Опубликовано: 6300

Почему россияне так рвутся в Астану

Почему россияне так рвутся в Астану Фото - Zonakz.net

Почему стоит поехать в Астану — российские СМИ приводят плюсы посещения столицы Казахстана.

В связи со всеми последними событиями ближнее зарубежье — пожалуй, одно из самых лучших мест для российского туризма. Российское издание habinfo.ru рассказывает о туристической привлекательности столицы Казахстана — Астаны, передает Caravan.kz.

Первое. Одним из главных удобств пребывания в Республике Казахстан для туристов авторы назвали отсутствие языкового барьера.

"Да, государственный язык — казахский, но на русском здесь говорят почти все. Вы часто будете слышать русскую речь, вас всегда поймут, хотя между собой казахи могут общаться на родном языке. С названиями улиц и магазинов проблем также не возникнет — многие на русском, хотя есть на английском и, разумеется, на казахском. Но их вы прочитать всегда сможете, так как многие буквы такие же, как в русском алфавите. Говорят, чем дальше на юг — тем реже вы услышите русский, но Астана — недалеко от российской границы, поэтому к ней это утверждение не относится", - говорится в публикации издания.

Второе удобство для россиян — это возможность использовать карту "МИР".

"Снять местную валюту — тенге — со своих карт "МИР" вы сможете в банкоматах Bereke Bank, бывшем Сбербанке Казахстана. Курс, как правило, выше, чем в других банках, но есть комиссия за снятие. Кстати, с привязанной к телефону картой "МИР" вы также можете рассчитаться за поездку в такси, если вызвали его через "Яндекс.Такси", а он здесь есть! А ещё карту Астаны, как и других городов Казахстана, вы можете найти в 2Гис, так что заблудиться в этом зарубежном городе будет сложно", - пишут авторы.

Что касается столичного транспорта — здесь, по мнению авторов, приезжие россияне могут испытать некоторые неудобства.

"Единственный городской транспорт в Астане, кроме такси, — автобусы. Когда-то в городе были и троллейбусы, но этот вид транспорта был признан убыточным и исчез с улиц города ещё в 2008 году. Когда-то речь шла и о строительстве линии скоростного трамвая, но от этого проекта тоже отказались, посчитав слишком дорогим. И тут, конечно, следует предупредить о некоторых неудобствах. Астана — достаточно большой по площади город! Поездка из одного конца города в другой может занять более часа. А так как столица Казахстана — город-миллионник, второй по численности в стране после Алматы, то автомобилей в нём тоже много. Отсюда неизбежные пробки по утрам и вечерам в будние дни. Если ваша поездка запланирована в дневное время, то она, скорее всего, пройдёт достаточно быстро, хотя в центре города с пробками можно столкнуться и в это время", - пишет издание.

Также авторы рассказали и том, что интересного можно найти в столице Республики Казахстан.

"Сразу следует признать, что Астана — очень современный город. Да, его территория имеет историю, уходящую в века, в чём вы можете убедиться, заглянув в Национальный музей Республики Казахстан — самый большой музей страны. Но не стоит плутать по городской территории в поисках древнейших построек: самые ранние памятники архитектуры Астаны относятся к XIX веку и находятся они в отдалении от современного городского центра — на правом берегу реки Ишим (Есиль). Зато современному центру столицы, находящемуся на левом берегу, есть чем приятно удивить туристов.

"С конфликтами, драками и национализмом я столкнулся только в России, когда переехал из Казахстана" — житель Тюмени

Можно сразу наметить один маршрут, который позволит оценить несколько главных достопримечательностей Астаны. И начать его стоит с торгово-развлекательного комплекса "Хан Шатыр", который вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой шатёр. А ещё он вошёл в десятку лучших мировых экозданий, став в этом списке от журнала Forbes Style единственным с территории всего СНГ. Создал его британский архитектор сэр Норман Фостер, который работал над двумя другими проектами в Астане — Библиотекой первого президента и Дворцом мира и согласия. В самом комплексе "Хан-Шатыр" много того, чем вряд ли удивишь российского туриста — торговые точки и кафе есть везде. Но если вы с детьми — то можете отправить юных туристов в игровой центр Fame City, где они могут прокатиться на монорельсе и с высоты верхнего этажа осмотреть всё здание. А главная изюминка комплекса — пляжная зона на пятом этаже — всегда пользуется огромным спросом", - отмечено в публикации.

Рассказали авторы и о питании.

"В местных магазинах продуктов из России достаточно. Более того, те продукты, которые после санкций исчезли из российских магазинов, вы также можете обнаружить в любом казахстанском мини-маркете, так что соскучившиеся по Коле могут вспомнить её вкус. Разумеется, отличия тоже есть. Из молочной продукции в местных магазинах отсутствуют творожки, поэтому если это постоянное блюдо у ваших детей — заранее подумайте об альтернативе. Зато самые разные кисломолочные напитки — "Тан", айран, кумыс — здесь в изобилии. А любителям сладкого настоятельно рекомендуем попробовать казахстанский шоколад и алматинский зефир", - сказано в статье.

Однако, по словам авторов, безусловно, есть и негатив.

"Помимо частых пробок в Астане не очень хорошо с экологией (второй по загрязнённости город Казахстана), отчасти из-за того же обилия транспорта (правда, коммунальная автомобильная техника активно переводится на газ), отчасти — из-за использования угля для отопления. А ещё взгляд "режут" опоры недостроенного лёгкого наземного метрополитена — наверное, главного долгостроя Астаны. Но вы ведь не жить здесь собираетесь? А потом, город знает свои проблемы и старается их решить. Так что не придумывайте лишних отговорок, и если вам действительно интересно открыть для себя что-нибудь новое — приезжайте посмотреть столицу Казахстана! Тем более, что казахи — очень гостеприимный народ!" - говорится в заключение материала.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи