Опубликовано: 1700

Русскоязычные в Казахстане должны понимать, что они здесь – не чужие: эксперты

Русскоязычные в Казахстане должны понимать, что они здесь – не чужие: эксперты Фото - resh.edu.ru

На прошлой неделе в Константиновском дворце Санкт-Петербурга состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ, участие в которой принял и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства выступил с предложением поддержки и распространения русского языка среди населения стран Содружества независимых государств. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь поддержал решение коллеги и пообещал со своей стороны оказать помощь для скорейшего претворения идеи в жизнь.

«Хотел бы также с удовлетворением отметить, что Касым-Жомарт Кемелевич выступил с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка. Мы очень благодарны за это президенту Токаеву. Думаю, что это важно для всех, имея в виду, что русский язык, безусловно, является языком межгосударственного общения и, без всяких сомнений, это имеет практическое измерение, имею в виду, что в России работают, трудятся миллионы, без всякого преувеличения, граждан СНГ, которые помогают и России в осуществлении планов развития, ну и сами зарабатывают необходимые средства для поддержания своих семей», - сказал Путин на тогдашней встрече.

Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение отечественных экспертов, прокомментировавших предложение президента Токаева о поддержке и продвижении русского языка в странах СНГ.

«Правильно воспитанный казах в гости с пустыми руками не ходит, охарактеризовал события прошлой недели отечественный журналист Нурлан Махмдудов.Особенно если он был приглашен в гости не просто так, а на круглый юбилей хозяина встречи».

По мнению Махмудова, действующий президент Токаев слетал на 70-летний юбилей Путина в Петербург, где проявил не только свой выдающийся профессионализм как дипломат, но и показал, что является правильно воспитанным казахом.

Эксперт заметил, что российские визиты главы Казахстана в сегодняшнюю сумбурную эпоху получаются особенно эффективными:

«Выступление Токаева на Петербургском международном экономическом форуме, где он, сидя на авансцене совместно с Путиным, бесстрашно ему оппонировал по вопросу признания самопровозглашенных квазигособразований – пожалуй, наивысший пилотаж дипломатии, когда нужно и дружбу сохранить, и честно высказать свою позицию», - обозначил эксперт.

Однако, обратил внимание журналист, в промежутке между июнем и октябрем-2022 ситуация в мировой политике существенно осложнилась:

«Чего стоит хотя бы тот факт, что в кремлевской риторике стали считать допустимым экстренное применение ядерного оружия?! Между тем это все так же наш географический сосед, и постулат о самой протяженной сухопутной границе мы особенно прочувствовали после 21 сентября.

Так какой же подарок хозяину Кремля приготовил наш президент? Касым-Жомарт Кемелевич сделал красивейший тактический ход и предложил на неформальной встрече глав СНГ, собравшейся за праздничным столом в Петербурге – создать международную организацию по поддержке и продвижению русского языка», - отметил специалист.

Если бы в международной дипломатии, как допустим, на фондовом рынке, можно было оценивать эффективность отдельных идей в процентах, то Махмудов бы оценил такой ход Токаева в 200%.

«С одной стороны – юбиляру, сейчас явно обделенному международным признанием, было очень приятно получить такой подарок (свою признательность Путин тут же открыто и высказал). К тому же на обозримое будущее российские «ястребы» лишены основания искать в Казахстане примеры «нацификации» и "притеснения русскоязычных".

Казахи говорят по-русски лучше многих русских. Почему это неудивительно – эксперт

С другой стороны – даже самые ярые возможные недруги не могут упрекнуть Токаева за такую идею, поскольку ее суть заключается в расширении и укреплении человеческих знаний. Даже в просветительстве, если что. Тут можно только лишь расширять и развивать идею – поддержка и продвижение французского, турецкого и прочих языков. Познания человека в этой области являются однозначно гуманитарными.

В сети, правда, появились упреки в том, что якобы похожая по сути организация уже формально существует – международная ассоциация преподавателей МАПРЯЛ. Но здесь, пожалуй, дело все-таки не в «бюрократической», а в политической плоскости: когда, как и кому сделал президент Токаев подарок-предложение.

Впрочем, предложил бы Токаев поддерживать и продвигать физику, химию или шахматы (последнее уже высказывалось в масштабах Казахстана) – гуманистический посыл был бы также положительным.

Честно, я восхищен мастерской дипломатией нашего президента, который в нынешних суровых международных условиях находит тонкие и точные ходы, чтобы не ухудшить отношения ни с какой стороной, и при этом соблюсти национальные интересы Казахстана», - подытожил Нурлан Махмудов.

Политолог Замир Каражанов в свою очередь обозначил, что заявление Токаева никак не связано с конфликтом России и Украины. Вместе с тем, по мнению эксперта, в данной теме можно обозначить два ключевых момента:

«Первый – какой язык у нас является межнациональным? Второй – русскоязычное население, которое живет в Казахстане, с кем оно самоидентифицирует себя, с кем оно связывает свое будущее и настоящее? Это важные вопросы», - подчеркнул политолог.

Каражанов рассказал bizmedia.kz, что важно донести до русскоязычного населения в Казахстане – что они нужны здесь, что они не являются чем-то инородным в этой стране. Для этого необходимо проводить политику, которая учитывает их интересы.

«Но это не значит, что нужно умалять казахский язык. Политику нужно проводить достаточно грамотно. Это нужно, чтобы не вызывало напряжения в обществе, чтобы не вызывало раскол — ни в коем случае.

Когда российские политики будут в очередной раз будут говорить о территориальных подарках, люди должны понимать, что Казахстан – это их родина. Он суверенен. От него зависит их благополучие, благополучие их семей. Вот что нужно сделать. Поэтому заявление Токаева – совершенно верное. Русскоязычное население должно понимать, что они в этой стране – не чужие. Но нужно не забывать, что казахский язык откидывать нельзя, более того, он должен стать межнациональным. Но, опять же, это не должно создавать ущерб и формы давления на русскоязычное население.

Токаев заявил, что казахстанские дети должны владеть и казахским, и русским: что это значит

Нужно понять и принять, что для них это более понятно и комфортно. Те слова, что говорил Токаев, направлены на самоидентификацию это русскоязычного населения в Казахстане. Он дает понять, что русский язык является частью гражданского общества. Что те русские, что живут в нашей стране, являются нашим обществом. И пока мы, казахстанцы, не сможем объяснить этим людям, что Казахстан — это их родина, мы не сможем получить соответствующую реакцию.

Иными словами, если Казахстан столкнется с внешними угрозами, пусть даже будут военные, то эти люди побегут из Казахстана, а не будут защищать страну всеми доступными способами. Вот такая проблема стоит перед Казахстаном. Почему я говорю, что это необходимо? Потому что от уровня доверия в обществе будет зависеть, как мы будем переживать кризисы. И кризисы могут быть не только внешними, но и экономическим. Он может привести к плохим последствиям, потому что внутри общества нет фактора доверия.

Если в обществе есть сильное доверие между гражданами, вне зависимости от их этнической принадлежности, то в таком обществе любой кризис будет переживаться достаточно мягко. Но если в обществе доверия нет, то любой, даже маленький кризис, вызовет раскол и может иметь достаточно серьезные последствия для страны, общества, суверенитета и территориальной целостности», - отметил политолог.

Отечественный историк и педагог Самат Курмангалиев также считает, что предложение Токаева создать организацию для поддержки и продвижения русского языка абсолютно правильное.

«Мне кажется, здесь можно выделить несколько тезисов. Во-первых, Токаев в очередной раз обозначил позицию Казахстана: в РК нет ни отказа, ни запрета от русского языка, русский язык нам нужен, мы учили и продолжаем его учить и его позиции незыблемы. И, на мой взгляд, самый наглядный пример в этом плане – это сам президент, который, помимо родного казахского и целого ряда других языков, прекрасно и филигранно владеет русским языком. Да так, что многим российским медийным персонам можно было бы поучиться.

12 слов и имён, которые неправильно произносят россияне в Казахстане

Во-вторых, мы наблюдаем такую тенденцию, что в мире резко изменилось отношение ко всему, что в той или иной степени относится к России и, скажем так, «к русскости». И это отношение по большому счету стало резко негативным, от чего становится печально.

Русская культура, русский язык, действительно, в свое время заняли высокое место – Россия подарила миру великое множество писателей, поэтов и мыслителей. А что касается современной эпохи, то весь потребляемый нами продукт – литература, кино, контент из интернета – мы получаем на русском языке. Конечно, хочется, чтобы все это можно было бы получать и на казахском языке. Надеюсь, мы к этому со временем придем, ибо главным языком в Казахстане все же является казахский.

Ну и третье: президент Токаев – опытнейший дипломат. И не стоит исключать, что озвученное им предложение носит и политический характер. Особенно, учитывая обстановку в геополитической плоскости, что мы имеем на сегодняшний день, и которая по-прежнему выглядит крайне напряженной».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи