Опубликовано: 310

На юге Казахстана истец и судья повесили лишний миллион на шею безработному ответчику

На юге Казахстана истец и судья повесили лишний миллион на шею безработному ответчику Фото - caravan.kz

Одним легким движением руки на жителя Жамбылской области Фархата Х. повесили лишний миллион тенге. При этом подлог почему-то не заметил судья районного суда. А когда всё вскрылось, районный суд, видя явную “ошибку”, повел себя как ни в чем не бывало – просто отменил свое ранее вынесенное решение.

Ни тебе разбирательств, почему так произошло, ни привлечения к ответственности истца за дачу ложных показаний. Самое удивительное и “смешное” то, что судоисполнитель даже после пересмотренного решения продолжает взыскивать с должника этот лишний миллион.

Надежда на беспамятство?

– Несколько лет назад у меня с гражданином Б. возникли гражданско-правовые отношения, – рассказывает ответчик по делу Фархат Х. – Вообще-то, мне сказали, что я принят на работу в колбасный цех. Моя работа заключалась в том, чтобы находить клиентов и развозить продукцию из цеха по городу, собирая за товар деньги после реализации. Предоставили автомобиль. В колбасном цехе все меня знали как работника, хотя трудовой договор со мной никто не подписывал. Но зарплату выплачивали сдельную – то есть сколько продал, столько и заработал. В месяц сумма выходила небольшая – когда 50 тысяч тенге, когда пять тысяч. Работал около года, пока не попросили.

По словам Фархата, при увольнении его непосредственный шеф сделал ревизию и вкатил ему задолженность – около 400 тысяч тенге за продукцию, плюс 300 тысяч тенге в качестве ущерба за ремонт автомобиля.

– С этой суммой я, хоть и нехотя, согласился, хотя она показалась большой. Но хотелось всё скорее забыть и не вспоминать эту контору. Стал потихоньку собирать деньги. Как вдруг мне через несколько месяцев ЧСИ предъявляет претензию: якобы я должен оплатить по решению суда моему бывшему работодателю – 1 миллион 700 тысяч тенге. Я немало удивился – про расписку и долг в 700 тысяч тенге помню, про 1 миллион 700 тысяч тенге не помню! – удивляется собеседник.

Легким движением руки…

Наняв адвоката, Фархат стал добиваться отмены решения. А самое главное – ему очень хотелось узнать, на основании какого документа долг в 700 тысяч тенге превратился в 1 миллион 700 тысяч тенге. После обращения в областной суд дело сдвинулось с мертвой точки. В Жамбылский районный суд было подано возражение на решение суда. В ходе нового заседания ответчик потребовал предъявить расписку, по которой суд ранее вынес решение. И что же?

– Увиденное повергло меня в шок, – рассказывает Фархат. – На моей расписке перед цифрой задолженности 700 000 тенге кто-то грубо приписал цифру “1”, и в результате сумма моего долга составила 1 700 000 тенге! Самое смешное, что в скобках осталась прежняя сумма прописью – семьсот тысяч тенге! Как судья, увидев этот документ, выносил подобное решение? – негодует Фархат. Какие долги обожают "выбивать" частные судебные исполнители

Удивительно, но в ходе заседания суд этот факт нисколько не смутил. Он просто снизил сумму иска до 700 тысяч тенге, при этом не вынеся никаких частных постановлений.

– Хорошо, допустим, судья не заметил приписки и подлога в первый раз, хотя в это верится с трудом. Но ведь при пересмотре дела он даже почему-то не удивился такой наглости заявителя, не обвинив его ни в подлоге, ни в даче ложных показаний, ни в фальсификации доказательств! Да что угодно можно было рассмотреть в действиях истца, тем более что я по этому поводу требовал вынести частное постановление! Но нигде в решении суда этот момент не был отражен, – говорит мужчина.

И сами в шоке?

Наверное, как и тысячи других граждан, столкнувшихся с несправедливостью в судах, Фархат бы забыл это дело. Но не дают!

На днях судоисполнитель прислала ему претензию, в которой снова пытается взыскать с него… 1 700 000 тенге!

К сожалению, на данный момент в пресс-службе областного суда отсутствует пресс-секретарь. Хотя нам хотелось бы знать: как судьи выносят решения и на какие законы они опираются? Мы отправили запрос через соцсети в адрес судебных органов и их представителей. Нам обещали дать ответ, но прошло уже две недели. Может быть, ответ дать сложно потому, что весь судейский корпус Жамбылской области сам в шоке от происходящего?

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи