Опубликовано: 9600

Почему США нуждаются в Казахстане, а не наоборот

Почему США нуждаются в Казахстане, а не наоборот Фото - © instagram/joebiden

США получили шанс наладить более тесные отношения с Центральной Азией в ходе визита Токаева в Нью-Йорк.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом. В рамках этой поездки казахстанский лидер выступит с речью на общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также примет участие в саммите «Центральная Азия – США», передает Caravan.kz.

«Кроме того, запланированы встречи президента Казахстана с лидерами ряда государств, главами международных организаций и руководителями транснациональных компаний», – сообщила вчера Акорда.

Крупное американское издание The Wall Street Journal посвятило этому событию большую статью. В ней авторы пишут, что США получили шанс наладить более тесные отношения с Центральной Азией в ходе визита президента Казахстана Токаева в Нью-Йорк.

«Предстоящая встреча президента США Джо Байдена с президентами стран Центральной Азии открывает новые возможности для внешней политики. Саммит, который состоится во вторник на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ознаменует первую встречу президента США со своими коллегами из пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Встреча С5+1 давно назрела и может стать решающим шагом в жизненно важном регионе», - сказано в публикации.

Авторы отметили, что США нужен стратегический подход к сердцу евразийского континента, где они исторически имели гораздо меньшее влияние, чем Россия и Китай.

«В то время, когда и Москва, и Пекин сталкиваются с вызовами, Вашингтон может установить более прочные связи с Центральной Азией. Ключевым моментом будет тесное сотрудничество с Казахстаном, естественным лидером региона. Учитывая, что в 2021 году Белый дом Байдена даже не упомянул Центральную Азию в своем Временном стратегическом руководстве по национальной безопасности, встреча является реальным признаком прогресса», - сказано в статье.

Авторы уточнили, что США «все еще играют в догонялки со своими противниками».

«Си Цзиньпин принимал пятерых президентов в историческом городе Шелкового пути Сиане в мае этого года в попытке втянуть регион в орбиту Пекина. В октябре 2022 года Владимир Путин отправился в столицу Казахстана Астану, чтобы встретиться со своими центральноазиатскими коллегами. Лидеры Центральной Азии регулярно посещают Москву и Пекин.

Но ослабление России из-за ее катастрофической войны и экономический спад в Китае дают Вашингтону возможность наладить более тесные связи с Центральной Азией, интегрируя долгое время изолированный регион с Западом и международным сообществом», - отмечено в тексте.

Журнал написал, что каждая страна региона переживает внутренние, политические и экономические преобразования.

«Казахстан, крупнейшая региональная экономика, лидирует на пути к столь необходимым реформам. Что еще более важно, она позиционирует себя как растущий международный игрок на нескольких аренах, включая нераспространение ядерного оружия, борьбу с терроризмом, разрешение конфликтов и международное развитие. Прошлой осенью президент Касым-Жомарт Токаев инициировал многовекторную внешнеполитическую доктрину, означающую, что страна стремится развивать тесные отношения со всеми основными мировыми игроками, включая Россию, Китай, США и Европейский союз», - отметили авторы издании.

Также в статье сказано, что из-за своей близости к России и Китаю Казахстан может помочь Вашингтону добиться урегулирования кризиса на Украине и наладить отношения с Москвой в неопределенную послевоенную эпоху, а также справиться с усиливающейся конкуренцией с Пекином.

«Чтобы Астана могла играть эту роль, ей потребуется помощь США на двух фронтах для противостояния давлению со стороны России и Китая. Во-первых, Вашингтон может поддержать политические реформы Астаны по мере ее перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, пространством для новых политических партий и расширенной свободой СМИ. Казахстан на пути к демократии может стать образцом для других четырех центральноазиатских государств, чтобы оградить регион от влияния Москвы, Пекина и Кабула.

Во-вторых, Казахстан представляет собой связующее звено между регионом и мировой экономикой через Транскаспийский международный транзитный коридор, широко известный как Срединный коридор. Эта многоканальная транспортная артерия соединяет Восток и Запад с помощью трубопроводов, железных дорог, автомагистралей и волоконно-оптических кабелей. Коридор будет способствовать экономическому развитию Центральной Азии и внесет вклад в международные энергетические и другие торговые потоки. США могут помочь сделать коридор успешным благодаря инвестициям, торговле, технологиям и глобальному лидерству. В более широком смысле Америке необходимо усовершенствовать свой тактический подход к Центральной Азии, реализуя стратегии, направленные на то, чтобы опередить Китай и Россию», - подытожили авторы.

По мнению кыргызского политолога и эксперта по Центральной Азии Игоря Шестакова, грядущий саммит формата 5+1 носит исторический характер, потому как впервые на этом уровне с главами стран ЦА будет вести диалог президент.

«И понятно, что решения, которые будут там приняты, будут носить, возможно, беспрецедентный характер в определенной степени. Поэтому значимость и масштаб уже заложены в самих участниках этого диалога», - прокомментировал нам Шестаков.

По его мнению, в любом случае госадминистрация США демонстрирует свои новые подходы к региональному сотрудничеству, поскольку Штаты достаточно сильно уступали в выстраивании отношений с ЦА России и Китаю.

«Не было столь большого количества инвестиций, была в большей степени риторика, что США пытались повернуть регион в сторону своих демократических ценностей. Выстраивалась такая политика, и Америка отставала от той динамики, в которой с регионом сотрудничали Москва и Пекин.

Сейчас 2022 и 2023 годы показали, что та регулярность, с которой представители госдепа совершали визиты в ЦА – это фактически был ежемесячный график, и эта ситуация определенно оказала свое влияние», - подчеркнул политолог.

Как отметил Шестаков, Джо Байден не мог отставать от своих коллег, Владимира Путина и Си Цзиньпина, которые уже провели формат со встречами глав государств. А поскольку традиционно в таких переговорах участвовали госсекретари США и министры иностранных дел стран ЦА, то и Штатом нужно было двигаться вперед.

«Ключевые темы предстоящего саммита были обозначены еще с визитом Блинкена в Казахстан, где он встретился не только с руководством вашей страны, но и с министрами иностранных дел стран ЦА. Главной темой были санкции – требования США, чтобы страны ЦА присоединились к антрироссийским санкциям. Это, на мой взгляд, и будет темой номер 1 в повестке госдепа», - отметил эксперт.

Однако при этом предложения американской стороны – к примеру, озвученная Блинкеном компенсация в 25 млн долларов за потери от санцкий – едва ли сопоставимы с показателями товарооборота с Россией, который достигает десятков миллиардов долларов, обратил внимание политолог.

«Сложно сказать, что предложит Байден, но будет смешно, если он предложит сумму, даже в два раза превышающую ту, что озвучил Блинкен. Страны ЦА хорошо зарабатывают на эти санкциях, что и показал прошлый год», - сказал нам эксперт.

Также наш спикер подчеркнул, что Байдена не устраивает усиление интеграционных процессов, что показала встреча в Сиане, где были подписаны соответствующие рамочные документы.

«Его не устраивает и то, что наш регион может попасть в Сообщество единой судьбы – тезис, который продвигает Пекин. И на переговорах китайский фактор будет идти сопоставимо с российским. Но опять же возникает вопрос – что предложит госдеп. Пока все, что лежит на поверхности – это облегчение визового режима. Трампа ЦА особо не интересовала, он был углублен больше во внутриполитические вопросы. Байден же – может попытаться максимально упростить или облегчить визовый режим.

Какая-то экономическая помощь? Сейчас Америка затрачивает огромные ресурсы на поддержку военного и экономического потенциала Украины. Мне кажется, Байден ограничен раскидываться предложениями на миллиарды долларов на социально-экономические проекты в ЦА. Для Байдена ситуация довольно сложная, и, возможно, в ход пойдут крупные корпорации в энергетическом, горнодобывающем комплексе. Но рисковать большими суммами эти корпорации вряд ли будут.

В США обвинили крупнейшего производителя чипов из Китая в обходе санкций

Что касается непосредственно глав государств. Наиболее заинтересованный в этой ситуации президент – это президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Его задача – убедить ведущие страны-партнеры ЦА в том, что транзит власти от него самого к его сыну вполне логичен для Таджикистана. Думаю, Рахмон попытается использовать диалоговую площадку в США, чтобы презентовать этот проект транзита власти. Все остальные лидеры будут придерживаться консервативного подхода.

Конечно, с учетом изменений в мировой геополитике, которые происходят достаточно быстро, США попытаются закрепиться в нашем регионе. И Вашингтону нужна новая повестка, поскольку старые методы обучения демократическим принципам по американским сценариям – это уже вчерашний день. С одной стороны, США будут пытаться сократить влияние Пекина и Москвы – возможно, через усиление диалога с политическими и бизнес-элитами. Не смогут Штаты полностью открыть ворота для заезда миллионов мигрантов из ЦА, которые сейчас работают на территории России. На общественном уровне – мне видится лишь работа с неправительственном сектором и СМИ. Возможно, появятся проекты в образовательном плане, откроются какие-либо бизнес-направления. И, конечно, Америку интересует возврат своих военных баз, эта ситуация не нова. Америке важно добиться своего военного присутствия, и связано это уже не с Россией, а с Тайванем.  Поэтому тайванский вопрос, думаю, тоже будет обсуждаться. Возможно, в закрытом формате.

Безусловно, реакция со стороны Москвы и Пекина будет – но и она будет зависеть от того, какие результаты будут достигнуты на саммите. Россия увеличивает и готова увеличивать свои проекты в ЦА, Китай предложил 3,7 млрд долларов в виде гранта на социально-экономические проекты. Сложно сказать, что предложат американцы в ответ», - подытожил эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи