Опубликовано: 16000

Разделили судьбу народа: что стало с детьми и внуками Абая Кунанбаева

Разделили судьбу народа: что стало с детьми и внуками Абая Кунанбаева Фото - Открытые источники

Абай лично увидел трагичную судьбу некоторых своих детей. И очень страдал, потому что любил их всех.

Редакция Сaravan.kz предлагает освежить в памяти ту часть биографии Абая, которой обычно уделяется сравнительно мало внимания. Притом что многие с легкостью вспомнят важные вехи его биографии или процитируют строчки его произведений, о детях Абая мало кто сможет сказать больше их имен. Причины у этого забвения нерадостные и лежат в истории казахов в 20-м веке. Сейчас, когда биографии Абая начали уделять больше внимания, у исследователей появилась возможность дополнить оставленные советским временем пробелы.

От двух жен у Абая Кунанбаева было десять детей. Детей от старшей жены, Дильды, зовут Акылбай, Абдрахман, Кулбадан, Акимбай, Магауия и Райхан. Вторая жена, Айгерим, подарила поэту трех сыновей и дочь: Турагула, Мекайыла, Изкаила и Кенже. Третья жена - Еркежан - вышла замуж за Абая после смерти своего супруга Оспана, который приходился Абаю младшим братом. Детей у Еркежан не было. Ее могила сохранилась до нашего времени.

Все дети Абая росли под крылом отца, в атмосфере творческой и образованной семьи, благодаря чему многие из них вдохновились на собственные литературные и музыкальные опыты.

Ветвь Акылбая

Первенец Абая входил в число продолживших творческий путь отца и полностью оправдал свое имя: он был умен и талантлив, легко получал знания, играл на домбре и скрипке, писал музыку и стихи. Родился он, когда Абай был совсем юн, и поэтому по традиции его воспитывала одна из жен Кунанбая.

Сохранилась фотография Акылбая (на снимке слева) с отцом и братом Турагулом (справа от Абая).

Он обучался в медресе, был очень образован, изучал восточную и западную литературу. К сожалению, от его творческого наследия до нас дошли только две поэмы - частично "Зулус" по мотивам "Копей царя Соломона" и полностью "Дагестан", а также несколько стихотворений. Все остальные тексты, в том числе поэма "Джаррах", были утрачены. Сохранились также несколько песен, записанных в свое время Мухтаром Ауэзовым. Акылбай также получил пост волостного управителя, но ушел из жизни всего в 43 года, через сорок дней после смерти отца.

У Акылбая было шестеро детей, больше всего известно про старшего сына - Аубакира. Его тоже воспитывал дедушка - сам Абай. Аубакир тоже рано обнаружил творческое дарование - он пел, танцевал, играл на домбре и писал стихи, любил учиться. Сохранились его исторические произведения ("Мамай батыр", "Әнет бабаң", "Ақтабан шұбырынды"), поэма "Шыңғыстау" и несколько популярных песен.

Сегодня потомки Акылбая живут в Алматы, и только они продолжают род Абая по прямой мужской линии. Известны два живых продолжателя этой линии - Айдар и его сын Данияр, у которого три дочери. 

Абдрахман

Не менее одаренный, чем старший брат, Абдрахман, которого отец ласково называл Абишем, окончил реальное училище в Тюмени, а потом и Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Но, вернувшись после выпуска на родину, Абиш сгорел от туберкулеза и умер всего в 27 лет.

Ветвь Магауия

Его отец называл Магашем. Мальчик учился сначала у муллы, а потом в русской школе в Семипалатинске, где стал лучшим учеником. Но состояние здоровья вынудило его вернуться в аул.

Абай надеялся взрастить себе достойную замену в лице Магаша и поэтому настоял, чтобы он занимался не только творчеством, но и участвовал в общественной жизни. Магаш часто сопровождал отца в поездках и в последние годы жизни работал судьей. После него осталось несколько выдающихся поэтических произведений, в частности, поэмы "Еңлік - Кебек", "Абылай", "Медғат - Қасым". Магаш ухаживал за больным Абишем в Алматы и лично занимался похоронами брата.

Но туберкулез забрал и его. Этот удар подкосил Абая, и он умер на следующий день после того, как провел сорокадневные поминки по сыну.

Сын Магауия Жагипар, как и остальные потомки Абая, был признан советской властью "феодальным элементом" и был вынужден покинуть родные места, чтобы спасти свою жизнь. Он переехал в Шемонаиху, где скончался в 1934 году.

Ветвь Турагула

Турагула, не менее одаренного, чем старшие братья, воспитывал сам Абай, благодаря чему он точно знал, когда и о ком было написано каждое стихотворение отца. Образование мальчик получил прекрасное: он знал русский, персидский и арабский языки, играл на скрипке и домбре. Позже он переведет на казахский язык несколько произведений мировой классики, в том числе "Эскимоса Киша" Джека Лондона и "Челкаша" Максима Горького.

Он также сделает карьеру чиновника - будет сначала заместителем волостного управителя Чингизской области, своего брата Магауия, а после его смерти сам займет эту должность, но быстро от нее откажется.

Благодаря Турагулу мы получили немало информации об Абае. Он занимался сохранением наследия отца, организовал первый печатный выпуск его стихов в петербургской типографии и написал книгу воспоминаний "Әкем Абай туралы". Один из экземпляров этого сборника хранится в музее Абая в Семее.

По напевам Турагула его дочь Макен записала ноты семнадцати песен Абая, которые благодаря этому дошли до нашего времени в первоначальном виде. Сын Жебиреил - Жебеш - был талантливым домбристом, скрипачом и певцом, учился в университете в Томске и организовал молодежный оркестр. Он специально написал пьесу "Еңлік - Кебек", чтобы поставить ее на кыз-узату своей сестры Акылии. Учебу в России он прервал и отправился завершать обучение в Ташкенте, но тяжелая болезнь оборвала его жизнь.

"Узнав о болезни сына, Турагул отправляется в Ташкент, останавливается в доме Мухтара Ауэзова. В то время в Ташкенте проживал и Даниял Ыскакулы Какитаев. Убедившись в том, что Жебеш уже не выздоровеет, Мухтар и Даниял выписывают больного и поселяют его в отдельном доме. Именно в этот день Мухтара и Данияла арестовали и посадили в тюрьму. Через несколько дней Жебеша уже не стало", - пишет по этому поводу историк Кайым Мухаметханов.

Аклима, дочь Турагула, рассказала историку, что произошло с остальными членами ее семьи: ее брат Зубаир с двумя сыновьями погиб в Кыргызстане в 1933 году,

Его сын Алыпарыслан вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом и потомков после себя не оставил. Он умер в 1990 году в Алматы.

Похоронить Турагула на семейном кладбище в Акшокы не удалось, и могила его была утрачена, когда кладбище застроили корпусами завода.

Остальные потомки

О судьбе остальных детей Абая информации меньше: после прихода советской власти знатный и богатый род подвергся гонениям, и его история была во многом утрачена.

Кулбадан и Райхан вышли замуж за знатных и обеспеченных мужчин. Абай позаботился о будущем дочерей и регулярно навещал их. Например, он любил видеться с Райхан и играть с ней в шашки.

Жизнь Мекайила трагично оборвалась в 1931 году.

Известный Оразбай враждовал с Абаем, однако перед тем, как совершить хадж, они мирятся. Оразбай сватает своего внука Санияза от сына Медеу к Акыш. Во время репрессий его сын Медеу, внуки Санияз и Маукил, сын Абая Мекайил были арестованы и расстреляны в одну ночь без суда и следствия. Их обвинили в выступлении против власти. Свидетели рассказывали, что в ту ночь плакала вся тюрьма, - рассказал Кайыржан Макин, родственник Абая.

Немало потомков Абая приняли участие в Великой Отечественной войне, но, по сообщению историка Б. Г. Аягана, вернулись только двое - Алпаш Оспанов и Ишан Жагипарова. Алпаш служил в 34-1-й стрелковой бригаде и воевал под Москвой. Ишан вызвалась добровольцем и была зачислена в авиационную часть.

Остальные - дети Магауия Мекаил, Изкаил, потомки Акылбая Берекехан, Жошыхан, Кузаир, Калышер, Токташ, Капсалям, Альхан, сыновья Мекаила Гузайыр и Галишер, сын Изкаила Токтамыс - погибли.

При этом сегодня абаеведение постепенно набирает силу, организован музей поэта на родине. Сотрудники музея поддерживают связь со многими потомками Абая, которые живут по всему Казахстану.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи