Опубликовано: 510

Неподъёмный штраф для матери-одиночки с дочерью инвалидом отменили в суде

Неподъёмный штраф для матери-одиночки с дочерью инвалидом отменили в суде Фото - almaty.sud.kz

История с обвинением в экстремизме за попытку продать крестики через сайт объявлений закончилась хорошо.

Адвокат Жангельды Сулейманов сообщил на странице Facebook, что мать-одиночка из ВКО не будет платить штраф, который превышает её месячный доход, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Вчера в Восточно-Казахстанском областном суде прошла апелляция  по делу Натальи Голяшовой. Коллегия повторно рассмотрела материалы дела и выслушала женщину. Та снова признала вину и напомнила о том, что просто не владела информацией о нормах закона, когда выставляла объявление о продаже крестиков на сайт. Дело в том, что по девятой статье Закона "О религиозной деятельности" распространять религиозные предметы разрешено только в культовых зданиях или в специальных помещениях, которые выделила местная исполнительная власть. Из-за этого к Наталье пришли люди из отдела по борьбе с экстремизмом

В пресс-службе суда пояснили, что по административному кодексу (ст. 64-1) судья может освободить лицо от ответственности, сделав устное замечание, если правонарушение признают малозначительным. Всё зависит от таких обстоятельств, как личность правонарушителя, объект посягательства, наличие и размер вреда. Поскольку Голяшову раньше не привлекали судом к ответственности, а крестики она продавала не для предпринимательской деятельности, судья признал нарушение малозначительным. Крестики Наталье вернули. 

Ранее мы писали о том, что матери, которая одна воспитывает дочь-инвалида, назначили штраф в 97 230 тенге, при том, что её единственный доход - 85 тыс. тенге от пособия по уходу за ребёнком. Узнав о ситуации, адвокат Жангельды Сулейманов подал жалобу на штраф и организовал в Сети сбор средств на случай, если Наталье всё же придётся платить. Уже через четыре часа после этого юрист объявил, что необходимую сумму уже собрали.

"Дорогие друзья, мы собрали 250 000 тенге! Предлагаю перечислить эти деньги в специальный фонд помощи Насте, для сбора денег на оплату ее лечения!" - написал Сулейманов в последнем посте. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи