рахмонова в UFC, и вернётся ли в лигу Жалгас Жумагулов

Что грозит карьере Шавката Рахмонова в UFC, и вернётся ли в лигу Жалгас Жумагулов Фото - Фото: caravan.kz

Сильнейшая лига мира, по словам инсайдера, уже готовит варианты для устранения помех и трудностей на пути Рахмонова.

Президент казахстанского ММА-промоушена Naiza FC Нурбек Карабала в интервью "Каравану" рассказал о шансах Асу Алмабаева в предстоящем поединке с американцем Си-Джеем Вергарой на турнире UFC 299 9 марта и назвал главную проблему, которая мешает Шавкату Рахмонову провести бой за титул чемпиона UFC.

- Возглавляемая вами казахстанская лига набирает популярность, на какое место в мире вы бы вот сейчас ее поставили?

- Есть независимый Fight Matrix, который недавно поставил нас на 17-е место в мире из 350 промоушенов, через две недели мы ещё поднялись на две строчки, мы сейчас на пятнадцатом месте. Мы двигаемся в рейтинге согласно тому развитию, которое мы выдаем. 

- В декабре в Naiza FC выступил Жалгас Жумагулов, экс-боец UFC. Как вы думаете, у него есть шансы вернуться в UFC?

- У Жалгаса очень хорошие рейтинги, ну и сейчас, чтобы вы понимали, сейчас выше Жалгаса у нас в лиге по рейтингу стоит только Диас Оливейра. Жалгас сегодня медийное лицо, востребованное лицо, он действительно крутой парень, с которого, я считаю, началась современная история MMA Казахстана. Он говорил, что хотел бы вернуться. Шансы? Ну знаете, я раньше с таким мнением был согласен, что есть какой-то возраст, есть какой-то пик, но я так понял, что в отношении Жалгаса это не работает, у него свой цикл и всё остальное.

- Хотелось бы узнать ваш прогноз на предстоящий бой Асу Алмабаева в UFC.

- К сожалению, я соперника не совсем изучил еще, но я знаю, что Асу будет в одном темпе постоянно напирать, будет делать все, чтобы положить соперника, завершить бой досрочно. Но при этом при всем мы же понимаем, что он не с манекеном будет драться. Будет конкуренция, оппозиция, за этим мы бои и смотрим, потому что есть возможность и проиграть, и выиграть. И при этом при всем я думаю, что досрочно Асу должен выиграть. В UFC это очень важно, как и зрелищность.

- Поделитесь секретом, идут ли какие-то переговоры, чтобы еще больше казахстанцев появились в UFC? 

- Меня часто спрашивают, кто будет еще. На самом деле я бы ответил, что весь ростер, но есть немало нюансов. Давайте вспомним первопроходцев. Жалғас Жумагулов, Сергей Морозов и Шавхат Рахмонов, еще Дамир Исмагулов - гражданин Российской Федерации в тот момент. Когда первые трое из Казахстана пошли в UFC, вспомните их рекорд, какой он был - около 15 поединков, вспомните их медийность в Казахстане - это нереально крутые медийные бойцы. Сейчас много вариантов выдвигают: тот должен пойти, этот должен пойти. Но UFC - это не просто спортивная организация, это еще и медийная организация в том числе, и программа, которая конкретно акцентирует внимание на шоу. Если нет шоу - это проблема для бойца. UFC интересны бойцы популярные, как Конор Макгрегор, например. Даже когда они Шавката Рахмонова подписывали, я уверен, они за него такими клешнями не зацепились, а скорее всего, записали как рядового бойца. Но он показал себя, они увидели его потенциал и так далее. Так же и с другими пацанами - им нужен опыт, им нужна медийность, и, естественно, из 100 только двое-трое попадут туда.

- А медийность эту за счет чего можно повысить?

- Для тех, кто хочет в UFC, сейчас нужно, во-первых, у себя дома стать популярным, мощно выигрывать, вырабатывать свой стиль, поэтапно: "село - город - страна", вот это важно. Если у тебя внутри страны большая известность, за тебя будут топить, с этой медийкой ты идешь дальше, можешь ее смешивать. Матчмейкеры как делают? Они ищут бойца одного и ищут для него бойца-антагониста, то есть ищут соперника, с которым получится история, драма, противостояние. А просто бой ради боя - сегодня это не интересно никому. Нужна конкретная история, нужен соперник, противоположность конкретная, нужен конфликт. Но не тот конфликт, который привыкли люди видеть где-то в каких-то других промоушенах, а чисто спортивный, основанный на конкретных спортивных достижениях,

- Ну примерно, как Головкин-Канело в боксе, да?

- Вот, да, интересно наблюдать за такими противостояниями. 

- А есть ли такой антагонист у Шавката Рахмонова в UFC на данный момент? И не станет ли препятствием этот фактор для завоевания Шавкатом титула чемпиона UFC?

- На самом деле Шавкат Рахмонов сегодня готов уже выйти за пояс, это ни для кого не секрет, но весь вопрос в том, насколько хорошо будет продаваться чемпионский бой Шавката, если его провести прямо сейчас - продажи, PPV и так далее. Если у Шавката получится, допустим... Ну почему мы все время говорим: "Чимаев"? Потому что к потенциальному бою Шавката с Чимаевым есть какой-то определенный интерес, они оба - непобежденные бойцы как минимум. Да, между бойцами прямого противостояния нет, но между фанатами Чимаева и Шавката есть некий конфликт, и этот конфликт интересен. И сейчас, я думаю, UFC долго над этим будет работать, чтобы понять, можно ли сделать такой бой, когда это будет, в каком весе (Шавкат Рахмонов выступает в полусреднем весе - до 77 кг, Хамзат Чимаев из полусреднего веса перешел в средний вес, до 84 кг. - Авт.) и так далее.

Напомним, что на данный момент Шавкат Рахмонов восстанавливается после боя со Стивеном Томпсоном. О дате его следующего боя пока не сообщается, зато стали известны шокирующие подробности о его травме, полученной за месяц до встречи с Томпсоном.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи