Перевозить опасные грузы по казахстанской железной дороге небезопасно - директор ВАСС «Құтқарушы»
Перевозить опасные грузы по казахстанской железной дороге с каждым днем становится всё более небезопасным. |
Об этом в беседе с корреспондентом Казинформа сказал директор ВАСС «Құтқарушы» Сабит Байдишев. Недавний случай с утечкой жидкого хлора на станции Жамбыл стал ярким тому примером, подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, 10 октября в 9.05 на ст. Жамбыл прибыл состав, в котором находилось пять 50-тонных цистерн с жидким хлором. Отправитель - ОАО «НавоиАзот» (Узбекистан), получатель - АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат» (ВКО). В ходе осмотра выяснилось, что из одной цистерны происходит утечка хлора. На место были направлены оперативные спасательные службы ДЧС Жамбылской области. Силами работников филиала ВАСС «Құтқарушы» в 11.45 была заменена прокладка на фланцевом соединении верхней горловины цистерны. Жертв и пострадавших нет.
«По закону, чисто юридически, мы не имели права этого делать, - сказал С. Байдишев. - АО НК «Казахстан темір жолы» должно заключить с нами договор на сотрудничество по обеспечению безопасной перевозки грузов на ж/д транспорте, но оно не делает этого, несмотря на неоднократные наши обращения».
Тем не менее, случаи чрезвычайных происшествий на казахстанской железной дороге не так уж и редки.
С. Байдишев напомнил, что в мае 2004 произошел выброс аммиака из поврежденной цистерны на ст. Шу (поезд следовал также из Узбекистана в ВКО), в июле 2005 года предотвращен взрыв вагона с перекисью водорода на ст. Ченгельды. Кроме того, на ст. Арысь была предотвращена утечка жидкого аммиака, на ст. Тюлькубас - серной кислоты, на ст. Мирный - жидкого хлора, на ст. Шу - разгерметизация цистерны с олениумом и др.
«Несмотря на отсутствие договоров, не зная маршрутов следования, месторасположения объектов, характера местности, не имея на то юридического права, рискуя жизнью личного состава, подразделения филиала ВАСС «Құтқарушы» ликвидировало эти аварии», - сказал директор ВАСС «Құтқарушы».
По словам начальника ДЧС по Жамбылской области Жамбулбека Шахабаева, недавний факт утечки хлора на ст. Жамбыл мог бы иметь масштабные и непредсказуемые последствия для Тараза. «Мы, по закону, не обязаны ликвидировать аварии на ж/д, но, прежде всего, мы думаем о безопасности нашего города. Хлор - взрывоопасный газ удушающего действия», - сказал Ж. Шахабаев, добавив, что в 2009 году в Венгрии был подобный случай утечки хлора, закончившийся взрывом и человеческими жертвами.
«Кстати, расходы по предотвращению аварии «Құтқарушы» приходится брать на себя, так как отсутствие договора не позволяет выставить счет кому бы то ни было», - заметил С. Байдишев.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи