Опубликовано: 61500

Пассажиры судятся с Fly Arystan: в суде вскрылась неожиданная правда об авиакомпании

Пассажиры судятся с Fly Arystan: в суде вскрылась неожиданная правда об авиакомпании Фото - Caravan.kz

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев внес поправки в правила авиаперевозок в стране. Изменения заставят наши авиакомпании соблюдать хоть какие-то нормы порядочности перед клиентами. Многочисленные задержки и переносы рейсов бесят пассажиров сильнее, чем рост стоимости авиабилетов.

«Караван» опять про авиакомпанию FlyArystan, которая порой грешит переносами и задержками рейсов.

В документе появилось новое понятие – «изменение статуса рейса». Теперь это означает не «только изменение маршрута от запланированного направления», но и «задержку рейса, изменение времени вылета или прилета в пункт назначения, отмену рейса». Сопутствующие обязательства авиакомпаний перед пострадавшими теперь будут закреплены семью пунктами. Их с прошлого года в той или иной версии озвучивали и Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции, и ряд других ведомств.

Пора привести их полностью. Это должен знать каждый авиапассажир!

7 обязательств и еще 3 процента

1. Предоставление (при наличии) комнаты матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

2. Два телефонных звонка, в том числе по международным линиям связи, продолжительностью не более пяти минут или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

3. Обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

4. Обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее через каждые шесть часов в дневное время. Через каждые восемь часов – и в ночное время;

5. Размещение в гостинице, предоставляемой авиакомпанией, при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время. И более шести часов ночью.

Справка «Каравана»

В июле 2022 года Комитет гражданской авиации оштрафовал авиакомпании Air Astana и FlyArystan за задержку рейсов на 3 млн тенге.

6. Доставка транспортом, предоставляемым авиакомпанией, от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

7. При изменении статуса рейса по вине перевозчика на срок свыше пяти часов по выбору пассажира перевозчик обеспечивает перевозку его ближайшим рейсом до пункта назначения, указанного в билете. Или возвращает пассажиру полную стоимость билета. При этом пассажиры должны быть информированы об изменении статуса рейса. Авиаперевозчик обязан сообщить клиентам по сотовой связи и по электронной почте, указанной в билете, а также в аэропорту о причинах изменения статуса рейса и новом времени вылета и (или) о новом маршруте.

А также о перечне услуг, предоставляемых перевозчиком в связи с изменением статуса рейса, в случае, если изменение произошло по вине перевозчика или вследствие позднего прибытия воздушного судна.

Все эти услуги предоставляются БЕСПЛАТНО. По запросу пассажира ему должны выдать письмо или произвести отметку в билете о причинах изменения статуса рейса специально назначенным должностным лицом авиакомпании».

И это еще не все кары за наплевательское отношение наших авиакомпаний к своим клиентам.

«За просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере трех процентов от стоимости тарифа полетного участка, на котором произошла просрочка – за каждый час просрочки. Если не докажет, что она имела место вследствие непреодолимой силы, помимо возмещения убытков, понесенных пассажиром, если последние имели место в связи с такой просрочкой».

Сумма штрафа не может превышать стоимости тарифа. Выплата штрафа за просрочку доставки пассажира в пункт назначения производится перевозчиком по заявлению пассажира через интернет-ресурс и пункты продажи билетов перевозчика».

Ну и «вишенка на торте»: «В случае прекращения авиакомпанией договора перевозки с пассажиром ему возмещается полная стоимость приобретенного билета».

То есть если клиент в случае задержки или переноса рейса опоздает на стыковочные рейсы, на знаковое мероприятие (неважно – свою свадьбу в другой стране, подписание договора о многомиллиардных инвестициях в экономику Казахстана из Папуа-Новой Гвинеи или полет на обратную сторону Луны) – ему вернут только стоимость билета. И уверенность, что он никогда больше не воспользуется услугами «скидочной» компании FlyArystan.

А вот тут есть нюансы.

Встать, суд идет!

В конце прошлого года Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции решил подать в суд на FlyArystan. Чем закончилось дело? Штрафом. Не самым значительным. 

В начале марта в суд на эту авиакомпанию иск подали две пассажирки. Их сняли с рейса Алматы - Актау - Тбилиси. Якобы они опоздали на регистрацию в Актау. Но они успели заснять на видео и время своего появления на регистрации, и факт отказа. А самолет FlyArystan улетел в столицу Грузии почему-то полупустым. И без этих алматинок.

Теперь их фото- и видеоматериалы (плюс показания свидетелей на аудио) приобщают к материалам судебного дела. Слуге Фемиды придется потратить немало часов, чтобы изучить столь весомый объем материалов. "Ваша мечта сбылась": как авиакомпания FlyArystan "долеталась" до громкого суда

По мнению независимых юристов, аргументы пострадавших от FlyArystan будут основаны на том, что внутренние документы компании игнорируют действующее законодательство Республики Казахстан и подписанные республикой международные обязательства в рамках IKAO.

Все то, что подписал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев в правилах авиаперевозок в стране, давно напрашивалось. Чат «Пострадавшие от FlyArystan» насчитывает сотни участников. И это только те, кто не поленился пожаловаться. Думаю, жертв намного больше.

Осталось только четыре вопроса. Первый: когда эти правила от министерства вступили в силу?

Второй: согласно новым правилам, срок исковой давности от пострадавших пассажиров исчисляется по договору (то есть со дня покупки билета) – два года. Это уже может быть основанием для заявления в суд.

Третий: выдержит ли FlyArystan все эти иски, если все пострадавшие ринутся в суды с требованием компенсировать материальные убытки и душевные страдания?

Четвертый: да, оказывается, FlyArystan структурная единица компании «Эйр Астана» типа бухгалтерии или отдела кадров. Поэтому отвечает в судах за свою падчерицу (дочкой ее трудно назвать) именно «Эйр Астана». Не стыдно?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи