Опубликовано: 90

Осужденный за мошенничество инвалид-колясочник из Караганды проведет пять лет в колонии

Осужденный за мошенничество инвалид-колясочник из Караганды проведет пять лет в колонии Фото - фото из открытых источников

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отказала в оправдании бывшему внештатному советнику акима Карагандинской области Александру Ивкину, инвалиду-колясочнику первой группы, которого осудили на пять лет за мошенничество в крупном размере.

Об этом передает Liter.kz.

Прокуроры не подавали апелляцию. С приговором согласилась и потерпевшая сторона в лице государства – госучреждения «Отдел занятости и соцпрограмм».

Однако Александр Ивкин и два его адвоката потребовали от вышестоящей инстанции отмены приговора. Они просили о полном оправдании осужденного, заявляя, что нестыковки с цифрами в отчетах – это поле гражданско-правовых отношений, но не уголовное.

Находящийся в СИЗО Ивкин хотел попасть на эти слушания. Он написал письмо в областной суд с просьбой доставить его на заседание или позволить выступить посредством видеосвязи. Однако члены коллегии посчитали это ненужным, поскольку явка осужденного обязательна только тогда, когда ставится вопрос прокуратурой или потерпевшими об увеличении наказания или при появлении в деле новых доказательств, о которых ранее стороны не знали. Но этих оснований нет.

«Принимая во внимание, что дело рассматривается по апелляционной жалобе самого осужденного и по жалобам его адвокатов, и поскольку вопросов об ухудшении его положения не ставится, коллегия считает, что дело подлежит рассмотрению без участия самого осужденного», — заявил председатель коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Выслушав доводы адвокатов экс-советника акима, состав судей пришел к выводу о его виновности. Заверения главы общественного объединения «Лайықты өмір» Ивкина о том, что он не присвоил ни одного тенге из бюджета, коллегия посчитала несостоятельными.

«Александр Ивкин, достоверно зная о фактически оказанном объеме услуг, умышленно предоставлял госучреждению «Отдел занятости и соцпрограмм» заведомо ложную информацию — в целях хищения бюджетных средств искусственно завысил объем оказанных услуг, при этом отражал сумму одного часа, оговоренную в договоре о госзакупках, тогда как фактически цена данного объема была занижена в договорах гражданско-правового характера, что также говорит об умышленных действиях осужденного на получение незаконной разницы по денежным средствам. Затем осужденный добытые в результате преступных действий денежные средства израсходовал по своему усмотрению, в том числе перечислив на свой счет и на счета сотрудников общественного объединения», — указал председатель коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Он пояснил, что это противоречит Уставу объединения, поскольку денежные средства выделены из бюджета по целевому назначению.

«То есть похищенными денежными средствами осужденный распорядился по собственному усмотрению и это отражает оконченность состава мошенничества с его стороны», — резюмировал Рашид Нурмагамбетов.

Два адвоката Ивкина заявили, что попыток обмануть государство у их подзащитного не было. По их словам, было приложение к договору закупок на бумажном носителе, где отражено общее количество часов по оказанным услугам. Но коллегия назвала этот аргумент несостоятельным.

Согласно экспертизе, в 2017 году были похищены 95 миллионов тенге из бюджета, а в 2018 году – 65 миллионов 500 тысяч тенге.

Таким образом, экс-советник акима области проведет в колонии средней безопасности пять лет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи