Опубликовано: 2100

Русские жены знаменитых казахских интеллигентов: кто они

Русские жены знаменитых казахских интеллигентов: кто они Фото - Wikimedia Commons

Многие известные просветители, политические деятели и люди искусства вступали в межнациональные браки. Причин этому называют несколько: советская власть поощряла такое укрепление связей между союзными народами, женитьба иногда помогала в карьере и т.д.

Редакция Caravan.kz рассказывает, на ком женились люди, биографии которых изучают все школьники Казахстана.

Ахмет Байтурсынов

Один из известнейших казахских ученых и просветителей женился на Александре Ивановне. Они познакомились в селе Аулиеколь, куда Ахмет приехал работать в местной школе. Венчать молодых. принавдлежавших к разной вере, никто не хотел, поэтому ради супруга девушка стала мусульманкой и приняла имя Бадрисафа Мухамедсадыковна. Супруги были верны друг другу, но трагические обстоятельства прервали их семейную жизнь: в 1937 году Ахмет был расстрелян во время волны репрессий, а что после этого стало с Бадрисафой до сих пор точно неизвестно.

Мухтар Ауэзов

Автор "Пути Абая" официально был женат трижды. Первой его супругой стала 15-летняя Райхан Какенкызы, которую юноше выбрали родственники. Брак распался всего через 3 года, и от него осталась только дочь Мугамиля, так как сын Шокан умер в детстве. Второй женой писателя была внучка Абая, Камила Магауиякызы, которая обеих дочерей потеряла во младенчестве. Этот брак также закончился разводом. 

С третьей женой Мухтар Ауэзов познакомился во время обучения на филологическом отделении Ленинградского государственного университета. Ее звали Валентина Николаевна Кузьмина, и она родила Ауэзову дочь и сына. Супруги прожили вместе до смерти писателя, и позже Валентина и их общая дочь Лейла создали музей Мухтара Ауэзова.

 

Мустафа Шокай

Во время установления Советской власти Шокай выступал за независимость Туркестана и поэтому в итоге был вынужден тайно уехать в Ташкент. Здесь он прятался от преследования власти и у общих друзей познакомился с актрисой Марией Гориной, на которой вскоре женился. Мария к тому моменту развелась с мужем-юристом, оставила налаженный быт и карьеру в театре и собиралаьс стать оперной певицей в Москве. Однако вскоре вышла замуж за Мустафу Шокая, уехала во Францию и прожила там всю жизнь, внеся огромный вклад в сохранение памяти наследия второго мужа.

Жаханша Досмухамедов

Хотя Жаканша был сыном простого скотовода, врожденные способности помогли мальчку получить блестящее образование и в конце концов поступить на юридический факультет Московского университета, который сейчас называется МГУ им. Ломоносова. В то время будущий политик встретил студентку медицинских курсов Ольгу. Впоследствии Ольга стала мусульманкой и приняла имя Зайра. После того, как Жаханша был репрессирован в 1938 году, Ольга так и не вышла замуж повторно и много усилий приложила к оправданию супруга.

Турар Рыскулов

По удивительному совпадению, Надежда, родная сестра жены Жаханши Досмухамедова, тоже стала супругой знаменитого казаха - Турара Рыскулова. Однако личная жизнь Рыскулова была насыщенной, поэтому стоит начать с начала. Как бабушка Чокана Валиханова ханом была

Считается, что в первом браке спутницей Рыскулова была Татьяна, дочь бывшего генерал-губернатора Ташкента Владимира Павловича Колосовского. Во втором - как раз Надежда, которая познакомилась с мужем в ташкентской больнице. Третьей же была Азиза Тубекова, наполовину казашка, наполовину татарка (на фото). Хронология событий нередко путается в силу того, что Турра Рыскулов был репрессирован и многие связанные с ним факты были искажены или утеряны.

Однако известно, что его старший сын погиб в 20 лет, заразившись тяжелой формой туберкулеза в лагере,к уда был сослан после расстрела отца. В лагерях оказались и многие другие члены семьи, однако некоторым все же удалось спастись.

Каныш Сатпаев

Второй супругой знамениого ученого была Таисия Ивановна, в девичестве носившая фамилию Кошкина. Она была инженером-геологом и кандидатом геолого-минералогических наук, в силу чего смогла разделить с мужем и его научное призвание.Они познакомились во время учебы в Томске. Несмотря на то, что поначалу Таисии было сложно найти работу по специальности, позже она сделала значимый вклад в развитие казахстанской геологии и стояла у истоков изучения руд Жезказганского месторождения. При этом порой женщине приходилось нелегко, она верно следовала за мужем.

"Как раз в это время мы с Канышем Имантаевичем только что потеряли нашего первенца-сына из-за неопознанной дифтерии. Сама я страдала цингой, и, надо сказать, мое мужество поколебалось. Жить еще в этой оторванности хотя бы от хорошей медицинской помощи, в этом климате, без овощей, которые иногда даже снились, казалось невозможным. И, однако, мы прожили там 12 лет", - рассказывала Таисия Ивановна в своих воспоминаниях.

Супруги вырастили двух дочерей - Меиз (на фото) и Мириам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи