Опубликовано: 2100

Почему Казахстану нужно снимать фильмы о наших спортсменах

Почему Казахстану нужно снимать фильмы о наших спортсменах Фото - Из открытых источников

Завтра, 11 января, в Казахстане состоится премьера фильма «Движение вверх».

Сюжет спортивной драмы рассказывает о победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Согласно информации Kino.kz, в Казахстане премьера намечена на завтра, 11 января 2018 года. В России показ фильма состоялся еще до Нового года и имел довольно широкий успех у зрителя.

Как известно, в составе советской команды тогда выступал Алжан ЖАРМУХАМЕДОВ – первый этнический казах, ставший олимпийским чемпионом. В связи с этим редакция Caravan.kz обратилась к мэтру спортивной журналистики Казахстана Несипу ЖУНИСБАЕВУ, который высказал свое отношение к такой знаковой фигуре казахстанского спорта и пояснил, почему отечественному кинематографу необходимо снимать фильмы о наших спортсменах.

- Как вы думаете, будет популярен в Казахстане этот фильм, учитывая тот факт, что в нем показан и Алжан Жармухамедов – первый олимпийский чемпион казахского происхождения?

- В связи с этим, конечно, фильм будет интересен Казахстану. Но все зависит от того, каким покажут нашего Алжана-ага, как эту роль исполнит актер.

Это человек с очень интересной судьбой. Родом он из далекого узбекского поселка Таваксая, который подарил нам еще одного олимпийского чемпиона - боксера Бахыта Сарсекбаева.

Не могу ничего сказать, пока не посмотрю эту кинокартину. Но хочется отметить, что о Жармухамедове начали понемногу забывать. Он стал чемпионом в 1972 году, затем некоторое время не жил в Казахстане. Молодежь не знает об этом, не интересуется. Поэтому сложно прогнозировать успех этого фильма в Казахстане. Все зависит от того, как его сняли.

- Персонажа Жармухамедова в фильме сыграл актер славянской внешности. Как вы считаете, стоит ли уделять этому внимание?

- Это российский фильм о команде СССР, а не только о Жармухамедове. Но все-таки здесь есть просчет со стороны создателей кино. Можно было бы и какого-нибудь казаха взять, такого же светлого, как и Алжан-ага. Это был бы более выигрышный вариант, если бы Жармухамедова сыграл представитель той же нации.

- Как вы считаете, стоит ли казахстанскому кинематографу снимать подобные фильмы и выпускать их в широкий прокат? И будут ли они интересны публике?

- Мы любим наших спортсменов сразу после того, как они становятся олимпийскими чемпионами, героями спорта или чемпионами мира. Потом, к сожалению, мы о них забываем. К примеру, Абдусалам Нурмаханов – классический боксер-тяжеловес и один из пионеров-чемпионов, Тимур Сегизбаев – футболист №1 в Казахстане, можно сказать, «наш Марадона», Абильсеит Айханов – борец мирового масштаба, который поборол таких олимпийских чемпионов, как Александр Медведь и Александр Иваницкий. Как мы их проводили? Мы не только не сняли о них фильмы, мы в последний путь их проводили недостойно. Мы, пенсионеры, бегали и говорили: «Давайте проводим Абильсеита-ага хотя бы из какой-нибудь спортивной школы, а не из дома». Кое-как настояли, чтобы его вынос прошел во Дворца спорта имени Балуана Шолака. Таких примеров приводить можно очень много.

О каком фильме идет речь? Радует хотя бы то, что наше спортивное телевидение начинает делать документальное кино о наших спортсменах. К примеру, о Жаксылыке Ушкемпирове, которому недавно присудили звание «Қазақстанның Еңбек Ері», сняли неплохой фильм. Так и должно быть.

Одним словом, мы любим их, когда они дарят нам победы, а потом, когда они уходят из большого спорта, мы о них забываем. Такая вот короткая память у нашего народа.

Напомним, ранее мы опубликовали интервью с самим Жармухамедовым, который рассказал о своем участии в съемках одной из культовых спортивных драм последнего времени.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть