Опубликовано: 25800

Почему казахстанская поддержка Азербайджана в конфликте с Арменией правомерна и справедлива - эксперт

Почему казахстанская поддержка Азербайджана в конфликте с Арменией правомерна и справедлива - эксперт Фото - mediaunion.kz

С момента распада СССР Казахстан поддерживал Азербайджан по части карабахского конфликта и выступал против любых проявлений сепаратизма.

Подробнее об этом изданию Haqqin.az рассказал отечественный политолог Досым Сатпаев, дав комментарий о позиции Нур-Султана в связи с провокациями Армении на азербайджанско-армянской границе.

- Власти Казахстана еще с 90-х годов выступали за восстановление территориальной целостности Азербайджана, - подчеркнул Сатпаев в начале беседы. - Для Казахстана вопрос территориальной целостности, проблема сепаратизма, как и во всем постсоветском пространстве, достаточно актуальны. Все это мы видели в последние несколько лет в Украине, Молдове. Некоторые российские маргинальные политики часто выдвигают территориальные претензии и к Казахстану. Для Нур-Султана все, что связано с принципами нерушимости границ, незыблемый международный закон. И в этом контексте политика Казахстана по отношению к карабахскому конфликту однозначно на стороне Азербайджана. И поддержка Казахстаном Баку правомерна и справедлива.

Политолог также отметил, что официальный Нур-Султан не раз декларировал свой призыв урегулировать этот конфликт за столом переговоров. В частности, он препятствовал принятию Армении в ЕАЭС на том основании, что у Еревана остаются неразрешенные территориальные противоречия с Азербайджаном. После этого между Ереваном и Нур-Султаном постоянно происходили дипломатические трения. Вплоть до того, что армянские политики призывали исключить из ОДКБ Казахстан и Беларусь, которые, будучи в одной с Арменией военной организации, больше сотрудничают с Азербайджаном и поддерживают эту страну, сказал он.

- Ереван не раз предпринимал попытки запрячь ОДКБ в реализацию своих планов. Несколько лет назад во время конфликта между РФ и Турцией представитель Армении в ОДКБ выступил с заявлением, что члены организации однозначно поддерживают Москву в конфликте с Анкарой. Но Беларусь, Казахстан и Кыргызстан опротестовали это утверждение, указав, что представителя Армении никто не уполномочивал от имени организации делать подобные заявления, - напомнил эксперт.

ОДКБ, как и ЕАЭС, считает господин Сатпаев, нельзя использовать против другой страны, причем не являющейся членом этих организаций. Да и вообще ОДКБ не следует воспринимать как значимую военно-политическую организацию.

- ОДКБ - это, скорее, преимущественно имиджевый геополитический инструмент России, с помощью которого Москва хочет продемонстрировать, что у нее есть военные союзники. Ни один из участников ОДКБ, в первую очередь Казахстан, не позволит Армении использовать организацию в своих военных целях. Страны организации не будут участвовать в каких-то военных операциях на постсоветском пространстве. В Ереване должны четко понять, что ОДКБ не станет в его руках военной дубинкой, и ни при каких обстоятельствах члены организации не будут участвовать в военных операциях против Азербайджана. Карабахский конфликт должен решаться на основе международного права и принципов нерушимости границ. А военное давление на Баку ни в какой форме недопустимо, - убежден казахстанский эксперт.

Сатпаев обратил внимание и на тот факт, что Азербайджан и Казахстан - партнеры в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также по Каспийскому региону.

- Для рядовых казахстанцев азербайджанцы - братский тюркский народ. Казахи считают Азербайджан частью тюркского мира, где в последнее время идут активные интеграционные процессы. Хороший пример этому недавнее вступление Узбекистана в Тюркский совет. Происходящее единение тюркского мира все больше ощущается в казахстанском обществе и способствует политической и экономической поддержке других тюркских наций, в том числе и азербайджанского народа, - резюмировал Досым Сатпаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

владимир 20.07.2020

О каком международном праве идет речь,какой принцип нерушимости границ?Забыли Югославию,а государство под названием СССР- по каким законам нарушен принцип нерушимости границ? Принцип исторического развития и законы выживания народов продиктуют ту или иную целесообразность развития.Границы постоянно меняются,образуются союзы или разрываются ,создаются новые образования.