Опубликовано: 25300

Почему в России и Беларуси адыраспан считают наркотиком и безопасно ли окуривать квартиру его дымом

Почему в России и Беларуси адыраспан считают наркотиком и безопасно ли окуривать квартиру его дымом Фото - Апашки на рынке не только окуривают адыраспаном товар и прохожих. но и читают при этом молитвы. За свои услуги они берут кто сколько даст, то есть тарифов не имеют

Казахстанцы, следящие за российскими новостями, были немало удивлены, когда узнали, что с этого года знакомый с детства адыраспан в России и Беларуси считается наркотическим растением, а за попытку провезти его через границу, можно схлопотать солидный срок.

Неужели у нас в каждом доме хранится партия наркотика, а дурь на рынках легально продается мешками?

Была бы трава, а статья найдется

В соответствии с законодательством РФ за незаконный ввоз наркосодержащего растения «гармала обыкновенная» (именно так называется адыраспан в справочниках по растениям) наступает уголовная и административная ответственность, предусмотренная статьей 229.1 УК РФ и 16.3 КоАП РФ.

По этой статье за пересечение границы с парой пучков адыраспана грозит срок от года до трех лет, а за крупную партию, провезенную группой лиц, можно загреметь лет на 8, да еще и получить штраф до миллиона рублей (5 млн тенге).

Любопытно, но, по сути, за перевозку через границу адыраспана наказание строже, чем за марихуану.

Дело в том, что партия запрещенных препаратов в этом случае измеряется объемом. Пучок адыраспана весит намного больше коробки анаши, а значит, путешественник, везущий гармалу, чтобы повесить ее над дверью, как это принято в Казахстане, с чисто юридической точки зрения владеет более крупной партией наркосодержащего препарата, чем наркоман с десятью дозами марихуаны.

Адыраспан давно попал в немилость российских таможенников. Пик популярности этой травы у россиян пришелся на 2020 год, когда люди особенно сильно боялись коронавируса и пытались защититься от неведомой заразы чем угодно - от чеснока с имбирем до экзотических трав из азиатских республик. Если есть спрос, то появляется и предложение. Торговцы фруктами из Казахстана и Узбекистана частенько забрасывали в фуры и пару сотен пучков адыраспана. Места он занимает немного, а продать можно выгодно. Таможенники, досматривая груз, не могли понять, что делать с пучками непонятной сухой травы. С одной стороны, нельзя пропускать невесть какие растения через границу, а с другой - в списках запрещенных веществ они не значатся.

На рынках Казахстана пучок адыраспана стоит от 200 до 1000 тенге, в зависимости от региона
На рынках Казахстана пучок адыраспана стоит от 200 до 1000 тенге, в зависимости от региона

Потом масла в огонь подлили и российские  туристы, побывавшие в Казахстане. Они насмотрелись на бабулек с рынка, окуривающих по утру свой товар дымом неведомой травы, потом узнали о ее целебных свойствах и пришли к выводу, что адыраспан - отличный сувенир из страны степей. И опять же при досмотре в аэропорту возникало недопонимание.

В этом году российская сторона решила вопрос радикально. Экспертиза показала, что в гармале содержится много алкалоидов, в том числе и признанных наркотическими, а значит, адыраспан надо запретить на территории РФ.

Не пей, козленочком станешь

Теперь напрашивается вопрос, неужели апашки на базаре каждое утро подсаживают нас на наркотики, окуривая адыраспаном товар и прохожих, а мы переодически устраиваем наркопати в собственной квартире, подымив  гармалой, чтобы очистить помещение от негатива?

Это не совсем так. В гармале, действительно, содержится алкалоид гармин, способный вызвать галлюцинации, гармалин, вызывающий эйфорию, и еще с десяток наркотических  веществ. Но их количество настолько ничтожно, что этих микродоз не хватит, чтобы человек почувствовал хоть какой-то эффект.

Все знают, как выглядит сухая гармала. А так она цветет в самом начале весны
Все знают, как выглядит сухая гармала. А так она цветет в самом начале весны

Более того, в гармале гораздо больше токсичных веществ. В малых количествах они только идут на пользу, например, способствуют дезинфекции и даже дезинсекции помещения, в виде отваров и настоев лечат некоторые кожные заболевания, при приеме внутрь помогают бороться в паразитами. Недаром адыраспан давно используется в народной медицине. Тем не менее, если какой-то любитель кайфа решит накуриться гармалой или напиться настоя из нее, то эти токсичные вещества убьют его раньше, чем подействуют  галлюциногенные алкалоиды.

Кроме того, гармалин и гармин-наркотики и в чистом виде крайне капризны. Можно предположить, что доморощенные химики, пересмотрев «Во все тяжкие», найдут способ, как извлечь чистые наркотики из адыраспана. Ничего хорошего экспериментаторов не ждет.

Практическая сторона магии: почему казахи считают адыраспан и другие растения священными

В Южной Америке произрастает род лиан, где гармалина гораздо больше, чем в адыраспане и добыть его проще. Шаманы племен бассейна Амазонки уже тысячелетиями делают из них галлюциногенный напиток ауяска, чтобы общаться с духами. Шаманы потребляют это зелье регулярно, без особого вреда для здоровья, но  европейские исследователи, осмелившиеся попробовать ауяску, от маленького глотка оказались на больничной койке.

Дело в том, что полученный наркотик активно взаимодействует со многими веществами в организме, начиная от лекарственных препаратов и заканчивая некоторыми продуктами, например, мясом и чесноком. Шаманы, прежде чем общаться с духами, несколько месяцев сидели на строгой диете, секрет которой передавался из поколения в поколение, и потенциально опасных веществ в их организмах не было. Зато члены экспедиции, налопавшиеся стейков с чесночным соусом перед походом и наглотавшиеся аспирина, чтобы спастись от мигрени в тропическом лесу, физически к потреблению ауяски были не готовы.

В России адыраспан можно было приобрести в магазинчиках, торгующих эзотерическими товарами и амулетами
В России адыраспан можно было приобрести в магазинчиках, торгующих эзотерическими товарами и амулетами

Закон суров, но это закон

Так может сложиться впечатление, будто российские эксперты глупы и некомпетентны, раз записали безобидный адыраспан в мощные наркотики. Это далеко не так. Во-первых, перед экспертизой гармалы была поставлена задача определить - присутсвуют ли в в растении наркотические вещества или нет. А они там однозначно присутствуют, и это науке известно как минимум с 1859 года, когда растение изучил русский ботаник Николай Анненков. Во-вторых, законодательство РФ не учитывает такие тонкости, как процентное соотношение наркотических веществ в растении. Например, вместе с гармалой в опальный список попала ипомея трехцветная, то есть вьюнок, растущий почти на всех дачах и огородах. В семенах вьюнка содержится вещество, схожее по составу с сильным наркотиком ЛСД, но в ничтожно малых количествах. Самое обидное, что ипомея совсем неприхотлива, и огородники теперь вынуждены старательно бороться с вьюнком, чтобы не получить обвинение в выращивании наркотических веществ.

Вырезка из издания
Вырезка из издания "Земледельческая газета" за 1842 год. Татарами тогда в России называли всех мусульман, проживающих в Российской империи

В США, Канаде и многих странах Европы закон пересмотрели еще в конце 60-х, когда пришла мода на суперфуды (продукты из экзотических растений, якобы очень полезные для здоровья). В США агентство Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) проводит тщательную экспертизу каждого товара, предназначенного для лечения или потребления в пищу.   В некоторых леденцах от кашля на натуральных травах присутствует эфедрин, в корме для птиц –конопляные семечки, а значит, и следы каннабиоидов, а булочка с маком может показать присутствие опиатов.

Именно поэтому ведомство высчитывает все-то тысячных долей грамма, а только потом выдает фирме лицензию.

На постсоветском пространстве проще взять все и запретить, чем проводить такие сложные экспертизы, а потом еще проводить ликбез по ботанике для полицейских и пограничников.

Гармала известна под разными названиями: исирик, могильная трава, чёрная  рута, бибика, , пиган, сплотник, стрелина, юзерлик, юзюрлюн. Практически везде её очень ценили травники
Гармала известна под разными названиями: исирик, могильная трава, чёрная рута, бибика, пиган, сплотник, стрелина, юзерлик, юзюрлюн. Практически везде её очень ценили травники

Все есть яд, все есть лекарство

Гармала в качестве лекарственного средства популярна не только в Казахстане и соседних республиках, но и в других уголках мира. В Северной Африке крепким настоем этой травы лечат зубную боль и промывают гнойные раны, в Индии из семян делают средство от бесплодия и для повышения потенции, в Иране и Пакистане гармалу используют как противозачаточное, а в Украине ваннами из черной руты (так там называют адыраспан) лечат чесотку и ревматизм.

Тем не менее чересчур увлекаться адыраспаном не стоит.

Во-первых, обычную аллергию никто не отменял, и некоторым людям становится плохо даже от мяты с ромашкой, а тут все-таки алкалоидов намного больше. Во-вторых, растение крайне токсично. Зафиксировано немало случаев массового падежа овец, отведавших гармалы, а санитарные нормативы  многих стран вообще не допускают наличия растения в сене или силосе.

О токсичности и побочках целебного  растения люди знали очень давно. Авиценна в трактате «Алканон» писал, что хоть исерик (арабское название адыраспана) силен в борьбе с тысячью недугов, при неправильном использовании он может вызвать тошноту, судороги, спровоцировать выкидыши и даже кому, следовательно, лекарь должен быть крайне осторожен, используя этот препарат.

Искусство требует жертв

Для многих казахстанцев дым адыраспана приятен, и, окуривая помещение, некоторые совершают ошибку, действуя про принципу,: надо побольше подымить, чтоб всю заразу убило.Действительно, наши предки так и поступали, но наполняли дымом они не квартиру с герметичными стеклопакетами и плотной дверью, а юрту, где с вентиляцией проблем не было.

Куда скверна – туда дым: спасет ли адраспан от сглаза и порчи

В начале нулевых один из экспериментальных казахстанских театров решился на смелый эксперимент. Действие спектакля происходило в языческие времена, со сцены звучала шаманская музыка, а актеры исполняли танцы в стиле тенгрианства, и режиссеру пришла идея добавить для колорита жаровни с адыраспаном, чтобы у зрителей было задействовано еще и обоняние. Смелая задумка сорвалась на первой же репетиции. Уже через 15 минут актеры стали жаловаться на тошноту, учащенное сердцебиение, головокружение и приступы головной боли. Продолжить работу удалось только на следующий день, хорошо проветрив зал. Оказалось, в тесном и душном помещении концентрация  активных веществ быстро достигла опасного уровня.

Так что прогонять негатив из своей квартиры безопаснее, вообще не доставая адыраспан из полиэтиленового пакета, в котором он продается, а если есть уверенность, что никому из домочадцев не станет плохо от ароматного дыма, то для окуривания хватит и пары веточек. Не надо подражать апашкам с базара, кидающим в кадильницы целые пучки травы. Они проводят ритуал на открытом воздухе.

В Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Азербайджане гармалу вполне официально продают в аптеках
В Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Азербайджане гармалу вполне официально продают в аптеках

И уж точно не стоит везти гармалу через границу. Адыраспан хорошо зарекомедовал себя за тысячелетия, как оберег от сглаза и порчи, но от проблем на российской таможне он точно не спасёт

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи