Опубликовано: 520

"Полиция предлагает альтернативу": почему в Казахстане все чаще нарушители извиняются на камеру

"Полиция предлагает альтернативу": почему в Казахстане все чаще нарушители извиняются на камеру Фото - фото из открытых источников

В последнее время правонарушители разного рода стали все чаще публично извиняться на камеру за свои действия. С чем это связано, рассказал адвокат

На вопросы о том, почему правонарушители стали чаще извиняться на камеру и смягчит ли это их ответственность, корреспонденту Caravan.kz рассказал адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов (АГКА) Александр Камендровский.

 - С какой целью сотрудники полиции записывают извинения задержанных правонарушителей на камеру? Законно ли это?

- Это нормальная практика, такие видеозаписи с извинениями выкладываются с целью показать обществу, что правонарушитель осознал свою вину, что он раскаялся в том, что совершил. Резонанс в обществе стихает, если, например, правонарушитель раскаялся на камеру, признал свою вину, попросил прощения. По поводу законности - здесь юридическая коллизия может возникнуть. Если это допрос, то ничего из него сотрудники полиции, разумеется, не могут выкладывать. А то, что не входит в следственные процедуры, как эти извинения, то человек, который извиняется на камеру, пишет и подписывает расписку о том, что он делает это добровольно, соглашается на распространение этого видео или аудиозаписи в социальных сетях – тут все законно. И тогда сотрудники полиции могут информировать: «Да, это он сделал добровольно, он изъявил желание извиниться, и вот его расписка о добровольном на это согласии и отказе от претензий». Так что, да, тут, я думаю, все законно, если не разглашается тайна следствия и если подследственный согласен публично принести извинения и распространить в социальных сетях.

 - Могут ли подобные публичные извинения смягчить ответственность?

- Я могу предположить, что полиция предлагает альтернативу – это либо уголовное дело, либо административное.

То есть нарушителя ставят перед выбором: либо уголовная ответственность, к примеру, за хулиганство – явное неуважение к обществу, либо он извиняется на камеру и платит административный штраф. В таком случае публичные извинения за свое правонарушение становятся хорошей альтернативой для задержанных, ведь хулиганство - это уголовная статья.

Могу привести пример, – продолжает Александр Камендровский, - когда некоего гражданина останавливают, и он представляется сотрудником КНБ и требует его пропустить. Мол, у него секретное задание, или же он работает под прикрытием. Это видео с ним утекает в сеть. После нарушителя вычисляют, и тогда он записывает опровержение. Говорит, что пошутил и никаким сотрудником спецслужб не является. Иначе говоря, если он такое опровержение не сделает, то у него только один путь – на скамью подсудимых. А так у него появляется шанс отделаться, как говорится, легким испугом и признать, что он не со злым умыслом представился сотрудником КНБ, а просто чтобы придать себе значимости – глупо пошутил.

- Были ли случаи, когда задержанные жаловались, что их заставляли извиняться против их воли? 

- В моей практике такого не было, да и не слышал я о таком. Тут ведь, по моему мнению, дело в том, что публичное раскаяние дает правонарушителю шанс на более мягкое наказание, вплоть до переквалификации уголовного проступка в административный. Такие извинения на камеру выгодны в первую очередь тем, кто извиняется, и жаловаться им на это точно никакого резона нет. Ведь для правонарушителей речь идет о серьезном наказании или штрафе, так что большинство с радостью соглашается записать публичные извинения. Кроме того, весь негатив в их отношении со стороны общества стихает – это тоже немаловажно. На юге Казахстана истец и судья повесили лишний миллион на шею безработному ответчику

- Почему тренд на извинения стал модным в последнее время?

- Просто, по моему мнению, нарушения достигли такого масштаба, что правонарушителем может стать буквально каждый. Кроме того, практически все правонарушения и преступления у нас фиксируются на видео. У всех есть телефоны с камерой, и утаить правонарушение сейчас просто невозможно. Интернет заполонен видеозаписями с кражами, ограблениями, порчей имущества и т.д. Поэтому, даже если кто-то в пьяном виде, например, кричит всем, что он сотрудник МВД, его снимут на телефон, а полиция должна, так или иначе, на это реагировать. Проводится проверка, действительно ли он сотрудник органов. И если оказывается, что нарушитель не является сотрудником МВД, то он приносит извинения и опровержение.

Видео с извинениями - это уже повсеместная практика, и она облегчает в какой-то мере работу полиции. Ведь, принося извинения, нарушители не только могут облегчить свою совесть и, возможно, ответственность, но и закрепляют факт своей виновности. Принося извинения, они тем самым признают свою вину в совершенном ими правонарушении. Подобные видеоизвинения будут учтены в суде. Все будет зависеть от того, в каком порядке рассматривается дело - в административном или уголовном. Тут надо пояснить – публичные извинения вовсе не гарантируют ни смягчения наказания за правонарушения, ни освобождения от него. Извинения могут дать на это шанс, но не более. Все зависит от тяжести правонарушения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи