Опубликовано: 130

ООН призывает к защите детей в период пандемии COVID-19

ООН призывает к защите детей в период пандемии COVID-19

Почти 190 стран объявили о закрытии школ, затронув 1,5 миллиарда детей и молодежи. 60% всех детей в мире живут в странах, в которых введен полный или частичный карантин.

ООН призывает к большей защите детей в период кризиса COVID-19, передает Caravan.kz со ссылкой на представительство ООН в РК.

Согласно новому отчету ООН, социально-экономическое воздействие пандемии COVID-19, наряду с мерами по снижению распространения нового коронавируса, потенциально может привести к катастрофическим последствиям для миллионов детей во всем мире. ООН призывает к срочным действиям по поддержке детей всего мира в условиях всемирного кризиса. В Казахстане кризис ставит под угрозу благополучие детей в ключевых областях, включая образование, безопасность и здоровье. Система ООН в Казахстане работает над тем, чтобы обеспечить своевременную поддержку в этом отношении, уделяя особое внимание наиболее уязвимым группам.

К счастью, на сегодняшний день дети в основном оказались избавлены от наиболее тяжелых симптомов заболевания. Однако их жизнь в корне изменилась. Я обращаюсь ко всем семьям и к лидерам на всех уровнях с призывом защитить наших детей, - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Почти 190 стран объявили о закрытии школ, затронув 1,5 миллиарда детей и молодежи. 60% всех детей в мире живут в странах, в которых введен полный или частичный карантин.

В Казахстане более 4,5 миллиона детей находятся на дистанционном обучении, в то время как 300,000 детей не имеют технических средств для онлайн обучения, а около 3000 небольших сельских многопрофильных школ обеспечивают обучение в группах. Несмотря на позитивные усилия правительства по обеспечению сурдоперевода для учащихся на уроках по телевидению, дети с ограниченными возможностями и особыми потребностями в обучении по-прежнему исключены из полного участия.

По данным ЮНИСЕФ, поскольку все больше детей используют онлайн технологии для обучения и общения, риск злоупотреблений и эксплуатации в Интернете растет. В Казахстане 50% девочек подвергаются насильственным методам дисциплины в семье, в том числе 21% подвергаются физическому наказанию, а 45% испытывают психологическую агрессию и насилие . Во время карантина уровень бытового насилия может увеличиться еще больше. Многие дети, вероятно, столкнутся с растущими угрозами их безопасности и благополучию, включая жестокое обращение, насилие, эксплуатацию, вредный контент в Интернете.

Риски для психического здоровья и благополучия детей и подростков также значительны. Во время карантина дети всех возрастов борются со сложными эмоциями, такими как беспокойство, одиночество и разочарование из-за закрытия школы и разлуки с друзьями и близкими.

Во всем мире семьи, не имеющие работы или столкнувшиеся со снижением доходов, вынуждены сокращать основные расходы на здравоохранение и питание, что особенно сказывается на детях, женщинах и кормящих матерях. Кроме того, 23 страны приостановили кампании вакцинации против кори.

Казахстан приостановил большинство своих плановых программ вакцинации. Если не принимать очень осторожных мер, приостановка плановой вакцинации может в будущем привести к вспышкам болезней, что станет серьезным ударом для детей.

Детское питание является еще одной жизненно важной проблемой. Даже до пандемии недоедание и задержка роста в детском возрасте находились на недопустимом уровне во всем мире, в то время как показатели ожирения растут. В Казахстане почти 20% детей в возрасте от 6 до 9 лет страдают от избыточного веса или ожирения. В то же время только 37,8% детей находятся исключительно на грудном вскармливании.

Мы, вероятно, увидим рост уровня бедности среди детей в результате COVID-19 и его экономического воздействия. Крайне важно усилить меры социальной защиты и мы полностью поддерживаем Правительство Казахстана в предоставлении денежной помощи беднейшим семьям, пострадавшим от пандемии, - отметил Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Казахстан прилагает большие усилия для выравнивания кривой развития пандемии и подавления вспышки COVID-19. Правительство Казахстана предпринимает шаги по противодействию косвенному воздействию на детей путем расширения социальной помощи семьям, развертывания дистанционного обучения и установления приоритетов непрерывности предоставления таких услуг, как уход за матерями и новорожденными.

ООН настоятельно призывает Правительство Казахстана предпринять дальнейшие шаги для обеспечения конкретных защитных мер для наиболее уязвимых детей, таких как мигрантов, беженцев, детей с ограниченными возможностями и тех, кто живет в отдаленных сельских местностях», - подчеркнул Норимаса Шимомура, Постоянный координатор ООН в Казахстане: «ООН готова поддержать Казахстан в инвестировании в его молодое поколение, а также в их защиту и благополучие».

ООН в Казахстане поддерживает Правительство Казахстана различными способами. Родителям и лицам, обеспечивающим уход, была оказана практическая поддержка в том, как говорить о пандемии с детьми, как управлять своим психическим здоровьем и психическим здоровьем своих детей, а также о средствах, которые помогают поддерживать обучение их детей.

ЮНИСЕФ совместно с Национальным центром психического здоровья при Министерстве здравоохранения организовал онлайн сеансы психологической поддержки. Совместно с Министерством образования и Министерством труда и социальной защиты ЮНИСЕФ занимается охватом наиболее уязвимых слоев населения - детей, затронутых миграцией, детей, находящихся на попечении по месту жительства, и наиболее уязвимых семей в различных регионах - с помощью распространения листовок и плакатов о мерах по предотвращению COVID-19.

Кампания ЮНИСЕФ #LearningAtHome с лидерами общественного мнения потенциально привлекла около 3,5 млн. человек через социальные сети на тему важности позитивного воспитания детей. Для распространения жизненно важной информации о профилактике COVID-19 на казахском и русском языках ЮНИСЕФ мобилизовал несколько сотен онлайн-добровольцев во всех регионах и использовал партнерские отношения с бизнесом, например, видеоролики COVID-19 транслируются в 350 филиалах Казпочты по всей стране.

Агентства ООН адаптировали на казахский язык сказку, которая призвана помочь детям понять и примириться с COVID-19, начали кампанию по борьбе со стигмой и дискриминацией. ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) провел кампанию по продвижению активного отцовства, подготовил серию видеороликов для людей с ограниченными возможностями о COVID-19, брошюру о насилии на гендерной почве на казахском и русском языках.

ЮНЕСКО разработало пособие для журналистов по противодействию дезинформации на казахском и русском языках, запустило молодежный семинар по навыкам разрешения конфликтов и спортивную онлайн-кампанию #BeActive, оказывает поддержку в эффективном планировании образования во время домашнего обучения детей и родителей. ЮНОПС (Управление ООН по обслуживанию проектов) было предложено поддержать дистанционное обучение путем закупки и доставки ноутбуков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи