Опубликовано: 22000

Через 2-3 года мы добьемся признания голодомора геноцидом казахского народа - Айдос Сарым

Через 2-3 года мы добьемся признания голодомора геноцидом казахского народа - Айдос Сарым Фото - из открытых источников

Казахстанский политолог рассказал, почему важно признать голодомор 1932-1933 годов геноцидом казахского народа, а также объяснил, как избежать негатива со стороны России после таких действий.

Накануне в палату представителей конгресса США был внесен проект резолюции о признании геноцидом голода 1932-1933 годов на Украине.

В документе заключено, что "события 1932-1933 годов на Украине были спланированной акцией сталинского тоталитарного режима, которая была направлена против украинского народа и была геноцидом".

Известно, что события тех времен затронули не только украинцев, но и другие народности, ныне проживающие на постсоветском пространстве. Тогда, по разным оценкам, погибли от семи до восьми миллионов человек, из них три - три с половиной миллиона - на Украине, два миллиона - в Казахстане и Киргизии, два - два с половиной миллиона - в РСФСР. Причем цифры в разных источниках совершенно разные, разброс может составлять вплоть до нескольких миллионов.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с казахстанским политологом Айдосом САРЫМОМ, дабы выяснить, стоит ли Казахстану идти по украинскому пути и признать голодомор геноцидом казахского народа, а также как это может повлиять на наши отношения с Россией, официальная точка зрения которой очень сильно отличается от того, что описывается выше.

- Можно ли считать голодомор в Казахстане геноцидом казахского населения?

- Я думаю, да. И мы будем работать над тем, чтобы так считали.

- То есть мы… Казахстан будет над этим работать?

- Нет, я не знаю, как Казахстан, правительство и так далее, но, по крайней мере, мы, наши друзья будем над этим работать. 

- То есть своеобразная общественная инициатива?

- Да-да-да. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы добьемся такого же документа для Казахстана как внутри страны, так и за рубежом. 

 

- Некоторые политологи считают, что мы не должны "уподобляться" Украине в этом вопросе, говоря об этом именно в такой окраске. Чем можно объяснить такое мнение?

- Это их проблемы. Голодомор 30-х. Миллионы смертей в мирное время

- Аргументируют они это тем, что у нас могут испортиться отношения с Россией…

- Ну если они так думают, то пусть они это и обосновывают.

- А как считаете вы?

- Конкретно я так не считаю. Я думаю, что это не вызовет никаких проблем, если правильно вести диалог. Причем в России тоже есть очень много людей, которые считают, что события 20-30-х годов убили такое количество людей, что их надо признать большевистским геноцидом в отношении русского народа.

- Но от официальной такая точка зрения очень далека…

- Ну у нас тоже это неофициальная точка зрения, но кто сказал, что в скором времени она таковой не станет?

 

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 13 июня

Голодомор был геноцидом в отношении не только казахского и украинского народов, но и русского, они спасаясь от голода бежали в Ташкент, считая Ташкент городом хлебным. Это была античеловечная политика большевиков в отношении многих народов России, не только Казахстана и Украины. Кстати голод был и в Молдавии, республиках Поволжия.

Закрыть