Опубликовано: 29800

"Оставили без денег": налоговики атаковали казахстанца после развода с женой

"Оставили без денег": налоговики атаковали казахстанца после развода с женой Фото - Caravan.kz

Не всегда в канун Нового года происходят чудеса со знаком плюс. Иногда судьба преподносит сюрпризы и с прямо противоположными эмоциями. Таким «чудом» была история, случившаяся с жителем Алматинской области, который и поделился подробностями с нашим корреспондентом.

- Так же, как и большинство граждан нашей страны, я являюсь благонадежным плательщиком налогов в финансовую казну Казахстана, - рассказывает Мурат К. (имя и фамилия респондента изменены, но известны редакции Caravan.kz). - В обед 27 декабря 2022 года мне пришло уведомление, что на мои сбережения, хранящиеся на карте одного из банков РК, были наложены ограничения, или, попросту говоря – арест. Выяснилось, что это сделало УГД по Талгарскому району ДГД по Алматинской области. За разъяснением нужно обратиться в отдел камерального контроля этой структуры. Это было сделано через SMS-сообщение банка. Оказывается, данная информация была и в моем личном кабинете налогоплательщика, но туда я захожу изредка по необходимости.

Возникает вопрос: почему меня как гражданина РК уведомили о якобы нарушении только через КНП, ведь существует масса других способовсвоевременной коммуникации (мой мобильный телефон, электронная почта и т.д.)?

В нем говорилось, что я совершил административное правонарушение, не заплатив налог на прибыль за якобы сделку купли-продажи моей недвижимости. Произошло это аж в конце 2020 (!) года (копия имеется в распоряжении нашей редакции). Об этом меня уведомили сотрудники камерального отдела УГД по Талгарскому району ДГД по Алматинской области, куда я и пришел 28 декабря.

Действительно, в конце 2019 года мы с моей теперь уже бывшей супругой юридически определили доли на частный дом, купленный нами в 2015 году, а через два месяца свою долю я продал жене. Все необходимые документы я предоставил сотруднику камерального отдела УГД по Талгарскому району ДГД по Алматинской области. По каким-то причинам он и его коллеги посчитали, что все это является нарушением законодательства РК, и я должен заплатить 10-процентный налог на прибыль за то, что я якобы вначале купил, а потом продал часть своей недвижимости в срок меньше, чем 1 год.

После разбирательства налоговики признали, при этом даже не извинившись передо мною, что ими была допущена ошибка, и пообещали, что в кратчайшие сроки мне будет разблокирована карта, на которой хранятся мои сбережения. Однако доступ к финансам я получил лишь 4 января 2023 года. То есть Новый год пришлось встречать без денег.

Мурат К задает несколько важных вопросов, которые по сути касаются каждого казахстанца. Мы надеемся, что представители КГД на них ответят:

1) В какие сроки могут разблокировать карты банка (есть примеры, когда это происходило уже через час после блокировки)?

2) Почему так легко происходит доступ сотрудникам ДГД к блокировке (разблокировке) карт, ведь, как показывает печальный опыт, это может произойти по ошибке (читай – некомпетентности налоговика)?

3) Какое наказание предусмотрено за ошибочную блокировку карты банка сотруднику УГД (ДГД), и были ли подобные прецеденты в нашей стране?    

Что вы думаете об ужесточении наказания за употребление нецензурной брани в общественным местах?

  • Все опросы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи