Опубликовано: 101900

Почему Россия боится развития казахского языка и обвиняет в этом госдеп США: обзор казахскоязычной прессы (9-16 ноября)

Почему Россия боится развития казахского языка и обвиняет в этом госдеп США: обзор казахскоязычной прессы (9-16 ноября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, что первые люди, вышедшие из Африки, были казахами и как предложение директора школы из Тараза может объединить всех казахстанцев.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Сейчас слово «казах» подразумевает не только этнос, но и гражданство» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение заместителя акима Шымкента Шынгыса Мукана о предложении директора таразской школы Динары Нуралиевой, озвученном на последнем заседании Ассамблеи народа Казахстана, согласно которому следует разрешить гражданам при желании записывать себя казахами в удостоверениях личности. По словам Мукана, он также принимал участие в онлайн-сессии ассамблеи.

«Если шесть веков назад различные племена, населявшие Великую степь, объединились вокруг названия «казах», то и сейчас слово «казах» подразумевает не только этнос, но и гражданство», ― отметил он.

Замакима также подчеркнул, что любой француз родом из Африки будет называться «французом», любой, кто получает американское гражданство, может представляться «американцем». Точно так же название «казах» уже выросло из микроэтнонима в макроэтноним.

«То есть «казах» ― это не только представитель этноса, но и термин, обозначающий гражданство. Я знаю очень многих людей, которые сожалеют об отсутствии закона, позволяющего казахстанцам отмечаться казахами», ― подытожил автор поста.

Почему Россия боится развития казахского языка и обвиняет в этом госдеп США - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья под авторством Жайбергена Болата о негативном отношении России к попыткам стран Центральной Азии развить свои государственные языки.

Автор начал с того, что сейчас уже сложилась тенденция, при которой попытки развития государственного языка любой из центральноазиатских стран воспринимаются «русским миром» как враждебные действия, направленные против него: «Когда дело касается этого вопроса, обычно различные СМИ единогласно придерживаются одного взгляда. Отсюда можно заметить, что эта политика управляется из самого Кремля». 

По словам Жайбергена Болата, наглядный пример этой политики можно наблюдать в ситуации с Туркменистаном. Тот факт, что в прошлом страна постепенно закрыла русские школы и сделала заявление об отказе от русского языка, не остался без внимания. Заявления, что «на русских оказывается давление», распространились по всем СМИ в странах СНГ.

«Недавно российский портал HOWTO NEWS опубликовал статью "Новая атака на русский язык: после Украины и Казахстана взбунтовалась еще одна республика". Если прочесть оригинал статьи, можно подумать, что уже началась какая-то война. И заявлять что-то наподобие "новая атака на русский язык" может только человек с самыми вражескими намерениями», ― считает автор публикации.

Жайберген Болат отметил, что издание HOWTO NEWS описало ситуацию в Туркменистане как «очередную атаку стран бывшего СССР на русский язык». В качестве примера приводилась сугубо российская позиция, что с запрета на русский язык в Украине начался Майдан. Развивая эту тему, не приводя ни одного конкретного факта, авторы российского издания подвели к тому, как «сейчас в Казахстане повторяется этот же сценарий». После этого издание цитирует политолога Евгения Сатановского: «В Казахстане госдеп США готовит майдан. Это может обернуться большим пожаром».

По мнению автора Аbai.kz, так соседняя страна оценивает  законные действия Казахстана  в поддержку государственного языка.

«Мы называем себя членом Евразийского экономического союза и говорим о вечной дружбе с Россией. А со стороны нашего «друга» приходит такая откровенная провокация», ― резюмировал Жайберген Болат.

«Первые люди, вышедшие из Африки, были казахами» - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz  опубликован материал под авторством заслуженного деятеля Казахстана Адиля Ахметова, в котором он разобрал книгу исследователя Адилбека Ишанбекулы под названием «Khuman», в которой рассматривается принадлежность казахской культуры и истории к древнейшим цивилизациям мира, а также уделено особенное внимание этапам развития человечества.

«В работе «Khuman» автор находит исторические, этнолингвистические связи, свидетельствующие о еще большей глубине казахской культуры, языка и истории, о встрече казахских слов в языке африканской страны Хомани (Сән, Хадза) со 150-тысячелетней историей. В труде также упоминается связь куманийского народа с еще более древним народом с 600-тысячелетней историей», ― отметил автор публикации.

«Если я обращаюсь на казахском языке, мне отвечают на русском» - Jasqazaq.kz

На портале Jasqazaq.kz  опубликовано интервью с главным специалистом аппарата акима села Капал Аксуского района Алматинской области Владимиром Чепелем, который рассказал, как в совершенстве овладел казахским языком.

«Я возмущен тем, что некоторые, зная свой родной язык, не говорят на нем. Однажды, проезжая по одной из улиц Алматы, я заметил, что все люди говорят на русском. Даже сами казахи говорят на русском, и в Нур-Султане я заметил ту же картину», ― посетовал Владимир.

По его словам, во всех случаях никто не разговаривал на государственном языке. И даже когда он задавал вопросы на казахском языке, ему отвечали на русском.

«В такие моменты мне становится неловко. Есть люди, которые начинают разговор на русском из-за моего внешнего вида. Но я не понимаю тех, кто отвечает на русском, когда я говорю на казахском», ― поделился он.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи