Опубликовано: 950

Эти продукты могут разрушить ваше здоровье и сделать бесплодным - уролог

Эти продукты могут разрушить ваше здоровье и сделать бесплодным - уролог Фото - medtalka.ru

О том, какие продукты могут привести мужчину к половой дисфункции и даже бесплодию, рассказал эксперт

Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказал уролог одной из клиник города Алматы Аскар Даутов.

- Существуют ли продукты, которые могут сделать мужчину бесплодным?

- К сожалению, продукты, которые могут повлиять на репродуктивную систему мужчины, есть. Тут сразу уточню: все эти продукты именно снижают фертильность и влияют на бесплодие у определенной части мужчин, и, как правило, эти продукты действуют опосредованно, нанося вред сперва другим системам организма. Нарушают обмен веществ, могут привести к тяжелым хроническим заболеваниям, и, как следствие, у мужчины может вполне нарушиться репродуктивная способность.

Что касается продуктов, то могу рассказать интересный факт о газировке. Благодаря научным исследованиям доподлинно стало известно, что мужчины, которые в среднем выпивают хотя бы литр сладкого газированного лимонада в течение дня, производят меньше спермы, примерно на треть, по сравнению с теми, кто этими напитками не увлекается. Эти данные были получены учеными университетов Испании, Дании и США. Ученые этих стран доказали, что употребление сладких газированных напитков не только намного уменьшает количество сперматозоидов, но делает их еще и заторможенными.

Также не рекомендую часто употреблять в пищу продукты, содержащие сою. Употребление продуктов из сои, особенно в тот период времени, когда семья пытается зачать ребенка, нарушает и приводит к сдвигам баланс таких гормонов в организме мужчины, как эстроген (женский гормон) и тестостерон (мужской гормон) в сторону женского гормона - эстрогена. Из-за этого в мужском организме производится на 32 % меньше сперматозоидов, кроме того, они существенно теряют нормальную активность.

У мужчин, увлекающихся соей, может возникнуть гинекомастия – рост молочных желез. А если есть продукты из сои нечасто - раз в неделю, то такая пища не навредит.

Следует помнить, что сою включают в состав многих колбасных изделий, а значит, есть каждый день колбасу, сосиски и прочие колбасные изделия не рекомендуется.

- Что скажете насчет пива?

-  Ученые из Университета Южной Дании изучили 1200 парней в возрастной группе от 18 до 28 лет и определили предельно допустимый порог потребления пива, после которого шансы стать отцом существенно уменьшаются. Оказалось, что для того, чтобы стать почти бесплодным, достаточно выпивать 1 кружку пива объемом 250 мл в день.

- Влияет ли как-то нехватка витаминов на мужское здоровье?

- Разумеется. Дефицит витаминов может привести к болезням любых органов, в том числе и половых. А острая нехватка белков и витаминов может даже привести к мужскому бесплодию!

- А как влияет алкоголь на мужскую потенцию?

- Наверное, уже многие знают, что у алкоголиков с потенцией всегда проблемы. Так что и злоупотребление алкоголем очень часто приводит к половой дисфункции и бесплодию. Алкоголизм также нередко является причиной рождения больных детей.

- Сейчас почти во всех СМИ пишут об антиоксидантах, как наличие их или отсутствие сказывается на мужском здоровье?

- Да, действительно, мужская фертильность нередко страдает от дефицита антиоксидантов. Обеспечить их достаточное поступление в организм можно, регулярно употребляя такие продукты, как сыр, содержащий в большом количестве витамин А; апельсины - витамин С; рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами; брокколи - фолиевая кислота; бобы.

С питанием тесно связано ожирение, которое также можно рассматривать как одну из причин мужского бесплодия. В группе риска оказываются люди с индексом массы тела выше 30. Жировые отложения негативно влияют на метаболизм андрогенов — гормонов, определяющих фертильность мужчины. Из-за этого нарушаются процессы развития сперматозоидов и выработки тестостерона, снижается качество спермы.

Андрологи не рекомендуют мужчинам употреблять в пищу сою, а также продукты из нее – соусы, соевое молоко, тофу. Ведь соя содержит растительные эстрогены, которые ухудшают мужской гормональный фон и способствуют возникновению эректильной дисфункции.

Черви могут оказаться в мозгу: чем опасен эхинококкоз, и как его избежать

- Могут ли пряности как-то повлиять на потенцию?

- Некоторые могут, особенно стоит выделить мяту – это пряное растение, так же, как, например, хмель и та же соя, богато фитоэстрогенами. Поэтому мяту и называют традиционно женской травкой. Если мужчина регулярно употребляет мяту, добавляет ее в чай, то это может значительно снизить количество тестостерона и, как следствие, снизить либидо – половое влечение.

- Правда ли, что ментол влияет на потенцию?

- Ментол еще опаснее, чем мята, ведь его выделяют из мятного эфирного масла, либо же искусственно синтезируют. Продукты, содержащие ментол, могут довольно быстро привести к половой дисфункции.

- А как влияет жирная пища?

- Влияет, но только если говорить о трансжирах — дешевом сырье, из которого готовят в том числе кондитерские жиры –это маргарины и другие заменители сливочного масла. Из-за дешевизны они используются во многих продуктах. Список очень широк: это и кондитерка - различные пирожные, торты, вафли, конфеты, сдобные булочки и пончики (домашние тоже в том случае, если при их приготовлении использовался кулинарный жир или маргарин). Любой фастфуд, майонез, кетчуп, различные соусы, рафинированное растительное масло, сухие концентраты (супы, соусы, кремы, десерты). Все это может повлиять опосредованно не только на общее состояние здоровья, но и на половую жизнь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи