Опубликовано: 23900

Россияне покидают Казахстан: что стало с нашим бизнесом и экономикой

Россияне покидают Казахстан: что стало с нашим бизнесом и экономикой Фото - Caravan.kz

Война в Украине идет уже 10 месяцев, и за это время Казахстан стал одной из самых удобных и привлекательных территорий для россиян — как для простых граждан, так и для бизнесменов. 

На фоне притока россиян в Казахстане строились разные прогнозы довольно негативного характера о том, как миграция российских граждан ударит по экономике Казахстана, как приезжий контингент пошатнет ситуацию на рынке и создаст серьезную конкуренцию нам, казахстанцам, как страна столкнется с ненужными потоками объемов рубля. Но на деле картина оказалась не столь печальной.

Подробнее — в материале Caravan.kz.

В конце ноября министр национальной экономики Алибек Куантыров в кулуарах правительства ответил журналистам, как приток россиян отразился на казахстанской экономике.

«Как я говорил, это временное явление. Действительно, оказалось так: две трети из прибывших россиян, двухсот тысяч, в первые две недели выехали. То есть использовали Казахстан как транзитную территорию. Часть из них остались максимум на 90 дней, то есть они не получили вид на жительство. В самом начале, конечно, была нагрузка на социальную инфраструктуру, но, в принципе, вопрос разрешился. Казахстан показал свое гостеприимство в целом, и в то же время мы работаем над тем, чтобы обеспечить устойчивую работу всех служб, и, конечно же, интересы казахстанцев учитывались», — сказал Алибек Куантыров.

Кроме того, министр подчеркнул, что приток россиян положительно повлиял на развитие IT-сферы.

«Если брать определенные сферы, то это будет создавать хорошую, здоровую конкуренцию для того, чтобы наши граждане также повышали свою квалификацию, в частности в IT-сфере. То есть IT-сфера у нас получила толчок, стала одним из положительных моментов, это помогло дальше, быстрее сконструировать развитие в IT-сфере. В том числе приток IT-специалистов из России, Беларуси, Украины положительно сказался на развитии нашей экономики. Хорошо то, что когда такой приток есть, это влияет на потребительский спрос. Где-то, конечно, сказывается на ценах, но в целом после все стабилизировалось», — пояснил министр нацэкономики. 

«Ни разу не ощутил притеснений»: россиянин о жизни в Казахстане

На какие сферы нашей экономики приток граждан РФ оказал значительное влияние? Миграция россиян в Казахстан и их последующее перемещение в другие страны подстегнули развитие авиаотрасли республики — за последние несколько месяцев крупнейшие авиакомпании, работающие в республике, увеличили число рейсов и работают над открытием новых, отмечало РБК. В три раза возросло количество авиарейсов между Казахстаном и Саудовской Аравией.

10 ноября премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что шесть европейских компаний переводят производство из России в Казахстан. Их названия глава правительства не уточнил. Также, по его словам, еще 50 из 300 крупных покинувших российский рынок компаний проявили интерес к релокации своего бизнеса в республику.

Полностью переносят свой бизнес в Казахстан или открывают там новые офисы разработки многие российские IT-компании. Опрошенные Forbes Kazakhstan представители отрасли среди причин релокации именно в эту страну отмечали налоговые льготы для ИТ-бизнеса, несложные и быстрые регистрации юрлица и оформление сотрудников, отсутствие языковых и культурных барьеров.

Сколько компаний в Казахстане основали сами релоканты за этот год, Министерство национальной экономики страны оперативно сообщить не смогло. Но в то же время важно понять, почему развитие бизнеса в Казахстане так релевантно, выгодно и удобно для россиян. Во-первых, барьер для выхода на казахстанский рынок минимален, а трудовые и правовые нормы очень близки к российским. Второе и связанное с первым — уровень инструментов автоматизации, которые там используются, — электронные цифровые подписи, электронные счета-фактуры и прочие — очень высок. Ну и третий немаловажный фактор — языкового барьера как такового нет, все процедуры можно проводить на русском языке, и это абсолютно в рамках закона.

Россияне массово скупают казахстанское жилье

Несмотря на приток человеческого капитала, релокацию бизнеса и открытие новых компаний, национальная экономика показывает относительно умеренный рост. По оценкам Министерства национальной экономики республики, с начала года ВВП Казахстана вырос на 2,5 %. Инвестиции в основной капитал увеличились на 6,7 %. Это значительно меньше, чем в соседних Армении и Грузии, куда также массово поехали россияне.

«Первая причина — это то, что это экономика другой структуры. Грузия и Армения — это весьма маленькие экономики, более сервисного типа, рассказала СМИ главный экономист по России и СНГ+ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец. — Эти экономики за пандемию изголодались по туристам. Обе экономики до пандемии сильно наращивали свои туристические мощности и в пандемию остались сильно недогруженными. Поэтому весь приток (россиян — Ред.), который пришел в эти страны, было куда разместить, чем накормить. То есть недогруженный сектор гостеприимства получил такой мощный толчок. В Казахстане такого сектора нет. Да, они занимаются развитием туристического сектора, но не в таком масштабе, как соседние страны. И не было драйвера до пандемии». Второй причиной эксперт называет политику властей Казахстана, которые делают ставку на промышленность и пытаются привлечь крупный бизнес на индустриальные предприятия.

Но важно при этом обозначить и такой момент, что с наплывом россиян в Казахстане выросли и цены. Значительнее всего подорожало жилье. «Вопрос с жильем сейчас решить очень сложно; по словам местных жителей, цены на аренду взлетели в несколько раз. В Алматы, например, практически невозможно найти однокомнатную квартиру дешевле 250 тыс. тенге в месяц (33 тыс. руб. — РБК), а до сентября за эти деньги можно было арендовать приличную двух- или даже трехкомнатную квартиру в центре города. Некоторые мои друзья все еще в поиске подходящего жилья. Во многих других городах ситуация получше, поскольку Алматы и Астана — это приоритетные направления для россиян», рассказала Алиса, переехавшая в Казахстан в конце сентября. Не в таком популярном у россиян городе Актау «однушки» сдаются в среднем от 100 тыс. тенге за месяц. Но и эти расценки для местного рынка еще в прошлом году казались космическими. Поэтому, как отмечают казахстанцы, многие местные студенты, которые приезжают в крупные города учиться, просто не могут снять жилье.

Как и в соседних с Казахстаном странах, куда массово стали уезжать россияне, обороты набрала и инфляция. По итогам октября она достигла 18,8 %. Национальный Банк Казахстана весь 2022 год поэтапно повышал базовую ставку, сейчас она 16 %. «С конца сентября 2022 года приток граждан России в Казахстан повлиял на динамику инфляции и инфляционных ожиданий. Высокая инфляция несет риски для макроэкономической стабильности. Поэтому для Национального банка стабилизация роста цен является приоритетом, пояснили в финрегуляторе.

С волной российских релокантов на некоторые услуги в стране появился второй прейскурант — для нерезидентов. Приезжий контингент столкнулся с этим в медицинских организациях, цены для нерезидентов Республики Казахстан могут быть выше на 30–100 %, иногда об этом прямо говорится на сайте организации, где-то менеджер звонит и предупреждает, а бывает, что узнать об этом можно только по факту обращения.

Существуют особые правила для нерезидентов и в банковской сфере, констатируют собеседники РБК. Брокеры отмечают, что изначально требований для получения банковских карт не было, со временем некоторые банки начали требовать трудовой договор. Особенно если идет речь об оформлении мультивалютной карты, а не в тенге. Были периоды, когда несколько банков вообще переставали выдавать карточки россиянам. Позже эти ограничения были сняты. 

Тут же следует упомянуть и тот момент, что Казахстан назвали самой привлекательной страной для инвестиций в Центральной Азии. Такие выводы приводятся в новом исследовании британской аудиторско-консалтинговой компаниии EY.

Согласно данным, 71 % опрошенных инвесторов уже работает в стране. При этом одним из основных факторов стал устойчивый план экономического восстановления от пандемии COVID-19.

Основными инвесторами в Казахстане являются Россия, Турция, Китай и США. За 2019–2021 годы наибольшее количество проектов пришлось на возобновляемые источники энергии, больше всего рабочих мест создано в пищевой промышленности, а проекты в химической промышленности принесли наибольший объем капиталовложений.

В региональном разрезе наибольшая инвестиционная активность в 2019-2021 годы наблюдалась в Алматинской области (20 % от общего числа проектов ПИИ в Казахстане), за которой следует Акмолинская область (15 %). В Алматинской области инвестиции в основном были направлены в сектор потребительских товаров, в то время как в Акмолинской области был реализован проект в секторе высокотехнологичного производства, принесший наибольший объем капиталовложений. Обе области также привлекли значительный объем инвестиций в сектор туризма.

А сколько денег принесли российские граждане в Казахстан? С 1 июля по 10 октября объем остатков по вкладам и текущим счетам граждан России в кредитных организациях Казахстана почти удвоился

Объем остатков по вкладам и текущим счетам россиян (как физлиц, так и индивидуальных предпринимателей, ИП) в банках Казахстана по состоянию на прошлый понедельник, 10 октября, составил 678,2 млрд тенге (или 88,1 млрд рублей, по курсу Нацбанка Казахстана на эту дату), сообщал LS со ссылкой на данные Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

На конец июня все иностранцы (включая и россиян) хранили в казахстанских банках 410,7 млрд тенге, писали ранее Frank Media. Таким образом, за три с небольшим месяца россияне принесли в банки Казахстана, по меньшей мере, 42,9 млрд рублей, почти удвоив свои свои вложения в кредитные организации республики. В начале года объем средств россиян в казахстанских банках составлял 145,6 млрд тенге (25,3 млрд рублей), следует из данных АРРФР. Следовательно, с 1 января по 10 октября объем этих средств вырос в рублевом эквиваленте в 3,5 раза.

На 1 сентября совокупный объем банковских вкладов в Казахстане составлял 28,2 трлн тенге, таким образом, на деньги россиян в кредитных организациях республики может приходиться более 2 % от этих средств.

Как вы планируете провести новый год?

  • Дома с семьей

    326
  • Полечу в отпуск заграницу

    18
  • Отправлюсь в путешествие по Казахстану

    6
  • Поеду на природу, за город

    15
  • Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...

    13
  • Праздновать не буду

    128
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 506

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи