Опубликовано: 18300

Почему их так не любят: что творили частные судебные исполнители в Казахстане

Почему их так не любят: что творили частные судебные исполнители в Казахстане Фото - Pixabay

Вчера в Алматы при исполнении постановления суда о выселении погиб частный судисполнитель.

Жертвами стали и четыре других человека, в числе которых двое полицейских, находившихся при исполнении, и новый владелец дома, который стал причиной спора. Около 17.20 они приехали освобождать жилище, но находившийся там мужчина 1967 года рождения, узнав о цели визита, бросился в дом и расстрелял нежданных гостей из охотничьего карабина. По данным пресс-службы ДП города Алматы, стрелок обезврежен и задержан. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 99 УК РК “Убийство двух или более лиц”. Ведется следствие.

Чрезвычайное происшествие вызвало громкую общественную дискуссию, суть которой свелась к тому, что таким жутким способом защищать имущество, разумеется, нельзя, но зная, как порой действуют некоторые судебные исполнители, неудивительно, что у кого-то не выдержали нервы.

Частные судебные исполнители из-за рода своей деятельности постоянно фигурируют в хронике происшествий, причем не всегда в роли жертв, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

В июне этого года частный судебный исполнитель вернул около миллиона тенге, которые незаконно удержал с добросовестного отца. Мужчина вовремя и полностью платил алименты на своих троих детей, пока младшему из них не исполнилось 18 лет. Но судисполнитель забыл сообщить об этом по месту работы отца, и с того продолжили снимать деньги. После разбирательств судисполнитель, которому грозила потеря лицензии, все лишнее вернул и извинился.

В Павлодаре другой судебный исполнитель забрал всю пенсию у пожилого мужчины в счет уплаты налога на машину, проданную 13 лет назад. После жалобы пенсионера половину денег ему вернули, но разбирательства продолжаются.

В Алматы частный судебный исполнитель Н. при помощи участкового взломала двери квартиры, из которой пришла выселять жильцов, поменяла в них замки и выбросила мебель и одежду мужчины с девочкой 8 лет и 3-месячным мальчиком, которые жили там. Более того, она вызвала представителя фирмы, которая проводит дезинфекцию помещений, чтобы опрыскать детей дезинфектором. При этом выселить судисполнитель должна была супругу мужчины, которая постановление суда выполнила, из квартиры выехала и на тот момент там не присутствовала. Поэтому выселение должно было прекратиться сразу, когда стало известно об этом.

В декабре прошлого года в Уральске судисполнитель Б. вел автомобиль в нетрезвом состоянии, а когда его остановили полицейские - оскорблял их, оказывал сопротивление, попытался убежать, но в итоге был пойман. Полицейский из Нур-Султана сбил девочку на пешеходном переходе, отсидел и вернулся на службу

Вопиющая история произошла в Алматы: один из сотрудников частного судебного исполнителя ударил пенсионера головой о колонну и довел его до инфаркта, после чего заплатил всего 100 долларов компенсации, а его руководитель - 50 тысяч тенге. Пенсионер говорит, что после этого случая стал инвалидом II группы, а затем целый год проходил лечение. Пожилой мужчина пытался вернуть деньги, которые дал в долг и после решения суда должен был получить обратно, но судисполнители теряли исполнительный лист 8 раз и вели себя так, что пенсионеру пришлось обратиться в прокуратуру. В итоге дело затянулось на 15 лет.

В прошлом году из республиканской палаты ЧСИ исключили сразу 18 человек за то, что через них доступ к закрытой базе данных получили коллекторы.

«Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП-ключей «своих» ЧСИ заходили в базу судисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы.

За предоставление возможности пользоваться исключительными правами, предоставленными ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге», – сообщили в Генпрокуратуре.

На данный момент в региональных коллегиях Казахстана зарегистрировано 2066 частных судебных исполнителей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи