Опубликовано: 13000

Актер, сыгравший меня в фильме, справился неплохо – первый казах-олимпийский чемпион о фильме «Движение вверх»

Актер, сыгравший меня в фильме, справился неплохо – первый казах-олимпийский чемпион о фильме «Движение вверх»

Алжан Жармухамедов поделился впечатлениями от нашумевшей в России кинокартины.

Сегодня, 28 декабря, в российском прокате проходит премьера фильма «Движение вверх». Сюжет спортивной драмы рассказывает о победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Примечательно, что в составе советской команды тогда выступал Алжан ЖАРМУХАМЕДОВ – первый этнический казах, ставший олимпийским чемпионом.

Он сыграл одну из ключевых ролей в финальном матче, в результате которого сборная СССР завоевала олимпийское золото.

На экране образ Жармухамедова воплотил Александр Ряполов.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с господином Жармухамедовым, который поделился своим впечатлением от просмотра кинокартины, а также высказался об игре актера, которому досталась роль спортсмена.

- Впечатления только хорошие. Конечно, в кино есть отличия от реальных событий, но это художественный фильм. Режиссер и сценаристы имеют право преподнести его так, чтобы зрителям было более интересно. Самое главное, они передали тот накал борьбы и переживания, которые царили во время матча.

- Связывались ли с вами создатели кино для консультации?

- Да. Меня несколько раз приглашали в студию, где были собраны режиссер, сценаристы, продюсеры и актеры. Там я познакомился с актером, который играл меня в этом фильме.

- Не смутило ли то, что вас, казаха, играет парень славянской внешности?

- Когда я увидел его, то был немного удивлен: светленький голубоглазый блондин, поздоровей меня, - со смехом вспоминает Жармухамедов. - Но мне пообещали, что его загримируют и он сбросит вес. В целом он справился неплохо.

- А слышали ли вы о скандале, который разгорелся между вдовами некоторых главных героев и создателями кино?

- Я слышал об этом. Они были недовольны отклонениями от истины. Но, я повторюсь, что это художественная картина. И задача режиссера и сценариста – сделать фильм таким, чтобы он был востребован у зрителя. Поэтому я туда не вмешиваюсь.

- Как вы считаете, хорошо ли воспримет фильм «Движение вверх» казахстанский зритель?

- Мне кажется, что казахстанская публика ничем не отличается от той, что в России. Так что, думаю, что да. Это фильм о спорте, а такие обычно интересны любым зрителям.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть