Опубликовано: 790

Полицейский, который выпрыгнул из окна тринадцатого этажа, перенёс три операции

Полицейский, который выпрыгнул из окна тринадцатого этажа, перенёс три операции Фото - Sputnik Казахстан

Страж правопорядка приземлился на нижнюю площадку, но сломал ногу.

Бакытжан Бакиров – 36-летний майор полиции, задержавший особо опасного преступника, выпрыгнув за ним из окна 13 этажа в Алматы – дал интервью, передаёт Сaravan.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Мужчина поделился подробностями задержания и рассказал о своей работе, семье и травме, полученной во время задержания.

– Бакытжан, что побудило Вас прыгнуть вслед за преступником в окно? Знали ли Вы о том, что внизу есть терраса?

– В голове была только одна мысль – задержать его и ни о чем больше не думал. Сам не понял, как уже выпрыгнул, но страха не было. О том, что ниже будет терраса, не знал. Уже когда мы оказались там, подозреваемый вновь стал убегать, пытаясь спрыгнуть на следующую террасу уровнем ниже, но я успел повалить его и удерживал до прихода подмоги. Только потом понял, что у меня перелом ступни – раздробил ее когда приземлился, пролетев два этажа вниз.

– Расскажите подробней о задержании подозреваемого. Мы наслышаны, что группой оперативников был продуман план, как попасть в квартиру, где находился подозреваемый.

– Подъехав с коллегами к дому, зашли в КСК. Там я переоделся в гражданскую одежду, чтобы проникнуть в квартиру подозреваемого под видом сантехника. Я и мой напарник Мейір Несіпбай поднялись на 13 этаж вместе с хозяйкой квартиры, которую снимал разыскиваемый. У нее были с собой запасные ключи, открыли дверь и зашли. Сначала мы его не увидели и она позвала его, сказав, что труба течет и сантехник пришел заняться ремонтом. Тогда разыскиваемый, ничего не подозревая, вышел в коридор и тут я ринулся за ним. Он забежал в одну из комнат и, взобравшись на подоконник, выпрыгнул в открытое окно. В эти секунды, обычно, вообще ни о чем не думаешь, главное – догнать, вот и я прыгнул следом за ним.

– При задержании Вы получили серьезную травму. Как Ваше самочувствие сейчас?

– Мне уже сделали три операции на ноге. Врачи говорят, что смогу еще побегать за преступниками, – с улыбкой сказал полицейский. – Думаю, многие согласятся, что прыжок из окна – поступок, требующий немалую храбрость и долю отчаяния. Вы думали о своей семье в эту секунду? – Я понял, что произошло только когда отошел от шока. Семья у меня есть, и она не маленькая. У меня шестеро детей: две дочери и четыре сына. Это самое дорогое, что у меня есть. Поэтому когда я шел на задержание, я поставил себе цель любым способом поймать подозреваемого в таком страшном преступлении.

– Какой была первая мысль после того, как Вы задержали его?

– После того, как уже на помощь подоспели коллеги, я подумал о близких мне людях. Два месяца назад в нашей семье было пополнение – родились близнецы и стало немного страшно, ведь я не знал что за окном. Вдруг подозреваемый хотел свести счеты с жизнью, чтобы не попасть за решетку? А я не задумываясь выпрыгнул за ним. Да, наша работа ежедневно сопряжена с немалым риском и к этому даже привыкаешь, но такие моменты очень отрезвляют.

– Какими чертами характера должны обладать люди, работающие в полиции?

– В первую очередь, это люди любящие свою Родину, желающие сберечь окружающих их людей и, конечно же, фанаты своей профессии. Подобные истории всегда проходят через тебя: у всех есть дети, все мы осознаем, что беда может прийти в любой дом и наша задача – задерживать таких людей, чтобы они больше никому не принесли горя.

– Что Вы сделаете первым делом, вернувшись на работу?

– Возьмусь вместе с моими коллегами за новое дело и продолжим борьбу с преступностью!