Опубликовано: 990

Пока Казахстан присваивает участку на Луне имя Абая, другие страны вступают в перспективную и масштабную космическую программу

Пока Казахстан присваивает участку на Луне имя Абая, другие страны вступают в перспективную и масштабную космическую программу Фото - "Российская газета"

США объявили программу возвращения на Луну ("Артемида"), разработав и предложив принципы работы на естественном спутнике нашей планеты, а также коммерческого освоения ее ресурсов ("Соглашение Артемиды").

Сейчас многие страны начали присоединяться к ним. У России нет выбора: либо работай, как все, по правилам, сформулированным бесспорным лидером в освоении Луны - США; либо предлагай альтернативу, которой на данный момент, к сожалению, нет, или же она просто не по силам.

Но насколько, исходя из развития космонавтики и участия в международных проектах, перспективно и необходимо вхождение в "Соглашение Артемиды" для Казахстана? И каким образом казахстанская космонавтика может отличиться в рамках этой программы, учитывая, что нас есть космическая инфраструктура - тот же Байконур, сборочно-испытательный комплекс в Нур-Султане, специалисты и, в конце концов, средства. Ведь в "Соглашении Артемиды" участвуют разные страны, с разным потенциалом, и некоторым Казахстан по уровню развития отрасли уж точно не уступает.

Подробнее об этом в интервью медиа-порталу Caravan.kz рассказал главный редактор журнала "Космические исследования и технологии" Нурлан Аселкан.

- В минувший понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высказал журналистам следующее мнение: «Человечество должно сначала навести порядок на собственной планете, прежде чем лететь на Луну или Марс, и не создавать заводы по производству воздуха». Почему такое заявление прозвучало от господина Рогозина именно сейчас?

- Дело в том, что Россия недавно получила приглашение участвовать в новой крупнейшей международной программе освоения Луны под названием "Артемида". Приглашение поступило от американской стороны, а точнее – лично от главы NASA Джеймса Брайденстайна.

В 2019 году США инициировали возвращение своих астронавтов на Луну. Эта программа названа в честь греческой богини Артемиды, но и это было сделано неспроста. Артемида – сестра бога света Аполлона, а именно так ("Аполлон") называлась легендарная программа, которая была реализована в 1969–1972 годах успешной высадкой шести экспедиций на Луну.

"Артемида" - очень масштабная программа, и американская сторона хорошо осознает, что для ее реализации абсолютно необходима международная кооперация, которая наследовала бы позитивный опыт работы стран по проекту Международной космической станции (МКС).

Высадка первого экипажа намечена на 2024 год, но, возможно, что-то будет скорректировано. Однако интереснее то, что происходит на наших глазах: американская сторона решила инициировать создание юридической базы международного соглашения, которое позволило бы не только высадиться на Луну, но и начать использование лунных ресурсов, коммерческих и производственных возможностей, которые вытекают из нового плана освоения нашего единственного естественного спутника Земли.

"Соглашение Артемиды" включает 13 разделов с общими принципами для гражданской космонавтики. Оно подразумевает разработку совместимых стандартов для космической техники, взаимную помощь в случае аварийных ситуаций, открытый обмен научными данными, полученными в ходе программы. И там же прописана возможность использовать в коммерческих целях найденные ресурсы. Здесь можно провести аналогию с морями и океанами, которые принадлежат всему человечеству и носят экстерриториальный характер, тогда как биоресурсы или рудные ископаемые являются собственностью того, кто их добыл.

"Соглашение Артемиды" опирается на преемственность принципов международных актов космического права и, в частности, базируется на основополагающем "Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела" 1967 года.

Создается правовая основа, чтобы не просто посещать Луну, но и использовать ее в практических целях. Вряд ли это будет выглядеть так, что на Луне будут добываться драгоценные металлы и самородки, которые будут отправляться на Землю. В планах - построение постоянной обитаемой базы, которая обеспечивалась бы на 90 процентов или более местными ресурсами. Эта база будет способна радикально снизить стоимость всех космических полетов в ближнем космосе, создать плацдарм для освоения дальнего. На Луне будут созданы обсерватории, центры отработки новых технологий. Будут и туристские объекты. Все это на основе двух главных лунных ресурсов - мощного солнечного излучения, дающего огромный потенциал для солнечной энергетики, и самого ценного вещества в Солнечной системе - воды. Вода, которая находится на Луне в состоянии льда в кратерах, лунных пещерах и в грунте. Доступ к этому ресурсу обеспечит лунную базу и стартующие корабли водой, кислородом для дыхания, водородом и кислородом в качестве компонентов топлива и источника энергии. Впервые человечество получит возможность утвердиться в космосе на постоянной основе.

"Соглашение Артемиды" подписали руководители космических агентств или уполномоченные министры Австралии, Италии, Канады, Люксембурга, ОАЭ, Великобритании и Японии, а также Европейское космическое агентство. Как я уже сказал, сделано предложение Российской Федерации. Но пока мы слышим оттуда лишь противоречивые сигналы. Я в этом плане оптимист и считаю, что невнятная позиция Роскосмоса связана с тем, что РФ не может определиться со статусом своего участия, с тем, что она непосредственно может внести в этот проект. Поэтому пока политическое решение не принято. Посему звучит брюзжание, мотивированное нежеланием участвовать в проекте, который якобы носит дух американского доминирования. Уверен, что если не сегодняшнее руководство Роскосмоса и российского государства, то следующее поколение руководителей наверняка примет решение стать участниками этой программы, дабы не остаться за бортом. Наличие среди участников освоения Луны такой страны, как Россия, сыгравшей выдающуюся роль в создании и работе МКС, принесет выгоду и ей, и всем участникам нового проекта.

- Согласны ли вы с тем, что фигура господина Рогозина, которая нередко становится объектом критики, вызывает далеко не самое однозначное отношение у общественности и экспертного сообщества? С чем это, по-вашему, может быть связано?

- Нам неизвестны глубинные мотивы назначения Дмитрия Олеговича Рогозина на занимаемый им пост. Но факт таков, что человек продолжает делать заявления, которые эпатируют широкую публику. В профессиональной российской среде существует сдержанное отношение к фигуре Дмитрия Олеговича. Чем вызвано его долгожительство на этом посту и его вполне комфортное положение в обойме руководителей РФ, сказать трудно. Возможно, это лояльность. Возможно, это связано с тем, что руководство России осознает, что ждать каких-то больших прорывов и позитивных моментов в отрасли будет тяжело. Или Рогозин является отвлекающим фактором и создателем информационного шума, который позволяет скрыть какие-то серьезные вещи и провалы. Может быть, это вопрос развития информационных технологий, которые связаны с конфронтацией с Западом. Периодически возникают сообщения, что следует ожидать смены руководства, но пока приходится работать с тем, кто назначен.

И, насколько я вижу, NASA чуть ли не самый лояльный к РФ орган государственной власти США. И в заявлениях господина Брайденстайна, и в практической работе его сотрудников выражается готовность и дальше продолжать совместную работу с Россией на МКС, и не только. Мы слышим лишь одобрительные слова и положительную оценку предыдущих этапов сотрудничества. По крайней мере, заявлений, аналогичных рогозинским, от NASA мы не наблюдаем. И все это добавляет оптимизма в выработку совместных правил игры.

Да, кое-кто думает, что "Артемида" - это западный проект с явным американским доминированием, что якобы не стоит "прогибаться" и надо в противовес создавать что-то свое. Но на данном этапе это и технически, и материально очень трудно, вероятнее всего, невозможно. Надо реально смотреть на вещи.

- Что можно сказать о перспективах Казахстана в вопросе участия в столь серьезной и масштабной космической программе? Есть ли к этому определенные предпосылки и стоит ли ожидать, что РК пополнит список стран - участниц «Артемиды»?

- Если Италия, Люксембург, Великобритания и Япония – это серьезные космические державы, то Австралия или ОАЭ находятся где-то на нашем уровне. Страны делают первые шаги. И если смотреть широко и с перспективой на эту возможность, то никаких ограничений и барьеров для участия Казахстана в этой программе, которая будет работать не одно десятилетие, я не вижу. Казахстан, безусловно, может внести свой вклад. У нас есть космодром Байконур, которые арендуется РФ, и, я надеюсь, привлечет и других участников. В нашей столице находится сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, у Казахстана есть группировка спутников. Поскольку РК уже является космической страной, то к теме участия в столь перспективной программе нельзя относиться легкомысленно.

- На днях в отечественных СМИ прошла новость, что Национальная академическая библиотека решила внести свою лепту в празднование 175-летия великого мыслителя, философа казахского народа Абая Кунанбаева весьма неординарным образом: дабы увековечить память о поэте на межпланетарном уровне, библиотека закрепила за именем Абая участок на спутнике Земли Луне. Также сообщалось, что 22 октября к 175-летию Абая Национальная академическая библиотека Республики Казахстан зажгла на карте звездного неба в созвездии Северная Корона звезду под названием «Абайдың 175 жылдығы». 

- Мне трудно комментировать поступки руководства Национальной академической библиотеки. Это учреждение всегда пользовалось уважением среди ученых и специалистов города Алматы. На мой взгляд, подобные инициативы вызваны желанием засветиться, отчитаться, как-то проявить себя в глазах главы государства, в свете его призыва пропагандировать наследие Абая, изучать его труды.

Присвоение имен звездам, другим небесным телам или оформление собственности на Луне – это развлекательная деятельность, которая давно известна и может носить значение лишь в качестве подарочного сувенира – не более. Юридически это ничем не обосновано, поскольку название небесным телам присваивает только Международный астрономический союз. Участки на Луне не могут быть приватизированы или присвоены. Возвращаясь к нашей основной теме: "Соглашение Артемиды" как раз таки базируется на том, что обладание участками или целиком спутником само по себе невозможно. Вырабатывается механизм правового использования ресурсов, без присвоения кем-либо прав собственности на собственно Луну.

Было бы любопытно взглянуть на выражение лица главы государства, когда ему сообщат об этих инициативах руководства библиотеки. Потому как Касым-Жомарт Кемелевич, являясь высокообразованным человеком, хорошо владеет ситуацией и отдает себе отчет, что такие шаги могут быть уместны от разгулявшихся гостей на какой-нибудь свадьбе, где молодоженам преподносятся такого рода сертификаты в качестве невинной шутки. Но не там, где присутствует имя Абая.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи