Опубликовано: 66800

Помогут ли вывески на казахском выучить язык русскоязычному населению - мнение эксперта

Помогут ли вывески на казахском выучить язык русскоязычному населению - мнение эксперта Фото - astana.gov.kz

Преподаватель казахского языка и литературы Назерке Канатбекова высказалась о нововведениях, связанных с предоставлением информации на государственном языке.

Накануне медиа-портал Caravan.kz опубликовал мнение отечественного эксперта в языковой сфере Оксаны Драчевой о недавно принятых во втором чтении поправках по вопросам визуальной информации. Речь не идет об ущемлении русского языка – русский преподаватель о вывесках на казахском

Напомним, в стране планируется ввести требование о том, что дорожные знаки, рекламные объявления, вывески, ценники, меню и другая информация должны быть изложены на казахском языке и при необходимости – на русском или других языках.

Во вчерашнем материале эксперт и преподаватель Оксана Драчева подчеркнула, что принятые депутатами решения определенно имеют положительный характер и это в целом работает на руку в вопросах изучения казахского языка. Сегодня мы публикуем экспертное мнение на эту же тему преподавателя казахского языка и литературы, заместителя директора по учебно-воспитательной работе общеобразовательной школы №177 города Алматы Назерке Канатбековой

- Я абсолютно согласна с данными решениями, - отметила наша собеседница в начале. - Они несут в себе верный и позитивный посыл. Как по мне, главная задача подобных нововведений – не дать казахскому языку исчезнуть, а потому нам нужно начинать с малого, чтобы наш язык не пришел в упадок.

Мы – независимое светское государство. А наш язык – это одна из наших главных ценностей. В настоящее время широко используются диалекты и сленговые слова, но чистота нашего языка начинается с того, что видно человеческому глазу. Если в магазинах есть названия на казахском языке, то слово останется в сознании человека, что позволит языку развиваться и в дальнейшем.

В Казахстане много молодых людей, открывших свое дело, есть и взрослые. Я не думаю, что все они говорят по-казахски. Очень и очень многие объясняются на русском, например, перед подписанием простого контракта. Почему так? Почему бы людям не отточить свой язык, чтобы хотя бы открыть свое дело и вести бизнес у себя на родине?

Я считаю, что казахскоязычная часть нашего общества на 100 процентов согласна с этим предложением. Думаю, что это замечательная новость, которая поспособствует продвижению и развитию не только казахского языка, но и казахских национальных ценностей. Если есть и другие позитивные предложения, то, конечно, я надеюсь, что наш язык от этого будет только процветать, - резюмировала наша собеседница.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи