Опубликовано: 53500

Некоторые казахские роды стояли на грани выживания: эксперт о пикантных подробностях присоединения Казахстана к Российской империи

Некоторые казахские роды стояли на грани выживания: эксперт о пикантных подробностях присоединения Казахстана к Российской империи Фото - из открытых источников

Не так давно российский краевед и литератор Анатолий ШАЛАГИН выпустил книгу под названием «Горящие свечи саксаула».

В своем произведении автор описывает события 30-40-х годов XIX века, которые разворачивались на территории современной России и Средней Азии, передает Uralpress.ru.

Рассказывая о своей книге, автор уделил особое внимание историческому присоединению Казахстана к Российской империи.

- Можно просто напомнить, что творилось тогда. Погромы и резня, гибель тысяч людей в междоусобных стычках. Тогда некоторые казахские роды вообще стояли на грани выживания. К этому следует добавить и процветавшую в среднеазиатских ханствах работорговлю. И невольниками, которыми торговали на рынках Хивы или Бухары, были не абстрактные люди, а подданные Российской империи. И их были тысячи. К этому добавлю, что нередко за кровопролитными нападениями на русские владения стояли англичане, - рассказал краевед.

Кроме того, г-н Шалагин объяснил, почему присоединение Казахстана сыграло для страны только положительную роль.

- Словом, шла не просто колонизация, а была война. Пусть и не такая явная. Если говорить о современных оценках тех событий, то не следует поддаваться эмоциям, а нужно изучать конкретные архивные документы. А они, между прочим, свидетельствуют о том, что приход русских тогда воспринимался как освобождение от многолетней тирании... - добавил Анатолий Шалагин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть