Опубликовано: 320

Олимпийская репетиция и Алматы: появился проект календаря Кубка мира по фристайлу

Олимпийская репетиция и Алматы: появился проект календаря Кубка мира по фристайлу Фото - Фото: caravan.kz

После весенних заседаний технического комитета Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) был согласован окончательный проект календаря Кубка мира-2024/25 по фристайлу-могулу и фристайлу-акробатике.

Судя по обнародованному документу, казахстанских спортсменов и болельщиков ждет очень захватывающий сезон, передает Caravan.kz.

Многократная призерка и экс-чемпионка мира Юлия Галышева, чемпионка мира среди юниоров Анастасия Городко, призер чемпионата мира Павел Колмаков и другие спортсмены сборной Казахстана по могулу узнали детали предстоящего сезона. А он будет насыщенным, вместит в себя 10 этапов Кубка мира по индивидуальному могулу, 10 этапов Кубка 25мира по парному могулу. Обе дисциплины - олимпийские, и выступая в сезоне-2024/25 спортсмены будут набирать очки не только в зачет Кубка мира, но и в рейтинг, на основании которого будут разыграны олимпийские лицензии на зимние Игр 2026 года. Также в предстоящем сезоне пройдет 10 этапов Кубка мира по фристайлу-акробатике, где аналогично будут разыгрываться и баллы для Кубка мира, и очки в олимпийский рейтинг. 

Старт сезона по традиции состоится в финской Руке: 29 и 30 ноября пройдут первые этапы Кубка мира. Далее атлеты переедут в Швецию, затем во Францию и Грузию.

В январе и начале февраля 2025 года этапы Кубка мира по традиции пройдут в Северной Америке - США и Канаде. Далее фристайлисты перебираются в Азию. Первая остановка - Китай.

Для казахстанских болельщиков особенно интересным будут этапы Кубка мира, которые пройдут с 21 по 23 февраля 2025 года в Алматы на "Шымбулаке". Зрители смогут вживую увидеть выступления казахстанских мастеров лыжного фристайла в могуле, парном могуле и акробатике, на равных соревнующихся с лучшими спортсменами мира. К тому же, домашний этап позволить сборной Казахстана выставить двойной состав, что даст возможность молодым спортсменам проявить себя и заработать очки для команды в олимпийский рейтинг наций.

Еще один важный этап Кубка мира - в Ливиньо (Италия), который является местом проведения соревнований по фристайлу в рамках зимних Олимпийских игр-2026. Таким образом, это будет официальное олимпийское тестовое соревнование в могуле, парном могуле и акробатике, спортсмены и тренеры впервые опробуют олимпийскую трассу. Перед "олимпийским" этапом фристайлисты также посоревнуются в другом итальянском городе - Валмаленко.

Кульминационным событием предстоящего сезона станет чемпионат мира по фристайлу, который пройдет с 17 по 30 марта 2025 года в швейцарском Санкт-Морице на лыжном курорте "Энгадин".

Отмечено, что календари еще подлежат утверждению Советом FIS на следующей неделе на Конгрессе FIS в Рейкьявике. Если они будут утверждены, то Алматы уже в шестой раз примет этапы Кубка мира по фристайлу-могулу и в пятый раз - по лыжной акробатике. Добавим, что в 2021 году Алматы принимал чемпионат мира по фристайлу-могулу и акробатике.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи