Опубликовано: 870

Нобелевский комитет впервые за 70 лет не смог передать премию лауреату

Нобелевский комитет впервые за 70 лет не смог передать премию лауреату Фото - DW

Впервые с 1936 года Нобелевский комитет не нашел способа передать лауреату самой престижной мировой премии его награду. Премия мира вызвало международный скандал, пишет сайт РБК.

Глава комитета по вручению Нобелевской премии мира Турбьорн Ягланд объявил, что комитет не видит способа вручить награду лауреату этого года китайскому правозащитнику Лю Сяобо или его представителю. Сам "китайский Сахаров" находится в тюремном заключении в одной из тюрем Китая, его жена – под домашним арестом. Т. Ягланд заверил, что премия будет вручена, когда сам лауреат или кто-то из его ближайших родственников сможет забрать награду.

Незадолго до церемонии вручения Нобелевки разгорелся скандал. Представители России, Китая, Ирака, Кубы, Марокко и Казахстана отказались посетить церемонию вручения Нобелевской премии мира, которая назначена на 10 декабря 2010г. Как пояснил секретарь комитета Гейр Лундештад, страны не назвали конкретных причин такого шага. От посещения церемонии предостерег представителей других стран посол Китая в Норвегии.

Напомним, официальный Пекин крайне не доволен присуждением Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. Министерство иностранных дел КНР расценило это как вмешательство иностранных правительств в его политическое устройство. "Этот шаг - не только проявление неуважения к китайской юридической системе, он ставит под сомнение истинные намерения (комитета)", - заявили в МИД КНР.

Лю Сяобо начал активную правозащитную деятельность еще в 1980-х годах. Он принимал участие в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989г., за что впервые попал в тюрьму. Впоследствии он провел три года в трудовых лагерях. Вновь диссидент был заключен под стражу в декабре 2008г., после того как подписал так называемую "Хартию 08" - манифест китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека.

С призывом освободить из заключения нобелевского лауреата к китайским властям обратились ряд других знаменитых лауреатов Нобелевской премии, в том числе Далай-лама и президент США Барак Обама.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи