Опубликовано: 26400

В Алматинской области полицейский вернулся на службу после того, как задержанный им мужчина покончил с собой в туалете РОВД

В Алматинской области полицейский вернулся на службу после того, как задержанный им мужчина покончил с собой в туалете РОВД Фото - из открытых источников

Также он смог получить зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб.

Первого марта 2019 года в Талдыкорганском городском суде Алматинской области прошли итоговые слушания по гражданскому делу между бывшим полицейским Алматом НЕСИПБЕКОВЫМ (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) и департаментом полиции Алматинской области.

С 2017 года он работал участковым инспектором Каратальского РОВД. Так продолжалось до 2 октября 2018 года, когда доставленный им в отделение мужчина покончил с собой в туалете. После этого инцидента он был уволен.

Но Алмат НЕСИПБЕКОВ посчитал, что он не должен отвечать за суицид, и обратился в суд, чтобы отменить приказ об увольнении и вернуться на прежнюю должность. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Как работают участковые в Алматинской области

Второго октября 2018 года около 13.00 в дежурную часть ОВД Каратальского района поступило сообщение от гражданки Назиры АБДИМУХАМЕД (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) по факту семейного скандала. Что интересно, данное обращение было зарегистрировано оперативным дежурным РОВД капитаном полиции А.С. Нурлыбековым лишь в 15 часов 23 минуты.

В 13.02 помощник дежурного сержант полиции А. Жамбаев позвонил участковому инспектору МПС РОВД капитану полиции О. Берекешову, закрепленному на этом участке, и сообщил ему о поступившем вызове. На что тот заявил о своем плохом самочувствии и попросил перенаправить вызов на его напарника З.М. Алимбаева, но тот находился на больничном.

«Судом был направлен запрос в Каратальскую центральную районную больницу, на что получен ответ, из которого стало ясно, что 02.10.2018 года сотрудник Каратальского РОВД Берекешов О.С. не обращался в поликлинику за справкой или же за медицинской помощью. Из пояснений самого Берекешова О. следует, что он после утреннего развода ушел домой, сославшись на плохое самочувствие», - поясняется в официальном судебном документе.

После чего дежурный А. Жамбаев позвонил в ДПС, соседскому присмотру, всем участковым инспекторам полиции), однако все были заняты делами. Уже в 13.05 на вышеуказанный вызов был направлен участковый Алмат НЕСИПБЕКОВ.

«Не успеваю оформить»

Приехав по указанному адресу, участковый Несипбеков выслушал гражданку Абдимухамед, которая попросила забрать её супруга Биржана КУНДЕКБАЕВА (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.), так как он избивал её и оскорблял нецензурной бранью. По словам самого участкового, мужчина пытался ударить свою жену даже при нем.

Поэтому им было принято решение доставить господина Кундекбаева в РОВД. Туда они прибыли в 13.45. Оказалось, что буйный супруг состоял на учете как алкоголик. Об этих фактах свидетельствовала запись в журнале регистрации, время которой позже почему-то было исправлено на 15.45. Это сделал дежурный А. Жамбаев, однако он так и не смог объяснить, зачем он вносил исправления.

«После доставления мужчины участковый Мырзахметов Б.О. передал его в дежурную часть (без заявления, протокола об адмнарушении, протокола задержания, без рапорта), предупредив дежурного А. Жамбаева, что не успевает, так как ему надо ехать в Каратальский районный суд по административному делу, назначенному на 14.30, поэтому просил передать его другому участковому для оформления административного материала в отношении гражданина Кундекбаева», - записано со слов истца и свидетеля Жамбаева.

Все это время доставленный гражданин находился на территории Каратальского РОВД.

Повесился на ремне в туалете РОВД

По приезде в суд участковый Несипбеков узнал, что административное дело, по которому он так спешил, было отложено на 16.30.

В тот момент он почувствовал ответственность за доставленного им человека и решил оформить документы. Первым делом направился к жене Кундекбаева и «отобрал» у неё заявление. После позвонил своему напарнику и попросил его заняться дальнейшим оформлением документов.

На обратном пути в суд он узнал страшные новости.

Спустя некоторое время после отъезда участкового дежурный Жамбаев пошел в туалет, где и нашел уже мертвого Биржана КУНДЕКБАЕВА. Он повесился на собственном брючном ремне.

Восстановиться удалось, но в департаменте полиции не согласны 

Как мы уже знаем, после проведенного служебного расследования по этому факту участковый Алмат НЕСИПБЕКОВ был уволен со службы.

При этом судебная коллегия Талдыкорганского городского суда отнеслась к этому увольнению критически. В первую очередь был задан вопрос: почему из всех сотрудников, допустивших проступки по этому факту, был уволен лишь Несипбеков, а остальные тем самым были уведены от ответственности?

«В судебном заседании установлено, что Несипбековым были своевременно приняты меры по обращению, и нарушитель Кундекбаев в 13.45  был доставлен в дежурную часть РОВД. А в это время участковый инспектор МПС РОВД капитан полиции Берекешов О., закрепленный на этом участке, без основания отсутствовал на работе. В данное время он является сотрудником ювенальной полиции Талгарского района», - поднимает проблему судебная коллегия.

Именно поэтому 1 марта 2019 года суд решил частично удовлетворить иск Алмата НЕСИПБЕКОВА: его увольнение было признано незаконным, и он смог восстановиться в прежней должности. Также в его пользу взыскали заработную плату за время вынужденного прогула в размере 550 447 тенге и 100 тысяч тенге за моральный вред.

Уже в апреле 2019 года департамент полиции Алматинской области попытался опротестовать данное решение суда апелляционной жалобой, но эта попытка оказалась тщетной. 30 апреля 2019 года решение Талдыкорганского городского суда вступило в силу.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров