Опубликовано: 6100

Россия или Украина? Какой итог войны наиболее выгоден для Казахстана

Россия или Украина? Какой итог войны наиболее выгоден для Казахстана Фото - Caravan.kz

Пока негативный для РФ сценарий видится более реалистичным, и потому Казахстану нужно разрабатывать и готовиться к различным возможным сценариям, как позитивным, так и, особенно, к крайне негативным, считает отечественный эксперт.

Сценарии с перспективами окончания российско-украинской войны и предположения о том, каковым будет ее итог, строятся самые разные. И в этой связи некоторые эксперты и аналитики не исключают такого варианта развития событий, что «час икс» в военной конфронтации России с Украиной наступит в ближайшее время. Нас же интересует вот какой вопрос: какая Россия больше нужна Казахстану?

Медиапортал Caravan.kz приводит мнения экспертов об этом.

Аналитик и генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев:

«Я бы остерегся ожидать, что «час икс» в войне в Украине близок. Все-таки военные ресурсы России велики, накопленные запасы вооружения и мобилизационный ресурс огромные, а граждане РФ пока и не думают выступать против продолжения войны и покорно наблюдают. В то же время пока не верится, что РФ способна переломить неудачный для себя ход войны. Наиболее боеспособные армейские части россиян уже либо разгромлены, либо выведены из строя, а массово посылаемые на фронт мобилизованные (без какой-либо подготовки) солдаты не смогут долго противостоять обученной и вооруженной армии Украины. Также нужно помнить, что украинцы защищают свою родину. Поэтому у РФ отсутствуют реальные шансы победить в этой войне, и даже возможное применение россиянами ядерного оружия только усугубит разгром российской армии, так как вызовет военный ответ коллективного Запада.

Казахстан потерял триллионы из-за войны в Украине

В итоге наиболее реалистичным сценарием для меня видится победа Украины с восстановлением территориальной целостности в пределах границ 1991 года, признанных ООН. РФ выведет войска и еще многие годы будет оставаться под международными санкциями.

Что касается выгоды для Казахстана, то бедная и разгромленная РФ нашей стране невыгодна. Это вызовет поток мигрантов или беженцев в нашу страну, который невозможно будет физически остановить, учитывая длину сухопутной границы между нашими странами.

Сильная, монолитная и победившая в войне Россия тоже станет неотвратимой угрозой для территориальной целостности Казахстана, поэтому победа РФ в этой войне будет крайне невыгодна Казахстану. 

Наиболее выгодный для Казахстана вариант – это победа Украины, максимальное ослабление и тяжелый ущерб военно-промышленному комплексу РФ, который потребовал бы десятилетий на свое восстановление, либо не восстановился бы никогда. При этом нам выгодна смена власти в РФ и приход к ней таких сил, которые будут сосредоточены на внутренних проблемах и развитии РФ, будут тратить госбюджет не на армию и оборону, а на образование и науку. Казахстану выгодна Россия – миролюбивая и демократическая страна, обладающая колоссальными природными ресурсами, богатая и технологически развитая, готовая покупать казахстанские товары и услуги, с которой Казахстан может на взаимовыгодной основе сотрудничать и торговать.

К сожалению, пока негативный для РФ сценарий видится более реалистичным, и потому Казахстану нужно разрабатывать и готовиться к различным возможным сценариям, как позитивным, так и, особенно, к крайне негативным», - подытожил наш спикер.

Историк-тюрколог и общественный деятель Бахытжан Копбаев:

«Война идет на истощение. Блицкриг не удался, а украинцы оказались намного сильнее и крепче, чем предполагали российские аналитики. 

Внесу ремарку: мою точку зрения вы всегда должны пропускать через фильтр, потому что сам я смотрю на это через свои левые взгляды.

В России эксперимент с внедрением капиталистического метода буржуазного управления с имперскими амбициями – когда бояре должны быть главными, а народ – холопами и выживать самостоятельно, не мешая главным богатеть и устраивать пиршества – не оправдался. Но все же большая часть российского народа поддалась на пропаганду и очень сильно. Об этом я могу судить даже на очень близком для меня примере: мои родственники, проживающие в РФ, в том числе попали под эту пропаганду из-за чего даже распадались семьи. Мои родственники, чьих детей хотели мобилизовать, бежали в Казахстан под давлением более старшего поколения, своих старших родственников. И я встречал их здесь.

Что касается вопроса о том, какая Россия нужна нам. Если экономическая ситуация в РФ ухудшится, она окажет нам услугу в виде потока грамотных россиян. То, что 80 тысяч казахстанцев учились в России, говорит о том, что интеллектуальный запас РФ все же выше, чем у РК. Поэтому эта интеллигенция, бизнесмены, которые жили в достатке, поднимают ВВП Армении и Грузии очень высоко, отчего, кстати, две этих страны оказались в лидирующих позициях по росту ВВП. Казахстан в этом вопросе упустил свой шанс, не пустив сюда еще большее количество россиян. Пускай грузины и считают, что русские оккупировали их территорию в 2008-м, но они приняли 100 тысяч россиян. А мы могли и должны были принять 500 тысяч, чтобы они приехали со своими деньгами. Будь они туристы или инвесторы – без разницы – они приедут со своими деньгами. Объем остатков по вкладам и текущим счетам россиян (как физлиц, так и индивидуальных предпринимателей) в банках Казахстана по состоянию на 10 октября составил 678,2 млрд тенге. Это уже какая-то помощь нашей экономике. А если бы 500 тысяч россиян приехали в РК и тратили бы по 30 долларов в день, то экономика ВВП Казахстана выросла бы на 3 процента. Если бы тратили по 100 долларов – выросла бы на 10 процентов. Это сумасшедший рост, давший бы нам толчок. В идеале нам нужна быстрая индустриализация, а мы не можем это совершить, потому что наши южные соседи – банкроты. Единственные, кто помогли бы нам в росте экономике, подтянуть инвесторов, которые понимают нас, которых понимаем мы, так как можем говорить на одном языке – это россияне. Поэтому в этой связи, на мой взгляд, Казахстану хуже точно не будет.

Теперь что касается итогов войны. По численности мужского населения, которые пригодны к войне, Украина и Россия были примерно одинаковы. Но так как Россия – огромна, ее территории раскиданы по различным регионам, где есть суровые погодные условия, страна не может выстроить такое же количество боеспособной части своего населения, которое может выстроить Украина. Тем более логистика и все стратегические возможности Украины были намного выше, чем у России.

«Тренд на дистанцирование от России будет усиливаться»: как быть Казахстану в эпоху новых вызовов

Не стоит исключать и такое развитие событий, что последующие президенты России после Владимира Путина будут такими же, как он. Они будут говорить о том, что ядерное оружие им нужно, но они не будут угрожать и, тем более, пользоваться им.

Поэтому я, как гражданин, чья страна отказалась от ядерного оружия, выступаю за то, чтобы все страны мира разоружились и избавились от ядерного оружия.

У РФ остается только два пути: идеальная демократия, уважение прав всех стран мира, никаких имперских амбиций. И вторая – социалистическая Россия. Ведь, отказавшись ранее от социализма, Россия показала, что она нежизнеспособна в нынешних реалиях. Китай же доказал, что живет прекрасно. И Россия может развиваться так же, как Китай.

Для РК, как для капиталистической страны, которая хочет продавать свою продукцию, Россия выгодна – как сосед, который готов с нами всегда сотрудничать. Я всегда поддерживал российских социалистов, левых политиков и здравомыслящих, прогрессивных россиян. А то, как работали братские народы во времена СССР – это наглядный пример того, какой Россия должна быть сейчас. Я хочу, чтобы Россия была развивающимся, социалистическим и справедливым государством. Но ей не быть таковой при нынешней олигархии и уровне коррупции.

Мы же, Казахстан, должны ставить во главу угла прогресс, развитие и усиление наших амбиций в позитивном и мирном понимании этого слова. Когда говорят о том, что было такое-то ханство, мы принадлежим такому-то ханству, империи, у меня назревает один вопрос: где они? Они исчезли. Британская империя, к примеру, до сих пор существует, а они? Они исчезли. Почему мы должны на кого-то опираться и гордиться теми, кто утратил свою страну, достижения и успехи? Как левый социалист, я считаю, что мы должны двигаться лишь вперед, жить в мире с соседями, принимать правила игры, которые диктует нам геополитика, и не оглядываться на чужие проблемы. Как бы громко это ни звучало, но идея государственного эгоизма – это то, что поможет Казахстану стать еще более сильным и развитым государством в будущем».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи