Опубликовано: 17100

Полицейский из Нур-Султана сбил девочку на пешеходном переходе, отсидел и вернулся на службу

Полицейский из Нур-Султана сбил девочку на пешеходном переходе, отсидел и вернулся на службу Фото - Акимат Нур-Султана

Когда все вскрылось, он подал на полицию в суд.

Полицейский, который 15 лет скрывал свою судимость, работал в столице, сообщает Caravan.kz.

Самат Ж. работал в правоохранительных органах с 1997 года, но в 2003 году уволился после того, как сбил на пешеходном переходе 11-летнюю девочку. Она выжила, а Самат Ж. по приговору суда лишился свободы на 1,5 года и прав на управление транспортными средствами - на 2 года. На этом его карьера в полиции должна была завершиться, потому что по законодательству лица с судимостями не могут служить в органах.

Но уже в 2005 году Ж. восстановился на службе. Для этого он скрыл судимость, хотя должен был указать ее в документах. Что интересно, спецпроверка при приеме на работу ничего не показала. Самат Ж. продолжал умалчивать судимость до февраля 2021 года, когда неприятный факт вскрылся в рамках служебной проверки. В объяснительной инспектор службы Полка патрульной полиции, старший лейтенант Самат Ж. этот факт подтвердил. После этого его уволили.

Но на этом история не заканчивается. Самат Ж. решил, что уволили его незаконно, и обратился в суд, потребовав, чтобы его восстановили в должности и выплатили заработную плату за время вынужденного прогула. Ведь после испытательного срока судимость считается погашенной, а когда он вернулся в полицию в мае 2005, свой испытательный срок он уже прошел. Именно этим он объяснил свое молчание.

Однако суд отказал во всех требованиях, потому что "это особый вид службы, предусматривающий допуск к госсекретам и оружию, сотрудники должны соответствовать Закону".

Напомним, в столице продолжается резонансная история экс-полицейского, которого сначала обвинили в краже бензина почти на 1,5 миллиона тенге, а потом оправдали: следователи антикора и прокуратуры требуют апелляции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи