Опубликовано: 11100

«Тренд на дистанцирование от России будет усиливаться»: как быть Казахстану в эпоху новых вызовов

«Тренд на дистанцирование от России будет усиливаться»: как быть Казахстану в эпоху новых вызовов Фото - Из открытых источников

Несмотря на популистские лозунги, прекратить отношения с Россией физически невозможно из-за самой длинной в мире сухопутной границы, считает отечественный эксперт.

Казахстан не должен принимать Путина, наша страна должна четко высказать ему свое «фи» и отвернуться от России, разорвав с ней всяческие отношения – такие мнения в казахстанском сегменте соцсетей можно встретить довольно часто.

Но дабы не быть голословными и разобраться в этой теме более подробно и аргументированно, редакция медиа-портала Caravan.kz обратилась к отечественному эксперту-аналитику, генеральному директору DAMU Capital Management Мурату Кастаеву.

«Конечно, несмотря на популистские лозунги, прекратить отношения с Россией физически невозможно из-за самой длинной в мире сухопутной границы, - отметил наш собеседник вначале. - Поэтому так или иначе с северным соседом придется взаимодействовать, ведь импорт из РФ составляет 36 % всего импорта Казахстана (этот показатель успешно снизился с 42 % после начала войны в Украине), а через РФ проходит экспорт 95-96 % казахстанской нефти. Другое дело – что за последние годы крен в сторону России стал чрезмерным. 

Казахстан страдает от крепкого рубля: можно ли снизить курс соседской валюты

Сейчас наблюдается постепенный откат назад, и начиная с текущего года президент Токаев пытается вернуть Казахстан на траекторию многовекторной внешней политики, активно развивая отношения с Китаем, Турцией, Европейским союзом, США и арабским миром. Также активизировалась интеграция среди центральноазиатских стран. Учитывая, что с большей вероятностью Россия войдет в многолетнюю спираль спада тренд на дистанцирование от России будет усиливаться. Этому будет способствовать и демографическая ситуация. На момент обретения независимости доля русского населения в Казахстане составляла 51 %, за 30 лет независимости эта доля сократилась до 19 %. То есть каждый год процентная доля этнических русских сокращается примерно на 1 %, и при сохранении этой динамики в течение следующих 20 лет доля русского населения сократится до 1 %. Переход на латинский алфавит, растущая исламизация в Казахстане, усиление сотрудничества с Китаем и Турцией сделают именно эти страны основными стратегическими партнерами Казахстана. Таким образом, отдаление от России будет происходить не только в политическом и экономическом аспектах, но и в культурном, языковом, религиозном и другим».

При этом, продолжил Кастаев, Казахстану нужно всегда сохранять нормальные рабочие отношения с Россией на равноправной основе, взаимовыгодно торговать, но без ущерба суверенитету и государственным интересам Казахстана.

Казахстан всерьез задолжал России – чем это чревато

«Дипломатия является основой внешней политики Казахстана. Наша страна – одна из немногих, которая сохраняет нейтралитет в войне между Россией и Украиной. Мы не испортили отношения с РФ, и при этом Казахстан оказывает гуманитарную помощь Украине и поддерживает ее территориальную целостность в рамках границ, признанных ООН. Также Казахстан тщательно соблюдает санкции западных стран против России, параллельно укрепляет отношения с другими мировыми центрами силы», - отметил эксперт.

Говоря о многовекторном курсе РК, аналитик также обозначил ряд немаловажных моментов.

«Курс многовекторности для Казахстана является единственно возможным. Будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан в принципе не может делать ставку на США или Европейский союз, однако может укреплять с ними отношения и пользоваться их поддержкой. Американские и европейские страны добывают большую часть казахстанской нефти и не допустят угрозы своим интересам с чьей бы то ни было стороны. Преобладающее мусульманское население позволит сохранять хорошие отношения с арабским миром, а языковая и этническая близость с центральноазиатскими странами и Турцией будет усиливать взаимосвязь с этой стороны. В результате Казахстан являет собой клубок интересов слишком многих сторон, и это нужно использовать в своих интересах. Крен в одну из сторон сразу же лишает нашу страну стратегической гибкости», - считает специалист.

Касательно  агрессивных выпадов российйских политиков и общественных деятелей, то они, по мнению отечественного эксперта, согласованы с Кремлем и направлены на проверку определенных реакций в Казахстане. Но нам в свою очередь уже не следует чрезмерно реагировать или допускать агрессивные выпады в ответ.

«Следует понимать, что в РФ внутренняя и внешняя политика полностью подконтрольна Кремлю. И агрессивные высказывания в сторону Казахстана, громкие выпады не могут быть мнением отдельно взятых персон. Такие выпады, на мой взгляд, безусловно согласованы с властями РФ и направлены на проверку реакции в Казахстане. В духе этих напоминаний были и перебои в работе трубопровода КТК, через который экспортируется 80 % казахстанской нефти, и в случайность аварий на котором мало кто верит.

С другой стороны, Казахстану не стоит чрезмерно реагировать на подобные выпады или допускать агрессивные выпады в ответ. С учетом теперь уже неминуемого долгосрочного ослабления РФ, время работает на Казахстан, и нам следует планомерно работать над развитием нашей экономики, диверсификацией нефтяного экспорта, развивать отношения с другими мировыми геополитическими центрами; и в итоге угрозы со стороны представителей российской власти постепенно сойдут на нет», - резюмировал Мурат Кастаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи