Опубликовано: 8200

Реформы необходимы, но они должны быть законны и обдуманны – эксперт

Реформы необходимы, но они должны быть законны и обдуманны – эксперт Фото - Акорда

Формальную либерально-демократическую систему можно положить на бумагу и подписать в Парламенте за несколько дней. Но, учитывая сложную внутреннюю динамику и внешнеполитический контекст, спешка может завести совсем не туда, куда хочется.

24 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением на торжественной церемонии вручения государственных наград и премий, передает Caravan.kz.

«Проводя реформы, мы в первую очередь должны думать о важности обеспечения внутриполитической стабильности. В противном случае государственность Казахстана может подвергнуться фатальной опасности с тяжелейшими последствиями для будущего нашей нации. Именно поэтому я говорю о необходимости соблюдения всеми без исключения гражданами страны законности и порядка», - сказал в ходе своего выступления глава государства.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, тут есть две грани.

«Во-первых, никаких «реформ ради реформ». Токаев придерживается своего кредо на поэтапную модернизацию, опирающуюся на социальную межнациональную, политическую консолидацию общества. Во-вторых, радикализм, провокационные выходки и деструктивные маневры будут жёстко пересекаться», - обозначил эксперт.

Говоря об этом же тезисе, политолог Газиз Абишев заявил, что, иными словами, формальную либерально-демократическую систему можно положить на бумагу и подписать в Парламенте за несколько дней. Но, учитывая сложную внутреннюю динамику и внешнеполитический контекст, спешка может завести совсем не туда, куда хочется.

Вот какие реальные угрозы, по его мнению, могут существовать на этом фоне:

  • «Социалистическая охлократия приведет к исчерпанию национального богатства и банкротству государственно-исторического проекта;
  • Спираль ультранационализма может привести к ситуации, когда одни державы при молчаливом попустительстве других могут начать принимать в отношении нашей страны кардинальные решения;
  • Рвущиеся к власти экспансивные радикальные идеологии могут использовать демократические инструменты для построения в итоге настоящего тоталитарного общества».

«Хотя, конечно, на них тоже нужно смотреть трезво. Не позволяя тревоге слишком уж затуманивать взгляд, оправдывая политико-административные перегибы неспособных к гибкому управлению государственных чиновников», - отметил эксперт.

В ходе выступления Токаев также заявил: «В условиях нарастающей политической и экономической турбулентности в мире критически важно обеспечить в стране диктатуру закона и порядка. Государство будет твердо проводить политику нетерпимости к любым проявлениям радикализма, экстремизма, правового нигилизма, бытового вандализма».

По мнению Абишева, указанное требует существования устойчивого государственно-бюрократического ядра, опирающегося на государственническую идеологию, столь мощного, что генерируемая им государственно-правовая аура мало зависит от конкретных личностей у кормила власти.

«К примеру – Китай, Израиль и ряд других государств. Сильные харизматичные лидеры, при смене которых отнюдь не стоит ожидать кардинальных изменений во внутренней и внешней политике. Государственный аппарат и государственническая идеология будут удерживать любую политическую силу внутри довольно узкого коридора правопорядка и национальных интересов», - подчеркнул спикер.

Слова Токаева о важности обеспечения внутриполитической стабильности нельзя недооценивать, также убежден политолог Ануар Бахитханов.

«Этот тезис акцентирует внимание на ключевом аспекте управления государством – способности обеспечивать мир и порядок внутри страны. Внутренняя стабильность является фундаментом для экономического роста, социокультурного развития и, в конечном итоге, благополучия нации.

Реформы необходимы, но их внедрение должно происходить в рамках законности и с учетом потенциальных последствий – это призыв к балансу между стремлением к модернизации и сохранением стабильности. Ведь отсутствие стабильности может подорвать основы государственности и создать реальную угрозу национальной безопасности.

Слова президента также обращают внимание на важность активной гражданской позиции в обеспечении законности и порядка. Это можно расценивать как призыв к солидарности и ответственности каждого гражданина перед своей страной. В конечном итоге, внутренняя стабильность и законность содействуют созданию благоприятного окружения для процветания Казахстана и его народа», - отметил политолог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи