Опубликовано: 4600

Как иностранец может купить недвижимость в Казахстане и на каких условиях

Как иностранец может купить недвижимость в Казахстане и на каких условиях Фото - фото из открытых источников

О некоторых нюансах приобретения иностранцами жилья и другой недвижимой собственности в Казахстане – рассказывает эксперт

О том, в каких случаях гражданин другой страны имеет право владеть и распоряжаться недвижимостью, расположенной в Казахстане, корреспонденту Caravan.kz рассказал адвокат Александр Камендровский

Могут ли иностранцы приобрести недвижимое имущество в Казахстане?

- Иностранцам в республике Казахстан запрещается приобретать и оформлять на себя недвижимое имущество, то же касается земель сельхоз назначения и другого назначения, лесного хозяйства.

Чтобы приобрести недвижимость иностранцу, ему необходимо получить в Республике Казахстан вид на жительство.

На практике у нас многие иностранные граждане приобретают недвижимость и оформляют ее на третьих лиц – граждан Казахстана.  Это допустимо, но впоследствии они могут получить иск, если то лицо, на которое оформлена недвижимость, окажется нечистоплотным в плане закона и не захочет передавать эту недвижимость иностранному владельцу.

Могут ли иностранные граждане наследовать в Казахстане земельные участки и прочую недвижимость?

- Конечно, могут. Однако, если иностранный гражданин унаследовал недвижимость, любое имущество, ценные бумаги в Республике Казахстан, то он обязан подать заявление в уполномоченный орган о своем вступлении в права наследования. Есть важный момент – это то, что в течение одного года иностранный гражданин, унаследовавший имущество обязан произвести отчуждение данного имущества. Иначе говоря, он обязан продать то, что получил в наследство в течение указанного срока и заплатить соответствующий налог.

 Как показывает практика, на сегодняшний день есть некоторые сложности с механизмом отчуждения в пользу государства, имущества, не реализованного иностранным владельцем в установленный законом срок.

Каков обычный порядок вступления иностранца в права собственности?

- Для получения права собственности иностранец должен получить вид на жительство в Республике Казахстан.  И затем через договор купли-продажи приобрести любое недвижимое имущество.

Что думают россияне об Алматы - российский мигрант

У всех ли иностранцев равные права на приобретение собственности на территории Республики Казахстан?

- Да. Каких-либо послаблений или привилегий у граждан каких-либо стран перед другими нет. Все иностранцы находятся в равных правовых условиях. В том числе нет особых привилегий у граждан России и других соседних государств. Отдельно хочу отметить, что у нас в законодательстве есть прямой запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий.

Может ли иностранный гражданин получить недвижимость или иное имущество в дар от гражданина Казахстана?

- Получить-то он сможет, но проблема будет с оформлением. Ведь в настоящее время договор дарения подразумевает, что в кратчайшие сроки нотариус направляет документы на оформление. Потому что договор дарения подразумевает моментальное переоформление этой недвижимости на получателя. Поэтому, для того, чтобы оформить через договор дарения, требуется ИИН и требуются условия. Если он – получатель-иностранец, то на него просто могут не оформить подаренное ему имущество. А все потому, что, как я уже и говорил, иностранный гражданин не может приобретать на свое имя имущество на территории РК. Только получив Вид на жительство (ВНЖ) в Казахстане, иностранец получает полное право на владение любым имуществом. Имеет также право получать в дар, отчуждать его в свою пользу, без всяких обременений – никаких ограничений на владение и покупку недвижимости и т.д. при получении ВНЖ у иностранного гражданина нет. 

 При получении вида на жительство иностранец практически получает права гражданина Республики Казахстан. Он имеет все основные права гражданина Казахстана, кроме права избираться, быть избранным и избирать.

 Также хочу отметить, что вид на жительство в Казахстане не предполагает лишения гражданина иностранного государства его текущего гражданства в другом государстве. Но без вида на жительство иностранец не может находиться на территории РК дольше установленного законом срока – 180 дней.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи