Опубликовано: 16400

Полицейский из Нур-Султана был уволен за незаконную слежку и помощь начальнику-коррупционеру

Полицейский из Нур-Султана был уволен за незаконную слежку и помощь начальнику-коррупционеру Фото - коллаж Caravan.kz

По мнению экс-замначальника УБОП ДВД на транспорте, увольнение было проведено незаконно, поэтому он решил обратиться в суд, чтобы восстановиться в должности.

В начале этого года в Алматинском районном суде завершился судебный процесс, в котором экс-замначальника УБОП ДВД на транспорте Нур-Султана Айдын РАКИШЕВ выступил против министерства внутренних дел Республики Казахстан.

В своем иске он просил восстановить его в прежней должности, а также отменить заключение проведенного в отношении него служебного расследования от 13 сентября 2018 года. По его мнению, уволен он был незаконно и безосновательно.

На должности заместителя начальника управления, а также начальника отдела по разобщению преступных групп и сообществ, борьбе с торговлей людьми УБОП ДВД на транспорте Айдын РАКИШЕВ проработал с 14 декабря 2017 года.

Что самое интересное, поводом для увольнения Айдына РАКИШЕВА стал незаконный сбор информации и наблюдение за людьми без законных на то причин по поручению руководителя, обвиненного в покушении на взятку.

Несмотря на то, что судебный процесс завершился в начале этого года, в СМИ он никак не освещался. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями неоднозначного дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Крупный коррупционный скандал в УБОП ДВД на траспорте

Шестого сентября 2018 года экс-руководитель УБОП ДВД на транспорте города Нур-Султана Серик ОРМАНОВ у себя в служебном кабинете вымогал 50 тысяч долларов у начальника Аягозского эксплуатационного локомотивного депо Искакова. Полицейский угрожал привлечь железнодорожника к уголовной ответственности.

Уже 12 сентября 2018 года все СМИ облетели новости о том, что Орманов был задержан при получении взятки в размере 11,5 миллиона тенге из ранее оговорённой суммы в 50 тысяч долларов США. 10 миллионов тенге выдало Нацбюро, и это был муляж денег, а остальные 1,5 миллиона были настоящими купюрами.

Его действия были квалифицированы как «покушение на взятку». Полковник МВД РК свою вину полностью признал и раскаялся. Он был приговорен к 4,5 года колонии минимальной безопасности без конфискации имущества.

Незаконная слежка и сбор информации

Как выяснилось позднее, на основании приказа от 13 сентября 2018 года была начата служебная проверка по факту задержания Серика ОРМАНОВА. Тогда-то и обратили внимание на заместителя начальника управления Айдына РАКИШЕВА.

«В ходе проверки выяснилось, что Ракишев А.М. без наличия материалов досудебного расследования и обращения в отношении Искакова и др. осуществлял сбор информации, данные сведения передавал Орманову С.Б., также установлено, что Ракишев несанкционированно вел наблюдение 12 сентября 2018 года за Ормановым и Искаковым», - описывается в официальном документе.

Сбор информации, в том числе персональных данных, экс-полицейский осуществлял с использованием возможностей Интегрированного банка данных министерства внутренних дел РК.

25 сентября 2018 года господин Ракишев был уволен с должности из-за грубого нарушения служебной дисциплины.

«Не мог не исполнить поручение руководства»

В свою очередь сторона Айдына РАКИШЕВА считает служебное расследование необоснованным.

«Истец изначально давал объяснение, что действительно проверял через Интегрированный банк данных (ИБД) данные на определенных лиц по указанию руководителя Орманова С.Б. Несанкционированное наблюдение им не проводилось, соответственно не нарушена норма ст. 15 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», - записано со слов стороны истца.

По мнению бывшего полицейского, он не мог не исполнить поручение руководства. Поэтому он не видит своей вины в совершении проступка.

«Доводы истца противоречат закону»

В суде посчитали, что такая позиция противоречит ст. 19 Закона «О правоохранительной службе».

«При сомнениях в правомерности полученного для исполнения распоряжения сотрудник должен незамедлительно сообщить об этом в письменной форме своему непосредственному руководителю и руководителю, давшему распоряжение. В случае, если вышестоящий по должности руководитель письменно подтверждает данное распоряжение, сотрудник обязан его исполнить, если выполнение его не влечет действий, которые относятся к уголовно наказуемым деяниям», - приводится выдержка из законодательства.

В таком случае ответственность нёс бы руководитель, давший задание. Но господин Ракишев в письменной форме к непосредственному руководителю не обращался и исполнил поручение без каких-либо сомнений в его законности. Хотя знал, что в отношении тех лиц не проводилось досудебное расследование.

«Суд считает, что Ракишев А.М., обеспечив сбор информации из ИБД, способствовал совершению правонарушения Ормановым в отношении Искакова А.А.», - заключил судья.

Также судом не были приняты доводы Айдына РАКИШЕВА, что он не имел отношения к несанкционированному наблюдению за людьми.

«Довод истца о том, что несанкционированное наблюдение им не велось, а лишь по просьбе Орманова С.Б. осуществлял наблюдение за Ормановым и Искаковым, судом не могут быть приняты во внимание, поскольку наблюдение является одним из оперативно-розыскных мероприятий», - сообщается в судебном документе.

По мнению суда, Ракишев, работая на протяжении длительного времени на руководящих должностях, безусловно, должен был знать о данной норме закона.

В связи с чем 8 января 2019 года суд принял решение отказать бывшему полицейскому в удовлетворении его исковых требований. Второго апреля решение суда вступило в силу. Так что на желаемую должность ему вернуться не удастся.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров