Опубликовано: 20400

От раздачи бриллиантов до приседаний с мешком сахара: как казахстанцы отжигали на свадьбах

От раздачи бриллиантов до приседаний с мешком сахара: как казахстанцы отжигали на свадьбах Фото - OrexCA.com

Сентябрь подходит к концу, казахстанцы проживают последние тёплые дни в этом году. Вместе с тёплой погодой закончится и сезон свадеб, а организаторы мероприятий сконцентрируются на юбилеях, детских днях рождениях, а там и на новогодних корпоративах.

В связи с этим редакция медиа-портала Сaravan.kz решила вспомнить, чем необычным и примечательным запомнились праздники казахстанских молодожёнов в 2022 году. 

Мать жениха раздавала бриллианты

Один из последних случаев, который привлёк внимание казахстанцев, связан с айтыскером Айнур Турсынбаевой. Она устроила торжество в Стамбуле, и на него приехали многие звёзды казахстанской эстрады: Кайрат Нуртас, Ерке Есмахан, Кыдырали Болманов, Каракат Абдильдина, Сакен Майгазиев и многие другие. Беташар проводил другой айтыскер Жандарбек Булгаков, церемонию бракосочетания вела певица Алтынай Жорабаева, а почётным гостем на торжестве оказался российский певец Авраам Руссо. 

Однако свадьбу начали обсуждать вовсе не из-за её звёздного состава, а благодаря необычайной щедрости Айнур Турсынбаевой: дело в том, что вместо привычных полотенец и брелков призами в конкурсах стали настоящие бриллианты.

Приседания с мешком сахара

Впрочем, в последнее время казахстанцы гораздо больше ценят другой товар, который теперь у нас на вес золота. На одной свадьбе организаторы отличились, устроив конкурс, победитель которого должен был получить... двадцатипятикилограммовый мешок сахара. А для того, чтобы выиграть, нужно было взвалить его себе на плечи и сделать максимальное количество приседаний. И, к удивлению многих, заветный трофей в итоге достался миловидной девушке, которая присела с ним около тридцати раз.

Есть мнение, что из-за роста цен и ажиотажа, связанного с сахаром в этом году, подобные конкурсы успели стать традиционными. 

Свадьба сына замначальника столичного ДП

Но если предыдущие хозяева свадеб, дарившие гостям драгоценные камни и дефицитные продукты, были щедры, то заместитель начальника столичного ДП устроил, что называется, "пир на весь мир". По примерным подсчётам, торжество могло обойтись в 30 млн тенге на 400 гостей в дорогом алматинском ресторане, и это без учёта выступления артистов. 

"Умеют наши полицейские отдыхать, ничего не скажешь", - обсуждали эту свадьбу казахстанцы. 

15 пар поженились на вершине "Байтерека" в День семьи

Впрочем, не у всех есть столько денег, чтобы позволить себе широкий размах. Нередко казахстанцы берут кредиты, чтобы устроить свадьбу, и тем обиднее, что статистика разводов только растёт. Многие семьи распадаются прежде, чем успевают выплатить сумму, которую заняли у банков, однако казахстанцы не теряют надежды и продолжают пытаться строить новые ячейки общества, рассчитывая, что они будут крепкими. Например, некоторые символично выбирают днём бракосочетания День семьи. В этом году 15 мая 15 пар соединились на вершине "Байтерека". По официальным данным, больше всего браков в Казахстане регистрируется именно весной.

Жених бросил невесту прямо в мечети

Но одной надежды мало, и некоторые союзы распадаются, ещё не успев заключиться. Недавно казахстанцы активно обсуждали историю, в которой жених отказался жениться уже в мечети, во время церемонии. Дело в том, что в качестве махра (имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака - прим. ред.) девушка попросила автомобиль очень дорогой ценовой категории - предположительно, это был Hummer. И парень, услышав, какое условие выдвинула невеста, поднялся, сказал, что свадьбы не будет, и уехал в столицу, где он работал. Невеста стала говорить, что это была шутка, но один из друзей жениха заявил, что жена, которая шутит в божьем доме, их другу не нужна. 

Кстати, прежде на сырға салу он подарил невесте бриллиантовые серьги и колье. Поэтому человек, который поделился этой историей, предполагает, что дело было, скорее, в принципах, чем в финансах.

Родители невесты связывались с родителями жениха, но те тоже оказались непреклонны и заявили, что свадьбы не будет.

Мать спрятала паспорт сына, чтобы тот не смог жениться

Но бывают в Казахстане и обратные случаи, когда молодые люди хотят пожениться, а им препятствуют родители. Например, в этом году в социальных сетях на мать жениха пожаловалась жительница Кызылорды. По её словам, будущая свекровь настолько не хочет, чтобы сын женился, что... спрятала его паспорт и таким образом препятствует им подать документы так, как планировалось. Впрочем, многие казахстанцы в этой ситуации поддержали мать, а не невесту. Они уверены, что у той есть свои причины, и, значит, женщина не зря мешает сыну связать свою жизнь с кем-то.

Впрочем, кто-то посоветовал воспринять это как знак и уйти от такого мужчины, который не может сам распоряжаться своей свободой.

В казахстанском доме престарелых сыграли свадьбу

А иным казахстанцам, как оказалось, даже большой возраст не помеха для свадьбы, хотя, возможно, дело в том, что у следующих героев просто не осталось живых тёщи и свекрови, которые могли бы их остановить. Этой весной в Казахстане поженились двое жителей дома престарелых: жениху восемьдесят лет, а невесте - семьдесят пять. Романтичный дедушка влюбился с первого взгляда и сразу предложил жить вместе, но невеста долго не соглашалась, и пришлось проявить настойчивость. В результате всё получилось. Теперь у них новая совместная жизнь, которая, конечно, не обходится без споров, но муж всегда в итоге уступает.

Стрельба на свадьбах

И было бы, пожалуй, хорошо, если бы распространённой традицией стали именно такие свадьбы, когда люди преклонных лет находят себе новых спутников жизни. Но настоящей красной нитью, которая проходит через свадьбы казахстанцев в этом году, стала стрельба. Не один раз казахстанцы пересылали друг другу видео, на которых люди стреляют то в потолок, находясь в помещении, то в небо. Кого-то за это привлекали к ответственности стражи правопорядка, но новые видео всё равно продолжают появляться. Пока ещё никто случайно не попал в жениха с невестой, но кто знает, то ли ещё будет?

Но одни традиции рано или поздно сменяют другие. Неизвестно, что ждёт казахстанцев дальше, и как изменятся понятия о том, как должны проходить современные свадьбы - возможно, в будущем бракосочетания наших соотечественников будут удивлять уже совсем по-другому. Возможно, свадьбы постепенно перестанут считаться показателем статуса, в этом году уже отмечается сокращение числа заключённых браков. По данным бюро национальной статистики, если в 2021 году с января по июль поженились чуть более 79 тыс. человек, то в этом году в те же месяцы - свыше 68 тыс. человек. Впрочем, сейчас всё ещё трудно поверить, что казахстанцы когда-нибудь смогут отказаться от пышных свадеб, которые зачастую играют только ради родственников.

Напомним, недавно мы писали о том, что известно об Айнур Турсынбаевой, которая раздавала бриллианты на свадьбе сына. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи