Опубликовано: 250

Причину ужасного зловония. заполонившего Петропавловск, так и не могут найти

Причину ужасного зловония. заполонившего Петропавловск, так и не могут найти Фото - Инна ЛОПАТКО

Пока никто не может определить, откуда в городе взялся ужасный запах

Смердящее зловоние, напоминающее запах бытового газа, заполонило Петропавловск. Напуганные люди бьют тревогу и жалуются на недомогание, першение в горле, головную боль и рвоту. Целый оперативный штаб горакимата тщетно пытается ответить на два вопроса: что воняет и откуда?

Островок стареньких двухэтажек рядом с масштабной стройкой в новоиспеченном микрорайоне “Жас оркен”. Пожалуй, это единственное напоминание о ветхом районе, который практически полностью пошел под снос ради нового жилья.

Едва выходим из машины, в нос бьет едкий запах. Он, правда, очень напоминает обычный бытовой газ. А точнее – меркаптан. Именно его подмешивают к природному газу, чтобы чувствовался. Видимо, поэтому местные жители мгновенно окрестили это зловоние “газом”.

Все люди, которые встречаются “КАРАВАНУ” в этих двориках, в один голос твердят, что длится это уже не первый день и они боятся за здоровье и жизнь.

– Позавчера женщина вызывала внучке скорую. Та уже дышать не могла. Рвота открылась. А у моей соседки даже голос пропал, прикрываясь платком, рассказывает жительница одного из здешних домов Елена.

Стайки жильцов – практически у каждого подъезда. Люди говорят, что вышли на улицу не ради праздного безделья. Здесь хоть и тяжело дышать, но в квартирах и того хуже – стоит едкий запах, который не выветрить. Наглухо закрытые форточки уже не защищают от вони.

“Еще два дня не умрете”

В последние дни в этих дворах одни гости сменяют других – спасатели, санитарные врачи, коммунальщики. Наши собеседники утверждают, что уже не счесть всех специалистов, которые приезжали в поисках источника смердящего запаха. Вонь отсюда: как мучаются 10 тысяч человек неподалеку от птицефабрики

– Газоанализатором измеряли, так он у них зашкаливал и скрипел. Даже не хватало мощности измерить эту загазованность, – говорит Зинаида ДЬЯЧЕНКО.

По словам жителей, никакой конкретики визитеры им не сообщают. Чем пахнет? Опасно ли это? Вопросы без ответов.

– Чиновники некоторые даже смеялись над людьми. Говорят, за два дня не умерли, значит, еще два дня потерпите, пока анализы сделаем, – сетует Александр ШОЛЬ.

Примечательно, что запах в этих местах ощущается то здесь, то там. Он пропадает и появляется вновь из ниоткуда. И сразу начинаются першение в горле, забористый кашель, а потом и головная боль. Все это наша съемочная группа испытала на себе во время подготовки репортажа.

Социальные сети накалены от комментариев на “газовую” тему. Сообщают о появлении запаха в разных уголках. Это примерно треть города.

В микрорайоне в рядом стоящих двухэтажках нет централизованного газо­снабжения. Это беспокоит людей. Все квартиры напичканы баллонами. Ощущая запах, люди боятся взрыва.

Мониторят круглосуточно, но дальше версий дело не идет

– Местным исполнительным органом совместно с департаментами по ЧС, по защите прав потребителей, горгазом и горводоканалом организованы мероприятия по устранению причин возникновения и недопущению возможных последствий. Ведутся круглосуточное дежурство и мониторинг на содержание вредных веществ в воздухе, – сообщила журналистам пресс-служба акима Петропавловска.

Пока власти ничего конкретного не говорят, напряжение в городе только растет, а народ выдвигает свои версии. Имеет право.

– Просто-напросто где-то промыли газгольдер. Точно! Слили в канализацию. И по ней это все пошло, – предполагает Александр Шоль.

Заместитель акима Петропавловска по строительству и оперативным вопросам Кайролла ГАЛЕЕВ тоже говорит о причинах лишь предположительно:

– Возможно, это органическое жидкое вещество, которое было слито в канализационный коллектор “Кызылжар су”. Проводится работа по выявлению вероятного слива.

Молоко им в помощь

Выяснить причину зловония в Петропавловске журналисты надеялись на брифинге в городском управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг. Его экстренно собрали вечером во вторник, чтобы сообщить о результатах анализов.

Воздух проверили на содержание сероводорода, метилмеркаптана, углеводорода, аммиака, оксида азота, диоксида азота, фенола, формальдегида, оксида углерода и метана.

– По их результатам превышения предельно допустимых концентраций определяемого вещества не обнаружено. Количество метана в пробах оказалось минимальным – при допустимой концентрации в 50 мг/м³ обнаружено всего 1,4 мг/м³… Мы провели исследования по тем показателям, которые в нашей компетенции, – сообщил глава управления Асет ЖУМАТАЕВ.

При этом спикер оговорился, что это только часть исследований. Поиски и анализы продолжаются. Казахстанская экология: выбросы есть, но проблем как бы нет

– Пахнет, я согласен… Это брожение жидких отходов в канализации, вот, пожалуйста, запах и есть… Фактов, чтобы люди обращались с жалобами на тошноту, не было. Ответить на вопрос, что это за газ, не могу. Проводится работа. Насчет опасности или безопасности тоже нечего сказать.

Жители микрорайонов надеются, что может ветром пронесет. А еще, говорят, от недомогания, навалившегося с приходом вони, спасаются молоком.

“КАРАВАН” следит за развитием событий.

Когда верстался номер

Главный инженер “Кызылжар су” Сергей ВИЗИРОВ провел свою информационную акцию и сообщил, что зловоние побеждено. Водники нашли коллектор, откуда шел запах, и промыли его специальным мыльным раствором. В городе стало легче дышать, но что стало причиной газовой атаки, до сих пор непонятно. Ответ на этот вопрос ищут полицейские.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи